Что может помешать дальнейшей деэскалации России и США

Президент Владимир Путин заявил на ПМЭФ  о том, что нужно искать пути урегулирования отношений с США.

В преддверии саммита России и США, который состоится 16 июня в Женеве, наблюдается политика деэскалации в отношениях двух стран.

Путин назвал президента Байдена США опытным, взвешенным и аккуратным политиком, а также перечислил темы, которые лидеры планируют обсудить на встрече: стратегическую стабильность, разоружение, пандемию, урегулирование конфликтов и экологию.

Американист-политолог Дмитрий Дробницкий рассказал «Журналистской правде», какие позитивные моменты можно извлечь из предстоящего саммита России и США и продолжится ли деэскалация после саммита.

«Если американская сторона в лице нынешней администрация (у которой своих внутренних проблем выше крыши – расколы, шатания и т.п.) выработает солидарную позицию и вместе с Россией (в дальнейшем, возможно, и с Китаем) рассмотрит вопросы стратегической стабильности в мире, то Россия пойдет навстречу. Владимир Путин вполне определенно сказал на ПМЭФ, что Россия будет откликаться на разумные действия со стороны США.

Но при этом нужно прекрасно понимать, что если мы откроем стратегические документы США и программу демократической партии, то там мы не найдем России как равноценного партнера. В этих документах есть глобальное руководство США над всемирными процессами и устойчивое развитие транснациональных корпораций. Россия названа ревизионистской державой, как и Китай. НАТО напрямую называет Россию и Китай противниками. Понятно, что данные заключения не являются абсолютным препятствием, ведь в 70-е годы мы тоже считали друг друга врагами.

Если получится конструктивный разговор без идеологических закосов (которые Байден называет борьбой демократии и автократии), тогда деэскалация продолжится. Хотелось бы, чтобы были проработаны элементы процедуры деэскалации как в первой холодной войне.

Снятие санкций с проекта «Северный поток – 2» нельзя считать серьезной уступкой России, это размен США с немцами и другими европейскими державами. Для России такой исход действительно благоприятен. Но считать его шагом навстречу не стоит.

На сегодняшний день попытки США наладить предсказуемые отношения с Россией можно рассматривать как положительный момент. Если они будут продолжены – это замечательно. Но нужно иметь в виду, что в доктринальных документах США записаны совершенно другие вещи и что Байден не единственный человек, который будет принимать решение по результатам саммита (нынешняя американская администрация расколота). В первую холодную войну мы с таким не сталкивались, там президенты самостоятельно принимали решения».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+