Чисто русская победа: о наших фигуристках на Чемпионате мира

Безумная, надрывная, рискованная, чисто русская стилистика этой победы. Каждая из трёх медалисток могла бы не победить — и каждая сделала невозможное.

Светлое и трогательное событие озарило довольно мрачный в последнее время небосклон российской международной репутации. Чемпионат мира по фигурному катанию среди девушек выиграли наши фигуристки, полностью оккупировав весь пьедестал. Золото, серебро и бронза сразу – всё это награды нашей страны.

Точнее, формально-то не так: наши спортсменки выступали без национального флага и гимна, под музыку Чайковского, как бы «от себя». Но по сути – российская победа была безоговорочной и неоспоримой.

На этой «оптимистической спортивной ноте» можно было бы закончить, если бы не самое главное – та безумная, надрывная, рискованная, чисто русская стилистика этой победы. Каждая из трёх медалисток, в общем, могла бы не победить — и каждая сделала невозможное. Ведь это наша, русская черта – прыгать выше головы!

Анна Щербакова выполняла свою программу, не вполне ещё оправившись после перенесённой запущенной пневмонии, из-за которой она даже снялась в декабре с Гран-при. Несмотря на это, смогла завоевать свою первую победу на крупом международном турнире. Хореограф группы Этери Тутберидзе Алексей Железняков так описал её ситуацию:

«Вы не представляете, через что прошла Анюта за этот сезон. Она была настолько истощена и измождена после болезни. На ней лица не было! Все давалось неимоверным трудом и через какое-то адское преодоление. В этой хрупкой девочке такой стержень и характер, что не описать словами».

«У нас нет больных, есть живые и мёртвые» – эта жёсткая военная поговорка работает и в российском спорте. Боевой дух торжествует над слабостью тела.

Елизавета Туктамышева – серебро. Но серебро это стоит золота! 26-летняя фигуристка «перекатала» своих соперниц на 10 лет моложе. Последний раз Лиза побеждала на Чемпионате мира шесть лет назад. Потом занималась шоу-бизнесом, пропустила две Олимпиады и вот – такой неожиданный и яркий камбэк. Который поразил фанатов и судей тем, что спустя шесть лет Туктамышева стала сильнее и круче, чем на пике, как считается, спортивной формы. Новые триксели, каскады с лутцем – всё это стало сюрпризом на грани шока. Оказывается, силой воли можно побеждать возраст не менее эффективно, чем Щербакова победила болезнь.

Но самой нервной и волнующей оказалась дорога к бронзе Александры Трусовой. Мнения о её выступлениях полярно разделились: с одной стороны, блестящая физическая форма, с другой – слабая художественная составляющая. И падения…

Вот как это описывают:

«Соревновательный прокат оставил странные чувства: Александра начала с чистого четверного флипа. Уже после пересмотра у судей возникли вопросы к ребру. Часто Трусова начинала с падения, поэтому такой старт обнадеживал. Недолго. Уже на четверном сальхове она упала. Затем последовал идеальный каскад четверной лутц – тройной тулуп, а потом Саша рассыпалась. Сначала упала на четверном лутце и рисковала остаться без каскада. Но прицепила запланированный сальхов к четверному тулупу. Правда, и тут не обошлось без ошибки – поставили недокрут на первом прыжке, а ошибка на выезде стоила еще нескольких баллов».

Текст так и называется – «Так ли нужны 5 суперпрыжков?». А может, и правда: лучше меньше, да лучше, чище, безопаснее?

Сама Саша категорически полагает, что нет: «Пять четверных? Я сюда ехала с этим набором и ни на один четверной меньше делать не собиралась. При любом раскладе короткой программы». Эта  удаль, эти азарт и риск – ими невозможно не восхищаться! Это всё такое наше, такое национальное, что сжимает горло: не заработать скучную предсказуемую победу, а сделать из неё чудо, поставить всё на кон – и победить!

Коллеги по достоинству оценили такой настрой: «Возможно, если бы она аккуратничала, пойдя на парочку четверных, а все откатали чисто, заняла какое-нибудь обидное место. А так она пошла ва-банк, и ей воздалось» –  полагает российская фигуристка Станислава Константинова.

«Эти пять четверных войдут в историю. Она единственная, кто на это решился. Это круто!» – высказалась Яна Рудковская, жена тренера Трусовой Евгения Плющенко. Сам Плющенко назвал свою подопечную «русской ракетой», за которой будущее фигурного катания.

Волнующее торжество общей победы наших спортсменок слегка подпортило отсутствие национальной символики. «Конечно, непривычно без гимна. Но что есть – то есть. Наверное, до награждения я об этом не задумывалась. А когда стояла на пьедестале, не хватало гимна и флага»,  – пожаловалась Щербакова.

Тем не менее, и сама победа, и то, как чисто по-русски она была одержана, радует и наполняет торжеством сердца всех россиян. Это было нереально круто, девчонки! Вы – невероятные! А нашу страну ничто не может удержать от недоступных для всех прочих победных рывков за грань возможного.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

15+
15+

Комментарии

Чисто русская победа: о наших фигуристках на Чемпионате мира

  • HeavyMetaller

    А не пора ли России перестать башлять в МОК и ВАДА? По крайней мере, пока не нахлобучат США за Серёню Вильямса и скандинавов за их биатлонистов-астматиков…

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+