Четыре грубых ошибки Зеленского в интервью немецкому изданию

Президент Украины дал очередное интервью – на этот раз его взглядами почему-то заинтересовалась германская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

При прочтении статьи с заголовком «Германия может помочь нам в военном отношении» появилось подозрение в её заказном характере. Ну с какой стати немецкое издание заинтересовалось мнением руководителя далёкого государства, в котором царит анархия и которое признано самым бедным в Европе? Почти всё интервью посвящено «больной» для последних президентов Украины теме – членству в НАТО. Впрочем, судите сами.

Неназванный журналист спрашивает у Зеленского о том, боится ли он российского вторжения. «Гарант Конституции» (так он сам себя отчего-то называет) «поплакался в жилетку»: мол, обложил нас «агрессор» со всех сторон!

«Вдоль украинско-российской границы мы насчитывали до 80 000 военных и в Крыму ещё 35 000. И это не считая 3000 кадровых российских офицеров. И когда Европа и США по нашей просьбе начали давить на Россию, вероятность эскалации снизилась: из Крыма ушли примерно 3500 военных. Все остальные на месте, поэтому эскалация возможна в любой момент до 12-16 сентября (в эти сроки пройдут российско-белорусские военные учения – авт.)», – поделился он своими опасениями.

Как-то непонятно: так снизилась вероятность вторжения России или нет? И, собственно, чего опасаться: ещё совсем недавно Пётр Порошенко хвастался, что двухсоттысячная армия Украины – крупнейшая и сильнейшая в Европе.

Президент рассматривает вероятность того, что «оккупанты» совершат блицкриг и выйдут за границы Донецкой и Луганской областей с целью «прорубить окно» в Крым. Но и это ещё не все проблемы! Зеленский в очередной раз наехал на северного соседа – по его мнению, «сейчас очень опасная ситуация в Беларуси», у него вызывает тревогу продолжение движения Минска и Москвы к укреплению их союза («тогда мы можем рассматривать риск и с той стороны»). О том, что Киев, нахально считая себя членом ЕС, ввёл непрошеные никем санкции против соседнего государства и при этом называл Александра Лукашенко «самопровозглашённым диктатором», Зеленский «забыл». И когда Беларусь на недобрососедские выбрыки весьма болезненно ответила, зазвучал знаменитый украинский риторический вопрос: «А нас за что?!?»

Далее беседа с журналистом-инкогнито перешла к самым болевым (или любимым?) темам Зеленского. И тут он (или автор его текстов Михаил Подоляк?) выдал весьма неординарные фразы. «Северный поток – 2» ничем не отличается от аннексии Крыма», – прозвучало безапелляционное заявление. Попытка пояснения такого утверждения была такой: якобы чтобы забрать Крым и иметь возможность торговаться (!), была начата война в Донбассе. Т.е. это не самозванец Александр Турчинов послал армию (в т.ч. авиацию) на юго-восток страны воевать с собственным народом. Так это получается, что Турчинов был в сговоре с Кремлём и сдал Крым? И почему он до сих пор на свободе? Что-то запутался Зеленский в хронологии и причинно-следственных связях. «Даже в Нормандской четвёрке я поднимал этот вопрос, но мне все ответили, что Крым не входит в повестку этого формата», – признаётся гарант. Но он упорно продолжил эту тему и на пару с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой придумали т.н. «Крымскую платформу». Но что и как с ней делать, пока не понимают и в самом Киеве.

Президент назвал «Северный поток – 2» козырной ставкой Москвы: «Реально у них на руках флеш-рояль. «СП–2» – это угроза для энергетической безопасности Украины и Европы». Тут совсем непонятно было: в чём угроза-то? Тем более, для ЕС и ФРГ в частности? А вот в чём страх Киева: через 3 года контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» закончится, а следующего не будет! Помогите! Но минуточку: а зачем вам контракт с «агрессором», с которым вы «воюете» уже 7 лет? Вы же якобы не покупаете российский «вонючий» газ, предпочитая благородный «словацкий». Вы же ведёте активную торговлю с «оккупантом», а у его союзника покупаете топливо и электроэнергию? Как же так – ведь Россия (а теперь и Беларусь) – это враг? Разве можно иметь дела с недругами, да ещё настаивать на их продолжении?

Очередное юмористическое ноу-хау от Зеленского: он считает, что «было бы круто иметь в качестве совладельцев отечественной газотранспортной системы ЕС и США, которые бы защищали безопасность Украины и Европы». При этом почему-то начисто забыто, что им и его предшественником введены бесчисленные санкции против российских фирм и граждан – так зачем новый контракт-то? А, чтобы денежки шаровые за транзит получать? Ситуация очень напоминает юмореску Владимира Винокура «Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали».

