Загрузка...

Что именно происходит в Виннице?

10.12.2014 17:16

Очевидно, что это не единичный рецидив, а часть масштабного наступления Коломойского

p_51692076


Немного осела пыль после последних событий в моей родной Виннице, и уже можно уверенно ответить на вопрос «А что это вообще было?».


Мне уже известны и персоналии участников, и хронология событий, и распределение сторон и ролей, и время прибытия в Винницу Олега Тягнибока вместе с примерным маршрутом его передвижений. Это ведь только внешне кажется, что Винница безропотно легла под хунту, а на самом деле огромное количество людей продолжает поддерживать со мной контакты и рассказывать обо всём происходящем (даже больше, чем когда я ещё был дома). В общем, можно выдавать полный расклад.


На самом деле о том, что события неизбежно будут разворачиваться именно таким образом, я писал ещё несколько месяцев назад. Социум всегда живёт по определённым закономерностям, и даже если формальные законы (как в Украине) перестают работать, то общие принципы от этого никуда не деваются.


А общий принцип состоит в том, что в условиях значительного сокращения ресурсной базы переход разборок олигархов во всё более горячие формы – это только вопрос времени.


Работа антикризисного менеджера (или как модно говорить на Западе «спин-доктора») как раз и заключается в том, чтобы предсказывать подобные кризисы и разрабатывать стратегии их предотвращения.


И, в частности, о разворачивающемся конфликте по линии Коломойский-Порошенко я (и не только я) писал ещё в начале лета. Просто тогда обстановка ещё не располагала к его активизации – это только вопрос времени.


А теперь, с наступлением зимы, самое подходящее время. Посудите сами: в государственных финансах, если киевский режим не найдёт срочно 15 миллиардов долларов (это официальное мнение МВФ), через несколько недель наступит дефолт. По всей стране проблемы с электроснабжением, а скоро начнутся проблемы и с отоплением – текущих запасов газа не хватит для благополучного прохождения отопительного сезона. Карательная операция на востоке зашла в тупик, наступление невозможно, а радикальные националисты требуют больше крови. К тому же Порошенко не смог сформировать подконтрольного себе большинства в новой Раде, и не смог назначить своих силовых министров, что делает его власть очень зыбкой и эфемерной.


Если летом баланс сил был неопределённым, то в текущих условиях борьба за контроль над ресурсами и территориями становится более благоприятной для Коломойского. Несмотря на то, что его банк «Приват» находится на грани банкротства, Беня времени не терял (в отличие от Порошенко, который страдал всякой формальной фигнёй) и накапливал силы. Он проводил рейдерские захваты всего, до чего мог дотянуться, нанимал и вооружал ультраправых боевиков, активно дискредитировал оппонентов. А после того, как «Свобода» пролетела мимо парламента, заключил с ними союз, чем ещё усилил свои позиции.


И захват Винницкой ОГА – это попытка рейдерского перехвата управления над «вотчиной» Порошенко. Провокация, которая загоняет Порошенко в тупик «lose-lose», когда любое его решение оборачивается против него самого.


Если Порошенко разгонит формально выступающих под майданными лозунгами – он превращает себя в Януковича (и его неосторожная фраза, что это не третий майдан, а продолжение второго – только усиливает этот эффект). Если не разгоняет – это значит, что он ничего не контролирует в стране, а контроль над регионами может захватить любой проходимец, у которого есть немного денег, чтобы нанять сотню статистов (на грабеже любой области это окупится достаточно быстро, чтобы был соблазн рискнуть).


Для легитимизации рейдерского захвата Винницкой ОГА привлекли местных аферистов, которые были усилены залётными свободовскими боевиками. Например, городского сумасшедшего Сергея Щетинина, без которого не обходится не один митинг в городе и который известен тем, что угробил Винницкий химзавод, на котором выпускался известный на весь СССР стиральный порошок «Лотос». Или «грозного хорька» Юрия Хорта, прославившегося тем, что он пытался угрожать главврачу одной из винницких больниц.


Кстати, как раз Хорт наглядно и продемонстрировал, что это не просто местные разборки, а атака непосредственно на Порошенко, когда на камеру топтал его портрет и выкрикивал «Это не мой президент, я его не выбирал» и «Порошенко – *уйло».


Участие же наёмников из «Свободы» подтверждается двумя фактами. Во-первых, накануне в Виннице был замечен Олег Тягнибок. А во-вторых, на роль «народного губернатора» был выдвинут некто Алексей Фурман, возглавляющий винницкую «Свободу».

Очевидно, что Порошенко осознаёт весь масштаб угрозы, если Коломойский (или кто-то ещё) начнёт перехватывать управление регионами на себя. Поэтому в Винницу срочно был переброшен подконтрольный Порошенко батальон «Айдар», а некоторые из «лидеров» винницких «сепаратистов» были арестованы.


Впрочем, арест этих «лидеров» ничего не даст, потому что все они лишь подставные лица, которые маскируют реальных выгодополучателей от этого рейдерского захвата.


И, очевидно, что это не единичный рецидив, а часть масштабного наступления Коломойского, поскольку сегодня была произведена аналогичная попытка захвата и в Запорожье (хотя появившийся там Ляшко, возможно, является представителем третьей силы – например, Левочкина). И ситуация в Запорожье сейчас зависла в воздухе, а достигнутые промежуточные результаты (типа принуждения мэра и губернатора написать заявления об отставке) зыбки и могут быть переиграны в любой момент.


Винницкие события, между тем, также далеки от завершения. В субботу запланировано очередное майданное «вече». Да и в Киеве радикалы собираются на днях «довести революцию до конца», о чём открыто призывают в своих пабликах в соцсетях.

Если проводить исторические параллели, то войска Петлюры-Коломойского собираются войти в Киев, где пока правит безвольный гетман Скоропадский-Порошенко. Но кто бы из них не победил в этой схватке на данном этапе, социально-экономический, энергетический и государственно управленческий коллапс Украины продолжится.


Пока с востока не придёт новый Щорс с Таращанским полком, который выгонит весь этот опереточный-марионеточный балаган в Канаду и Польшу.


Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Кто за кого, а я за Щёрса!

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...