Черноморский судостроительный завод в Николаеве продают за 1% стоимости

02.10.2019 13:51

В объявлении на сайте всех аукционов Украины сказано, что уценка составляет 99%.

1

Черноморский судостроительный завод. Фото с Википедии.


На сайте всех аукционов Украины выставлен на продажу весь имущественный комплекс ПАО «Черноморский судостроительный завод» в Николаеве по бросовой цене.


Сейчас в объявлении указана цена в 55 433 471 долларов (что по нынешнему курсу равно приблизительно 1 млрд. 393 млн. гривен – прим. ред.). В объявлении сказано, что уценка составляет 99%. Другими словами, завод продаётся за 1% его реальной стоимости.


Завод стал банкротом в 2018 году. Бывший флагман кораблестроения, создававший авианосцы, по некоторым версиям разорился без российских заказов. Предприятие просуществовало с 1897 года, а значит, пережило революцию, две мировые войны, даже распад СССР, но не пережило украинской европеизации.


Завод имел стратегическое значение в советское время и был одним из ведущих производителей крупнотоннажной морской техники. В 80-е годы он был самым крупным и механизированным среди европейских верфей.


Он выпускал нефтевозы, траулеры, военные корабли первого ранга (водоизмещением от 5 тыс. тонн).


На заводе были построены тяжёлые авианесущие крейсеры проекта 1143 «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку», «Варяг» и «Адмирал Кузнецов». «Адмирал Кузнецов» находится даже в составе ВМФ России. «Варяг» позже вошёл в состав военно-морских сил народно-освободительной армии Китая под названием «Ляонин».


После модернизации в 80-х годах завод смог выпускать атомные авианосцы и построил тяжёлый крейсер «Ульяновск» с ядерной силовой установкой.


После распада СССР и экономического кризиса России и Украины завод стал угасать. Какое-то время до начала нулевых его спасали иностранные контракты. Россия не стала размещать новые заказы в Николаеве, и с 2003 года на заводе не было построено ни одного нового судна (в 2011 году был заложен корвет «Владимир Великий», однако его не смогли достроить).


В последние годы предприятие выживало за счёт ремонта судов, однако в конечном итоге обанкротилось.


Так бесславно заканчивает свою историю поистине великое и могучие наследие советского прошлого, осколок огромной и развитой страны.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...