Загрузка...

Честь шахматной короны: Сергей Карякин — первая попытка

02.12.2016 09:26

Сергею Карякину так и не удалось победить Магнуса Карлсена и стать новым чемпионом, но, право же, дрался он с чисто русским ожесточенным упорством...

kar

Спасибо за стойкость! Ждём победы в 2018 году!


Завершился многодневный матч за звание чемпиона мира по шахматам.


Шахматы – вид спорта, в котором Россия (Советский Союз) была всегда традиционно сильна. Большая часть чемпионов мира были русскими или из СССР – от Алехина до Каспарова (не к ночи будет помянут…). Но спорт – дело непредсказуемое, и таланты в нём рождаются по всему миру, что, собственно, и стало объективным объяснением появления звезды Магнуса Карлсена – парня из Норвегии, где, честно говоря, мощной шахматной школы никогда не было. И, несмотря на это, там появился яркий, нешаблонный и сильный мастер.


Когда Карякин бросил вызов Карлсену, это не выглядело слишком уж грозно. Магнус успел серией блестящих побед завоевать себе славу шахматного гения, пусть и не уровня Фишера, но «где-то как-то» к этому довольно близко. А Карякин всем казался просто «хорошим шахматистом», каких довольно много. Мир не сомневался, что матч из 12 игр завершится с разгромным счётом в пользу действующего чемпиона.


И каково же было удивление, когда Карлсен – напористый, рисковый, хищный Карлсен! – партию за партией не мог выиграть! Не мог – и всё. Очень старался, очень! В третьей и четвертой партиях, казалось, вот-вот, ну еще чуть-чуть, и победа за ним – а Карякин, строя невероятно филигранными ходами свою защиту, сводил всё атакующее преимущество норвежца на нет. Это казалось почти невозможным, но Карлсен не мог выиграть там, где обычно у него это легко получалось с другими соперниками. Не мог – и, привыкший к достаточно легким победам, стал нервничать…


Здесь нужно принять во внимание, что Карлсена и Карякина разделяют 10 ступеней рейтинга ФИДЕ. Магнус, соответственно, на первом, а Сергей – на десятом. Это, реально, достаточно большая «весовая разница», которая, возможно, сравнима с командой-лидером футбольного чемпионата (скажем, «Спартак») и командой с десятого места (скажем, «Анжи»). И вот условный «Спартак» начинает играть серию из 12 матчей с условным «Анжи» — и не может выиграть: раз, другой, третий, седьмой… а на восьмой – проигрывает сам!


Когда Карякин выиграл (играя черными!) восьмую партию, у Карлсена случился натуральный нервный срыв. Он убежал с пресс-конференции, что являлось грубым нарушением этикета, и по всему было видно — «звезда в шоке».


Но, к сожалению, чемпион есть чемпион, и в десятой партии Магнус отыгрался. Правда, очень показательно, что в двенадцатой партии, даже играя белыми, Магнус предпочел не рисковать (а это не в его характере, он парень рисковый), опасаясь этого непредсказуемого русского, а побыстрее разменять все фигуры и предложить ничью. С другими противниками он не боялся «жать» до победы.


Тай-брейк (быстрые шахматы) не принёс победы нашему Сергею. Увы – но да. Но здесь никакого сюрприза не было, и сам Карякин открытым текстом признавал, что шансов у Карлсена здесь больше, чем у него. И даже несмотря на проигрыш двух последних партий, Сергей успел блеснуть во второй партии своим оборонным талантом – Карлсен, несмотря на перевес по фигурам, так и не смог победить.


Когда матч завершился, Карлсен честно признался, что он сражался с самым сложным соперником в своей карьере. Такого титула оказался удостоен скромный российский парень с десятого места в рейтинге. А ведь Карлсен «рвал» и тех, кто стоял там куда повыше – Ананда и прочих.


Меня результат матча не разочаровал. Да, с точки зрения шахматной красоты и интриги игры были не особенно выдающиеся – раз за разом повторялась испанская партия, каких-то блестящих комбинаций не было… Но именно это-то и радовало, и восхищало – Карякин не давал Карлсену их провести. Более того, даже самый сильный свой козырь – очень умелое накопление маленьких преимуществ и затем перевод «количества в качество» — норвежец не мог толком использовать. Карякин своей техничностью в чистом виде реализовал поговорку «порядок бьёт класс».


Вообще, чисто психологически на игру Карякина было смотреть одно удовольствие: «бьется с неравной силой гордый красавец «Варяг», причем, слава Богу, открывать кингстоны не пришлось, а потому, пожалуй, это было больше сравнимо с эпическим боем брига «Меркурий», умелым маневром «нагнувшим» два турецких линейных корабля. Стойкость, упорство, «вязкость», грамотный маневр, «не числом, а умением» — Карякин словно задался целью показать сразу все лучшие русские бойцовые качества. Да, он не победил. Но не проиграть с разгромным счётом агрессивному чемпиону – это, знаете, очень дорого стоит. И чемпион это оценил.


И еще: Карякин – в лучшем смысле слова «наш человек». Крымчанин, выбравший Россию еще в 2009 году, а после возвращения Крыма многократно поддерживавшим это событие. Патриот и молодец. Спасибо, Серёга, за мужество и стойкость. Удачи в 2018 году на повторном мачте за шахматную корону!


photo_2016-12-02_09-24-42



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...