Загрузка...

Что думают украинцы про возвращение Николая Азарова в политику

31.07.2015 21:38

Так или иначе, это последний шанс пожилого Азарова сказать свое слово в украинской политике. Ему не стоит его упускать

47


Появление «Комитета спасения Украины» во главе с Николаем Азаровым в роли потенциального претендента на власть в соседней стране вызвало широкий диапазон откликов – от одобрительных до ироничных. Основная претензия к бывшему премьеру Украины заключается в том, что он, извините за выражение, несколько «запиздал» (если имитировать азаровский стиль украинского языка). Но, с другой стороны, беспросветность современной украинской политики столь тотальна, что даже заграничное «правительство в изгнании» выглядит лучше, чем националистическо-популистский террариум в Раде. Мы попытались собрать высказывания всего спектра мнений о Азарове и его инициативе путем интервьюирования в соцсетях.


Михаил, инженер на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича:


— Когда хорошее есть – его не ценишь. Пытаюсь вспомнить яркие события времен премьерства Азарова, и не получается. Жили спокойно, работали в обычном режиме. А сейчас, когда все как на вулкане и каждый день боишься новостей, стал понимать – это и был профессионализм и грамотное планирование. Честно говоря, хотелось бы вернуть то время и в экономике, и в политике. Если у Азарова есть реальное намерение вернуться во власть – я только «за».


Валентина, преподаватель одного из харьковских ВУЗов:


— Саму инициативу Азарова я поддерживаю, так как мне абсолютно не нравятся катастрофические перемены последних полутора лет, но… но Михаил Янович – это очевидно – не боец. Это опытный плановик, квалифицированный экономист, бывалый аппаратчик, но не аналог Шарля де Голля. У него и годы не те, и амбиции не такие пламенные. Поэтому я сомневаюсь, сможет ли он сам эффективно возглавить процесс работы достаточно влиятельного зарубежного органа, к которому бы прислушивались на Украине. Вот если бы его премьером к какому-то харизматичному и сильному лидеру – он был бы на своем месте.


Тарас Яковлевич, житель Киева, пенсионер:


— Азаров мне импонировал своей уравновешенностью, большим опытом. Но, откровенно скажу, он совсем не понимал как вести себя на людях. Эти его курьезы с русскими словами на украинский лад – ну взрослый же человек должен понимать, когда он выглядит смешно. Вот и тут я опасаюсь, что ему не хватит такта и чутья, и он снова выставит себя с глупой стороны. А жаль – умный человек ведь. Просто непубличный. Зачем он взялся за роль спикера? «Запорет» всё начинание…


Орест, студент из Львова:


— Азаров – какой-то пыльный пиджак. Его достали из шкафа и пылесосят, чтобы попытаться надеть. Я к политике равнодушен, но возвращение советских кадров – это явно не то, что нужно Украине сегодня. Может, он и лучше Яценюка, но Яценюк может себя подать, а Азаров – нет. И где он раньше был?


Последний вопрос – ключевой. Сроки возникновения «Комитета спасения Украины» почти по единодушному мнению запоздали не менее, чем на год. Более того, правительство Украины, пусть и «за рубежом», должно быть «при ком-то» — точнее, при президенте. Но Виктор Янукович от проекта дистанцировался, а стало быть, Михаил Янович становится вассалом без сюзерена. Эдаким «ронином».


Правда, КСУ планирует выдвинуть кандидатом в президенты бывшего нардепа Владимира Олейника. Но как эмигрант, проживающий в России, сможет быть зарегистрирован на следующих президентских выборах в Украине – большой вопрос. А организовать собственные альтернативные выборы на всей территории страны КСУ наверняка не сможет, это фантастика.


Так каковы же перспективы «правительства Азарова»? Они кажутся не столь очевидными, но, тем не менее, они есть.


Во-первых, это концептуальное оппонирование. Нынешние политики Украины скоры на законопроекты, но комментируют их слабые стороны все больше частные лица – политологи, эксперты, блогеры. А весомой реакции опытных украинских политиков – нет. Эту лакуну КСУ может успешно заполнить. Тем более, что даже одним этим занятием (благодаря дурковатой активности нынешней Рады) Азаров и его сподвижники могут себе обеспечить постоянное присутствие в медиаполе.


Во-вторых, которое напрямую связано с предыдущим пунктом – комментирование неразрывно связано с предложениями «как бы сделали мы». С учетом того, что, находясь вне Украины, можно быть смелее в высказываниях, это делает КСУ более принципиальной альтернативой, чем стесненный угрозой репрессий «Оппозиционный блок». Услышать в условиях сегодняшнего кризиса от опытных управленцев, как могло бы быть иначе, обществу совсем нелишне.


В-третьих, ситуация с электоральными симпатиями меняется на глазах, и вполне возможно, что местные выборы осенью преподнесут БПП и «Народному фронту» много неприятных сюрпризов. Запрос на радикализм спадает, а тоска по спокойной жизни и компетентным чиновникам все нарастает. Последним сытым годом был 2013 – а кто бы тогда премьером? Николай Янович. Так что пусть и не лично, но опосредовано КСУ может принять участие в выборах, поддерживая тех или иных кандидатов на местах.


Наконец, успешные закулисные переговоры Запада и России демонстрируют, что и без того слабая поддержка Европой тонущей Украины может быть обменяна в обмен на нормализацию отношений с Россией. А это дает Москве шансы потребовать от Киева отнестись к Азарову и компании без тени иронии, а то и принять на равных в Кабмин.


Так или иначе, это последний шанс пожилого Азарова сказать свое слово в украинской политике. Ему не стоит его упускать.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...