Далее Зеленский переходит к третьей излюбленной теме: ну почему Украину не принимают в НАТО?!?

«Я считаю, что это нецивилизованное и неправильное отношение к безопасности человечества (!). Политический эгоизм может привести к третьей мировой войне. Это не совсем справедливо: мы же защищаем европейскую цивилизацию, права и свободу человека!», – практически угрожает он Брюсселю.

Впрочем, Порошенко говорил то же самое. Далее «защитник Европы» выражает уверенность, что РФ не решится на войну с НАТО, если туда примут Киев – так чего опасаются в альянсе, отказываясь принять Украину? «Если страны НАТО боятся, что на кого-то из них нападут, а остальным придётся защищаться, то зачем тогда нужна эта конструкция, в чём её ценность?», – звучит как призыв к роспуску альянса.

Этого наезда Зеленскому показалось мало, и он продолжил.

«Часть стран НАТО хочет видеть Украину в альянсе, а те страны, которые в хороших отношениях с Россией, не хотят нас принять. Опять вопрос к этой конструкции – она правда такая сильная и мощная?», – возмущается неоценённый «защитник цивилизации».

При этом он опять «забыл», что именно при нём из-за языковой дискриминации были испорчены отношения с другим соседом – Венгрией, которая заблокировала связи Украины с НАТО. Но Киев и пальцем не пошевелили, чтобы найти общий язык с Будапештом.

Далее Зеленский перешёл к своему «рацпредложению» относительно Нормандского формата. Он утверждает, что согласованы совместные предложения Германии, Франции и Украины, но Россия их не воспринимает. «Президент мира» снова «забыл», что именно он ничего не выполнил из того перечня шагов, которые были согласованы на первом и, видимо, последнем Нормандском саммите с его участием в декабре 2019. Именно поэтому Кремль отказывается встречаться в этом составе. И дальше снова претензия: на последнем заседании советников лидеров стран Нормандской четвёрки представители Германии и Франции отказались признать Россию стороной конфликта на Донбассе. «А позиция России заключается в том, что Украина должна говорить с сепаратистами. Но в Минских договорённостях (надо же, вспомнил про них! – авт.) написано только про Россию, Украину и ОБСЕ». Да что же такое – «не лоху» всего 43 года, а такие провалы в памяти! В Минских соглашениях как раз написано, что Киев должен согласовывать свои действия с представителями Донецка и Луганска.

А дальше был неприкрытый наезд на ФРГ.

«Ангела Меркель много сделала для Украины. Но я от неё ожидал большего, особенно в Нормандском формате. То, что Германия делает для нас, она делает это для себя. Почему непонятно? У Украины нет флота, наши берега не защищены, а Германия не предоставила нам с начала войны никакого оружия, никакой военной помощи», – возмущён Зеленский.

Этот пассаж не остался незамеченным – глава МИД Германии Хайко Маас отреагировал на эти претензии: «Я убеждён, что конфликт на Донбассе может быть решён только политическими средствами, поставки оружия не помогут».

В заключение был задан нелицеприятный вопрос: «Есть определённое мнение, что Украина – антисемитское и фашистское государство. Вы с этим сталкивались?» В качестве ответа Зеленский привёл себя в пример: мол, я, еврей – президент. Про фашистов, правда, промолчал – а что ему отвечать, когда националисты с гитлеровскими флагами и символами регулярно маршируют по улицам при полном попустительстве власти?!? Зато ввернул другое: «Мы не ненавидим русских, мы не делаем этого на нашем телевидении», видимо, тупо рассчитывая на то, что в Германии не смотрят украинское ТВ и прочие СМИ, и не видят существующей и поощряемой русофобской истерии. В т.ч. и с участием русскоязычного «гаранта Конституции».

Вместо эпилога публикация в соцсети блогера Алексея Куракина: «Выступил в иностранной прессе наш Верховный. Получилось как всегда. Представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель товарищ Штеффен Зайберт прислал молнией нашему Главковерху губозакаточную машинку. В ответ на очень забористое интервью и мысли Зеленского о том, что Германия нам срочно должна начать поставлять вооружение и технику: «Мы преследуем ограничительную и ответственную политику в области вооружений и не даём разрешения на поставки оружия в Украину». Что в переводе означает примерно следующее: лишних резиновых танков нет, но вы держитесь! А если серьёзно – клоун у нас один, а мир смеётся над всей страной».

В итоге из всех «зайцев» (вступить в НАТО; расширить или заменить Нормандский формат»; остановить «Северный поток – 2»; получить на халяву летальное оружие) вполне закономерно Зеленский не поймал ни одного. Но есть уверенность, что он таки продолжит свою «охоту».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

34+
34+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+