Человек, Который Ошибся. На смерть Кернеса

Скончался Геннадий Кернес, мэр Харькова. Человек, который умудрился сломать жизнь и себе и миллионам своих земляков. Человек, Который Ошибся.

2014 год, февраль. Янукович покинул Киев, но ещё не прибыл в Ростов, а находится в Харькове. Точка бифуркации. Развилка украинской истории. Окно ключевых возможностей. Можно с поддержкой двух третей страны заявить о том, что Киев захвачен мятежниками и боевиками, что легитимная власть — вот она, группирует вокруг себя новую вертикаль и продолжает управлять государством, что столица временно переносится в Харьков, что борьба продолжается и ничего ещё не потеряно.

22 февраля, харьковский Дворец спорта. Съезд депутатов Юго-Востока, там же присутствуют несколько российских губернаторов, Олег Царёв, Евгений Жилин и все готовы действовать, настроены решительно. На трибуну поднимается Геннадий Адольфович и говорит:

«Я за единую страну. Харьков был частью Украины, частью Украины и останется. Я буду здесь до конца, я буду работать на своем рабочем месте и буду работать до тех пор, пока мне доверяют люди. Я хочу, чтобы мы все разнесли информацию по всем регионам Украины востока и юга, запада и центра, что в Харькове не было никакого сепаратистского заговора. Нам бояться нечего, мы работаем в рамках действующего законодательства. Мы за суверенную Украину, за единую Украину».

Нельзя представить себе более сокрушительного, деморализующего удара по общей перспективе Новороссии. Кернес, после Оранжевой революции уже получивший опыт смены лагеря (в 2004 году поддержал Майдан, в 2006 переметнулся в Партию регионов), снова решил всех перехитрить.

Однако ситуация долго качалась на весах неопределённости, словно давая «Гепе» второй шанс. В марте и апреле Харьков сотрясали массовые митинги под совершенно определёнными лозунгами «Россия, помоги» и бело-сине-красными флагами. Кернес суетился, пытался заигрывать с народным недовольством новым киевским режимом, но весь гнев умело выпускал в свисток: «Мол, не буяньте, мол, разойдитесь».

Комментарий под этим видео предельно выразителен: «Какое это было прекрасное, чудесное время! Время надежд, время переживаний, время охраны памятника Ленину на Площади, время антибендеровских собраний, время веры Кернесу и Добкину! Харьков дышал в те дни полной грудью! И как они все [цензура], как они все слили!!! А кто они теперь? Кернес-марионетка, которую как-то держат в обойме и которая [цензура] боится.

Про Добкина вообще все забыли! А ведь Кернес мог стать президентом Новороссии, Добкин ее премьером! И тогда не было бы ничего! Не было бы войны на Донбассе, уничтожения производства и экономики. Люди, которые преступным насильственным путем захватили власть в Киеве были бы арестованы. Мне больно смотреть эти кадры, т.к. этим двум люди поверили! За ними готовы были идти!..».

Вторым, и последним, шансом как-то спасти ситуацию от наступающего националистического беспредела стала попытка создания Харьковской народной республики. Кернес выступил против «Русской весны», и ещё один шанс был упущен. Зато, как казалось Гене, он эффективно доказывает новой власти свою нужность и незаменимость.

Это была фатальная ошибка. Новая власть строила себя уже совсем на иных принципах, и в ней было гораздо больше взаимного недоверия и мафиозной жестокости. К тому же вечный хамелеон Кернес уже сформировал себе репутацию человека, о котором говорили в «Джентльменах удачи»: «Этот нехороший человек предаст нас при первой возможности». И 28 апреля в очень умного, как ему казалось, политика и дипломата сделали меткий выстрел из снайперской винтовки, который превратил его в тяжёлого инвалида. На всякий случай. А то мало ли.

Даже эту ситуацию Кернес умудрился разыграть «на два фронта». Он обвинял в покушении на себя то Авакова, то Россию, то Россию, то Авакова. Это постоянное двуличие превратилось у него в подобие психического заболевания.

Относительно незадолго до смерти, в августе 2020 года, в эфире телеканала «Наш» Кернес в очередной раз поставил себе в заслугу победу над «харьковским сепаратизмом», призвал Донецк и Луганск скорее возвращаться на Украину и в очередной раз вылил на себя ушат помоев.

Его смерть от ковида была не в последнюю очередь обоснована общей слабостью организма, наступившей после покушения. Фактически, 17 декабря 2020 года его добил тот выбор, который стал причиной выстрела в него семь лет назад. Кармический бумеранг, сделав огромный круг, прилетел обратно.

Покойный Кернес — это, безусловно, «уходящая натура», яркий представитель предыдущего поколения украинских политиков 10-15-летней давности. Относительно компетентный, довольно неглупый, ловкий дипломат, но при всём этом — совершенно беспринципный оппортунист, который бегал между всеми матками и стремился присосаться к каждому вымени. Это его и погубило, в итоге — когда в 2014 году началась новая эпоха борьбы идеологий, он попытался играть по-старому, и проиграл, не став своим ни в одном лагере.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3 thoughts on

Человек, Который Ошибся. На смерть Кернеса

  • Петр

    Об усопших или ничего, или ничего кроме правды. Филон, Древняя Греция…

  • Петр

    Ой, опечатка: или хорошо, дальше по тексту…

  • Владимир

    Просто крыса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+