Чем разрешится история с географическим названием игристых вин

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович назвал шантажом решение Moet Hennessy приостановить поставки шампанского в Россию.

Леонид Попович отметил, что после принятия поправок в 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции» от поставок отказалась только компания Moet Hennessy:

«Я даже думаю, что это своего рода шантаж без каких-либо доказательств. Шампанское в Россию поставляют ещё два десятка других производителей, и из них никто не возмущался.

Мы никого и никогда не заставляем называть алкогольную продукцию иначе, чем называет сам производитель. Мы всего лишь просим доказать её соответствие российским стандартам».

Попович уточнил, что Moet Hennessy не обязано переименовывать свой товар из шампанского в игристое вино.

В соответствии с последними поправками в закон формулировку «игристое вино (шампанское)» заменили на «игристое вино, включая российское шампанское». Теперь классифицировать вина будут на основании российской национальной системы защиты винодельческой продукции. Стать вином защищенного географического наименования или защищенного наименования места происхождения могут только российские вина.

После принятия поправок Moet Hennessy заявил о приостановке отгрузки в Россию на неопределенный срок.

Ведущий телеканала «Едим ТВ», алкоблогер Василий Захаров прокомментировал для «Журналистской правды», как может разрешиться ситуация с поставками Moet Hennessy.

«Детально с поправками ознакомиться не успел. Но меня до сих пор не покидает мысль, что это какая-то неправильная трактовка. Бывает, появляется хайповая новость, кто-то из журналистов делает кликбейтный заголовок, а если вчитаться в суть, то обнаруживается, что всё не так уж плохо. В текущий момент эта информация воспринимается как абсурд, я отказываюсь в нее верить. Думаю, что все занимаются репостом репоста, а когда дело дойдет до истины, тема с географическим названием разрешится. Иногда разработчики законов забывают посоветоваться с теми, кто непосредственно принимает участие в процессе.

Возможно, правительство в очередной раз решило обозначить расхождения в производственных процессах на этикетке. Например, история с вермутами тоже может ввести человека в заблуждение, является ли вермут вином или нет. Многие вермуты являются вином, а некоторые лишь вермуты. Может быть, с игристыми винами и шампанским произошло что-то похожее. Например, есть постановление, что шампанское нужно делать так. Детально с бизнесом это положение проработано не было, поэтому появилась одна из возможных трактовок, читая которую можно подумать, что теперь придется других производителей (неважно, регион Шампань или еще какой-то) равнять под одну гребенку. Как только до властей дойдет истинность абсурдности, то примут другие поправки и скажут, что имели в виду иное.

У Moet Hennessy широкая линейка продукции. Если мне не изменяет память, в категории шампанских вин они занимают лидирующую позицию. Но надо понимать, что это одно из лидирующих положений на очень узком рынке. Например, 98% населения пьют игристые вина, в лучшем случае хорошие, но чаще просто  «виноградный сок», который искусственно газирован. Есть игристые вина, производимые по классической технологии, они соответственно дорогие, их пьет очень небольшое количество людей. В самой узкой нише игристых вин, произведенных по классической технологии, находятся настоящие шампанские вина, которые пьет самое маленькое количество людей. В этой узкой нише лидирует Moet Hennessy. Я не в курсе, есть ли у этого производителя более бюджетные игристые вина, за счет которых они могут «выезжать». Ведь все продажи тянут бюджетные бренды, а не какой-нибудь там высококлассный виски двенадцатилетней выдержки. С игристым вином та же история. Например, ЗАО «Игристые вина», которые находятся в Санкт-Петербурге, делают продукцию для всей России. Узкий сегмент типа Moet Hennessy потребляют меньше всего, но дело тут не в количестве, а в репутации. На международной арене мы показываем себя профанами. Мне очень стыдно сейчас, и я продолжаю думать, что мы всё не так поняли. А если это на самом деле так, то сейчас ребята разберутся и скажут, что погорячились».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+