Человек моста — кто вытянул Россию из бездны

19.05.2018 18:00

Россия успешно преодолела и тяжёлое наследие 90х годов, и санкционное давление, и теперь демонстрирует, что ей по силам самые смелые проекты.

most


Александр Островский в девятнадцатом веке создавал великие драмы. Его полный тёзка в веке двадцать первом делает то же самое – только другими «художественными средствами». Драматический эффект у украинской (да и не только) аудитории от создания Крымского моста может смело дать основания записать Александра Владимировича Островского, заслуженного инженера-строителя, в список гениев – его произведения величественны и по-настоящему потрясают.


«Человек, у которого Путин водителем работает» — такие каламбуры появились в сети, после публикации фотографии, на которой Путин за рулём «Камаза» и Островский на пассажирском месте открывают Крымский мост. Вот он – «отец» стройки века, справа от президента:


o1


Все, кто ванговали, что мост «не взлетит», совершили фатальную ошибку в самом начале своих глупых прорицаний – они не стали уточнять фамилию человека, который возглавил компанию «СГМ – Мост». Потому что если бы они заблаговременно сделали это, то, возможно, поняли бы: строитель, который подарил России с полдесятка настоящих шедевров по красоте, новаторству и надёжности – может практически всё. В том числе, и «невозможное».


Вот они – детища Островского. Фото в начале статьи — это Муромский мост через Оку – победитель конкурса «Самый красивый мост России».


Бусиновская транспортная развязка (этот геометрический шедевр просто завораживает):


Бусиновская_развязка


Автострада в Сочи «Дублёр Курортного проспекта» — 16 километров, тоннели длиной более километра, виадуки, развязки:


img-arso-0283


И ещё ряд объектов воистину циклопического масштаба, сталинских темпов стройки и прекрасной эстетической завершённости. Чего не мог построить такой человек?


Свой величественный смысл имеет и то, что Островский как бы соединяет в себе две эпохи – советскую и современную. Его профессиональный путь начался в 1973 году и он последовательно прошёл все ступени от мастера до главного инженера. Но по-настоящему развернулся он, смог применить своё мастерство, уже в 21 веке. Подарил, метафорически говоря, новому времени творческий пыл и масштаб мышления великих строек СССР.


И вот что важно: мы только что перечислили лишь малую долю впечатляющих проектов инфраструктурного строительства, которые осуществила Россия. «Стройки века» уже не раз доказывали, что это – могучий инструмент выведения страны из любого кризиса, средство трудоустроить миллионы человек и дать вдохновляющий стимул приунывшему народу. Не будем, ладно уж, говорить о «неприличном» примере Германии, которая именно строительством в первой половине 30-х годов быстро преодолела мировой экономический кризис рубежа конца 20-х. Лучше скажем о США, которые сильнее всех пострадали от Великой Депрессии и смогли выйти из неё во многом именно благодаря масштабным инфраструктурным проектам, большинство из которых не только имели экономический смысл, но и стали зримым доказательством – страна возрождается, страна на подъёме.


В начале 30-х был построен Эмпайр-Стейт Билдинг – сакральный, не побоимся этого слова, символ «американской мечты». И его тоже, кстати, строили «стахановскими темпами», за 410 дней, и тоже было немало недоброжелателей, говоривших, что недолго он простоит. Однако же вот – стоит без малого век, и даже столкновение с бомбардировщиком однажды спокойно выдержал.


building_history


На Западном побережье чуть позже строился мост Золотые Ворота – изумительный по красоте и дерзкий с инженерной точки зрения проект. Крымский мост ему в каком-то смысле – брат. Но, разумеется, брат старший, так как американский «мостик» имеет всего два с лишним в длину километра, а наш – 19 километров.


maxresdefault


Наконец, нельзя не упомянуть среди великих американских строек тех лет дамбу Гувера – плотину на реке Колорадо в самом сердце пустынного Дикого Запада.



Вскоре США оправились от своего депрессивного шока и снова попёрли в рост. Теперь этот путь повторяет и Россия – страна успешно преодолела и тяжёлое наследие 90х годов, и санкционное давление, и теперь демонстрирует, что ей по силам самые смелые проекты.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...