Чешское консульство в России может остаться пустым

Чехия приняла решение выслать российских дипломатов из-за подозрений в ведении разведывательной деятельности.

Премьер-министр Чехии вспомнил сотрудников русской разведки Андрея Петрова и Руслана Боширова, которых обвинил в организации взрыва склада боеприпасов в 2014 году на территории Чехии.

«Журналистская правда» разбиралась с политическим обозревателем «Говорит Москва» Александром Асафовым, зачем Чехия обостряет отношения с Россией.

«Реальной причиной такого резкого действия является необходимость демонстрации лояльности курсу нового президента США в достаточно категоричных формах. Это принудительная обязанность стран-сателлитов, к которым относятся, к сожалению, и чехи. В этой логике действуют страны Балтии, и даже Эммануэль Макрон, который вчера в интервью сказал, что для России нужно определить «красные линии», выход за пределы которых будет караться санкционными методами.

Чехия – страна политически зависимая. Она не может не реагировать на запросы от «старших товарищей» из Вашингтона, поэтому угрожает России в таком весьма радикальном стиле.

Чехия в определенном смысле зависит и от российско-чешских отношений (это и туризм, и ряд других совместных направлений), но фактически их разрушает. Если будут высланы российские дипломаты из Чехии, то в ответ чешское консульство в России может остаться пустым.

Тем не менее, поскольку американцам необходимо показать тотальное давление на Россию, они принуждают Чехию к разрыву. Что касается повода, то он может быть любым, даже самым абсурдным. Обсуждение с серьезным лицом причастности Боширова и Петрова к взрывам на складе боеприпасов в далеком 2014 году – это просто непроверяемый повод, его сложно контраргументировать, поэтому решили воспользоваться данной темой для высылки дипломатов».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+