Что мешает «Газпрому» и Молдавии договориться?

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица попросит парламент страны ввести чрезвычайное положение из-за нехватки газа.

Премьер-министр заявила, что лично отправится в парламент, чтобы озвучить просьбу:

«Мы созовем заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, она примет решение попросить парламент ввести чрезвычайное положение. Сразу после этого состоится заседание парламента, где правительство обратится к парламенту, я лично отправлюсь в парламент, чтобы попросить о введении режима ЧП».

Молдавия попросила Евросоюз помочь с поставками, но пока ответа не получила.

Вчера молдавская делегация прибыла в Москву договариваться с «Газпромом» о новом долгосрочном договоре на поставку газа. Стороны не пришли к компромиссу, сегодня переговоры продолжатся.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил «Журналистской правде», что мешает сторонам найти консенсус.

«Проблема в том, что 30 сентября у Молдавии закончился долгосрочный контракт, по которому была довольно мягкая формула ценообразования, и они покупали газ по 250-300 долл. за тысячу кубометров. Для них это была приемлемая цена. Когда долгосрочный контракт закончился, перешли на краткосрочный, который полностью привязывает цену к спотовым рынкам Европы. По нему выходит 700 долл. за тысячу кубометров, сейчас, возможно, уже больше. Молдавии не то, что не хватает газа, они его не покупают, потому что не могут себе позволить приобретать топливо в больших объемах. Цена сильно выросла, потому что это стандартная европейская цена. «Газпром» предлагает Молдавии договариваться о новом долгосрочном контракте.

Скорее всего, стороны не могут договориться, потому что «Газпром» хочет переписать условия сдачи-приемки газа. Сейчас Молдавия получает газ транзитом через Украину, как бы с севера-востока, а «Газпром» предлагает стране получать газ с юга через «Турецкий поток». Здесь есть ряд проблем. Во-первых, Украина начнет всячески жаловаться, что ее лишают транзита, как это было в ситуации с Венгрией. Во-вторых, если Молдавия согласится на условия «Газпрома», она должна дать гарантии, что официальный Кишинев будет пропускать российский газ в Приднестровье и не будет устраивать энергетическую блокаду. Сейчас газ, который идет транзитом через Украину, попадает сначала в Приднестровье, а потом в Молдавию. Если газ будет идти с юга на север, то не факт, что Молдавия будет пропускать газ в Приднестровье, поэтому от Кишинева нужны гарантии».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+