«Частный» космос: NASA инвестировало $3,1 миллиарда в разработку Crew Dragon

NASA выделило SpaceX более 3,1 миллиарда долларов на финансирование разработки Crew Dragon.

Об этом сообщает CNBS.

Другими словами, слухи о том, что SpaceX – это первая частная компания, запустившая человека в космос, сильно преувеличены.

Маск ранее говорил, что SpaceX потратил «сотни миллионов долларов» собственных средств на разработку космического корабля. В пятницу спросили, сколько конкретно президент и главный операционный директор Гвинн Шотвелл вложили.

«SpaceX вкладывает значительные средства в наши продукты, но, честно говоря, я не могу рассказать вам, сколько средств было инвестировано в Dragon 2. Не потому, что я этого не хочу. Я не знаю, какого порядка цифры», – сказал Шотвелл.

По данным издания, за последние два десятилетия NASA заключило с SpaceX несколько контрактов – от разработки новых космических кораблей до транспортировки грузов на Международную космическую станцию. В рамках программы «Коммерческий экипаж» NASA предоставило SpaceX более 3,1 миллиарда долларов на финансирование разработки капсулы Crew Dragon. Другой «частной» компании – Boeing – NASA также выделило более 4,8 млрд долларов инвестиций в разработку конкурирующего космического корабля под названием Starliner.

О какой частной инициативе в таком случае может идти речь, если проекты государственного масштаба финансирует само же государство, просто делегируя функции менеджмента частным лицам, формально не являющимися при этом госчиновниками, но выполняющими в целом те же функции?

И в чём тогда гениальность «инвентора» Маска, если он не с нуля и не на собственные средства создавал свой космический корабль? Его по этому пути за руку вело государство, и рисковал он государственными деньгами, а не своими. Да и сама программа «Коммерческий экипаж» является заменой NASA космического корабля «Шаттл», который «вышел на пенсию» в 2011 году, так что даже проект – государственный.

По сути SpaceX – простой подрядчик, которому дали техзадание, деньги, сроки. И ничего сверхъестественного в этом нет, не так ли? В России то же самое делает любой начальник госкорпорации: Рогозин – Роскосмоса, Чемезов – Ростеха, Чубайс – Роснано, Лихачёв – Росатома. Хотя наши госчиновники, конечно, имеют более широкий спектр задач.

К слову, в разработку ракеты «Федерация» с 2016 по 2025 г.уйдет 57,5 млрд. руб. или примерно 834 миллиона долларов. Проект в России критикуют за дороговизну. Теперь нам есть с чем сравнить и гениальность Маска, и дороговизну наших космических проектов.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+