Четыре года АТО: Кто и когда начал войну против Донбасса

07.04.2018 18:15

АТО была незаконна с самого начала и не была инициирована легитимным главой государства. Именно поэтому дух беспредела и несдерживаемой жестокости был присущ ей изначально.

turchinov

Г-н Турчинов, берегите здоровье — вы нам нужны для суда.


4 года назад начались беда и горе для жителей Донбасса, стоившие им десятков тысяч смертей и ран, огромного количества разрушенных домов и зданий и атмосферы страха, отчаяния, боли и ужаса – 7 апреля 2014 года стартовала так называемая АТО, «антитеррористическая операция» в Донбассе.


Вот как это было:



«Спикер Верховной Рады Украины, и.о. президента страны Александр Турчинов заявил, что против сепаратистов, захвативших админздания в Луганской, Донецкой и Харьковской областях, будут приняты антитеррористические меры. «Сегодня ночью создан антикризисный штаб, а против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия», — заявил Турчинов в телеобращении в понедельник в Киеве».


Теперь все мы знаем, чем это обернулось – масштабной общевойсковой операцией, и близко не имевшей ничего общего с «борьбой против терроризма», а являвшейся безжалостным карательным рейдом против многомиллионного региона. Тысячи артиллерийских обстрелов, залпы РСЗО всех калибров, пуски оперативно-тактических ракет «Точка-У», авиационные бомбардировки, привлечение парамилитарных «эскадронов смерти» (т.н. «добровольческих батальонов»), невиданное мародёрство, бессудные расправы, похищения людей, тайные тюрьмы и так далее, без счёта…


Но всё это будет потом. А давайте попробуем посмотреть на ситуацию глазами человека 2014 года.


Во-первых, кто такой Турчинов? Это некто, якобы «осуществляющий обязанности президента». Коллизия, однако, заключается в том, что с юридической точки зрения Турчинов никак им быть не мог, ибо «Согласно действующей редакции Конституции Украины от 2004 года с последующими изменениями, в случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины исполнение обязанностей Президента Украины возлагается на председателя Верховной Рады вплоть до избрания и вступления в должность новоизбранного главы государства». Но Янукович 23 февраля 2014 года, когда Рада в спешке «заменила» его Турчиновым, абсолютно не попадал под определение «досрочно прекратившего полномочия» — под ним ещё, что называется, даже кресло не остыло, и как отлучка на пару дней в условиях политического кризиса могла считаться «досрочным прекращением полномочий» — вопрос риторический. Порошенко сейчас пропадает по недели где-то на Мальдивах под чужой фамилией – и никто ведь его не считает «досрочно прекратившим полномочия», не так ли?


Следовательно, Турчинов никаким «и.о. президента» не был. Это был узурпатор верховной власти. Одно это делает все его указы незаконными и преступными.


Во-вторых, что такое «захваты админзданий», о которых с таким наигранным волнением разглагольствует Кровавый Пастор? Чтобы лучше понять это, вспомним совсем свежие для человека четырёхлетней давности события зимы 2014 года – захваты админзданий на Западной Украине.


Там в течение 23-24 января были захвачены областные и городские администрации аж в 7 регионах. Но «тиран Янукович» почему-то совсем не счёл это основанием для какой-либо «АТО». Странно, не правда ли?


Далее, тогда майдановские СМИ расставляли тонкие акценты в происходящем: «Он (мэр Львова Садовой – прим.) добавил, что львовская милиция не будет проводить никаких операций по выдворению митингующих из здания обладминистрации: «Есть четкая позиция руководства милиции о том, что во Львове должен побеждать здравый смысл»».


То есть, понимаете, тогда милиция во Львове продемонстрировала не какие-то террористические действия, отказавшись выдворять захватчиков из админзданий, а «здравый смысл». Но когда точно так же поступила донецкая милиция – это стало основанием для начала АТО, и никакой здравый смысл тут почему-то вспоминать не стали. Раз милиция не стала выгонять протестующих из Донецкого и Луганского областных советов, значит – они сами террористы, а так как у них табельное оружие, то подтягиваем танки и артиллерию. Янукович, ясное дело, в это время локти кусал: а шо, так можно было?!


Поэтому АТО была незаконна с самого начала – она не опиралась на имеющиеся (даже ещё более вопиющие) прецеденты и не была инициирована легитимным главой государства. Именно поэтому дух беспредела и несдерживаемой жестокости был присущ ей изначально. А что было дальше – мы, увы, все знаем.


Теперь АТО формально закончилась, но до конца войны ещё очень далеко. Порошенко объявил, что «Дата окончания АТО будет в мае. Мы переходим к другому формату обороны страны в соответствии с принятым законом о реинтеграции Донбасса. Мы вводим новые более эффективные меры применения вооруженных сил, расширение наших оборонных возможностей, и делаем это, потому что мы видим резкий рост уровня угрозы на востоке нашей страны. Порох надо держать сухим». В переводе с официозного новояза фраза «мы переходим к другом формату обороны страны» звучит очень угрожающе. Правда, судя по последней фразе своей реплики, Порошенко и сам боится, а потому загодя надел памперсы. А то мало ли что…



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Татьяна:

    Про памперсы, ну очень хорошо…

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...