Что делать с водной блокадой Крыма?

23.09.2020 22:26

Украина заблокировала доступ пресной воды в Крым ещё шесть лет назад. Что может ответить на это Россия и как может решить проблему нехватки воды на полуострове? Гости эфира ответили на эти вопросы.



В среду в медиацентре «Патриот» обсудили водную блокаду Крыма со стороны Украины, а также введённые акцизы на сигареты и разницу в уровне доходов регионов России.


Полностью эфир на тему «Водная блокада Крыма украинскими неонацистами. Как решить проблему?» можно посмотреть здесь.


Гость эфира Сергей Михайлович Катасонов, депутат Государственной Думы, сказал, что к рассматриваемому сегодня повышению акцизов на табак могут добавиться и другие налоги. То же самое должно, в его представлении, происходить и в отношении алкоголя. В 2019 году в России было собрано 585 миллиардов акцизов на табак. Число курильщиков в России составляет 76 миллионов.


Комментируя жалобы регионов на то, что они кормят Москву, депутат сказал, что ситуация на самом деле обстоит так. «Москва – это государство в государстве. У нас доходы порядка трех триллионов. Если в Федеральном бюджете – 20 триллионов, только Москва – три триллиона», — сказал депутат. Он считает, что в России нужно менять систему, оставлять больше средств муниципалитетам.


Касаясь вопроса водной блокады Крыма, депутат выразил уверенность, что проблема будет решена. Он знает проблему и позицию президента по этому поводу, поэтому считает, что вопрос закроется.


Гость эфира Владимир Михайлович Новицкий, правозащитник, отметил, что водная блокада Крыма – это правовой беспредел. При том, что Украина считает Крым своей территорией, получается, что она лишает питьевой воды своих же граждан. «Это нарушение международных норм. Должна быть активная реакция правозащитных организаций», — считает правозащитник. Чтобы она была, необходимо обеспечить информационный фон.


Он также предложил крымчанам обратиться с исками к правительству Украины, а также в ЕСПЧ. Однако пока нет ни одного потерпевшего. Если они будут найдены, то как адвокат Владимир Новицкий готов включиться в решение этого вопроса.


«Здесь можно говорить о нарушении права на жизнь и здоровье. Если ЕСПЧ пойдет по этому делу и признают нарушение прав, можно получить денежную компенсацию – несколько тысяч евро. Безумных цифр не будет, как было с ЮКОСом, но 2-3 тысячи евро – вполне», — считает правозащитник.


Доктор технических наук Александр Дмитриевич Смирнов рассказал, что проблему водоснабжения Крыма нужно решать планомерно. Есть разные варианты: и рациональное использование, и технологии очищения воды для сельхоз нужд, и опреснение. Каждый из этих вариантов можно рассмотреть и оценить.


В целом в России дела с питьевой водой обстоят хорошо. Мы пьём безопасную воду.


Эрудит и политолог Анатолий Вассерман считает, что « с киевскими террористами справляться будет трудно, поскольку их покрывает уйма западно-европейских и северо-американских политиков». Он рассказал, что один из его коллег по передаче «Что? Где? Когда?» предложил использовать трубы из тонкой пластмассовой пленки. Их можно проложить из устья реки Кубань до Крыма. Также надо решить вопрос с очищением этой воды, но эту проблему решить уже легче.


Украинский депутат Алексей Валерьевич Журавко отметил, что здравомыслящих политиков на Украине становится все меньше. Однако часто это противоречит интересам граждан. Более 70% жителей Херсоноской области не поддерживают поведение властей. «Блокада на самом деле навязана заокеанскими партнерами, спецслужбами, она будет продолжаться», — считает Журавко.


Он считает, что Россия должна применить жёсткие санкции к стране-агрессору – Украине, но не путём перекрытия воды, поскольку это геноцид. «Прекратил бы поставку бензина, технику, ограничил бы переводы», — сказал Журавко. Он предупредил, что США вмешиваются в дела Украины, Белоруссии, и если бездействовать, то следующей может быть Россия.


Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Молохов Александр Владимирович считает, что проблема с водой в Крыму серьезна. Он заявил, что его рабочая группа по международно-правовым вопросам давно занимается этой проблемой, именно в юридической плоскости.


Так, к примеру, Красноперекопский рыбокомбинат в 2017 году подал иск, в котором требовал вернуть ущерб от водной блокады. Речь шла о 53 миллионах рублей. Предприятие выращивало рыбу в прудах. Из-за блокады вся рыба погибла. Украина отказалась рассматривать иск. Мы обратились в ЕСПЧ. Судья Гусейнов, который, как выяснилось, учился и защищался в Киеве, отклонил жалобу без объяснения причин. Сейчас группа Молохова подготовила две новые жалобы – в комитет ООН в Женеве, а также в Совет по правам человека ООН. Как минимум есть порядка 27 сельхозпредприятий, которые пострадали от блокады, и они готовы присоединиться к жалобе.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...