Что мы думаем про сериал «Чернобыль»

09.06.2019 22:35

Ну что ж, видимо, и нам никак не обойтись без того, чтобы не высказаться о сериале «Чернобыль». Ибо сказать – есть что.



Не добавить к тому, что уже было многократно сказано другими знающими людьми – о фактических искажениях, передёргиваниях и тенденциозности, а сказать о самой сути «Чернобыля». О смысле его появления.


Конечно же, надо признать – да, это качественный прорыв. Голливуд никогда не мог – сотни примеров! – достаточно ответственно отнестись к деталям российского и советского быта. Если говорить прямо и грубо, то все американские фильмы «про русских» в той или иной степени похожи на «Красную жару» с Арни, где Шварценеггер ходит в несуществующей военной форме, стреляет из неизвестного пистолета и говорит «Кокаинум!». Так что «Чернобыль» вполне мог бы быть таким, как вот эта пародийная солянка из нескольких штатовских фильмов о России – с нечитаемыми надписями на кириллице, карнавальными костюмами всех военных и госслужащих, vodkavodkavodka и так далее.


И вдруг — миллионы зрителей не поверили своим глазам! – свет увидело нормальное кино. Бог с ней, с актёрской игрой, с драматургией, с сюжетом и так далее, но да – это не дебильная клюквенная пародия, а нечто, весьма похожее на УССР 80х годов. Видно было, что создатели старались с полной самоотдачей, и это нельзя не оценить! Даже лица у актёров вполне укладываются в славянский фенотип, а не как у Дольфа Лундгрена в роли Ivan Drago. Костюмы, мебель, предметы быта – всё сделано качественно и представляет собой невозможный для Голливуда подвиг достоверности. Они реально прыгнули выше головы!


Молодцы? Ведь приятно, что из тебя и твоей страны больше не делают карикатуру!


Как сказать… Кажется, нас, русских и Россию, повысили в статусе – теперь мы не пародия, а Основной Негативный Пример: «Мировая пресса публикует только положительные рецензии на сериал. Редактор раздела Культура BBC Уилл Гомпец, как и Бенджи Уилсон с Telegraph, поставили ему пять звезд. “Сказать, что новый мини-сериал от HBO «Чернобыль» наводит на размышления — все равно, что описать Усэйна Болта как хорошего бегуна, а воды Антарктики — как умеренно холодные. Эта лента не просто заставляет думать — она лишает сна”, — заявил Уилл Гомперц. Джуди Берман с Time считает, что сериал имеет сильный политический подтекст и предупредительный сигнал всему человечеству: “”Чернобыль” демонстрирует, что бывает, когда общества перестают прислушиваться к науке. На фоне стремительно ухудшающегося мирового климатического кризиса – это критически важный сигнал”. Мэттью Гилберт из Boston Globe отметил, что Чернобыль – это хорошо рассказанный кошмар, который трудно смотреть, периодически не закрывая глаза руками. Он похвалил драматургию, актерскую игру и операторскую работу».


В общем, если называть вещи своими именами, сериал хвалят за то, что он учит человечество избегать всех тех ошибок, которые всегда делают русские. Русские – главный отрицательный пример цивилизации, эталон «как не надо делать». Цивилизованный человек не будет поступать как русский! Люди, будьте умными, а то будет как у русских – так далее.


Стоит ли радоваться тому, что HBO сняло не привычную пародию, а учебник «Как всё испортить и устроить континентальную катастрофу (на примере России)»? Трогательное внимание к деталям уже не так умиляет, верно? Напротив, именно достоверностью мелочей там стремятся завоевать доверие зрителя, чтобы обмануть его в главном и большом.


В интернете появились комментарии идиотов: почему, де, про «Курск» и Чернобыль снимают не у нас, а за границей? Да потому и снимают ИМЕННО за границей, что фильмы – ИМЕННО про «Курск» и про Чернобыль. Про затонувшую американскую АПЛ «Трэшер» почему-то никто обличительного кина снимать не рвётся! А про советскую АПЛ К-19 – о да! Про Чернобыль снимать все хотят, а где кино про аварию на АЭС Три-Майл-Айленд? Где кино про атомные испытания на атолле Бикини? Где, наконец, такой же старательный и нагнетающий сериал про аварию на Фукусиме?


Советские и российские аварии, катастрофы, стихийные бедствия и пр. стали для западного кинематографа «золотым дном». Про свои дизастеры снимать очень боязно – замордуют исками все причастные, среди которых будут очень непростые люди с большими связями в мире бизнеса и политики. А про наши – можно хоть в пляс пускаться! Обязательно рано или поздно появятся фильмы и про Саяно-Шушенскую ГЭС, и про наводнение в Крымске, и про землетрясение в Спитаке. И везде будут с наслаждением инсценировать панику, некомпетентность, трусость и обязательно добавят капельку героизма, которая должна на контрасте всё это оттенять.


А почему бы не снять сериал про некомпетентность, трусость и подлость на Фукусиме, которая, кстати, вместе с Чернобылем занимает верхнюю строчку в рейтинге радиационных катастроф? Ведь там всё просто состояло из этого – из тупости и трусости – и больше не из чего! Ах да, ещё из подлости…


Вот подробный рассказ, как японская АЭС была доведена до аварии сначала бездарными (американскими!) конструкторами, потом безголовым персоналом, потом идиотским начальством (Дятлов бы в судорогах бился при виде их действий!), а потом всё было залакировано цинизмом японского правительства!


Как прекрасно бы смотрелся сериал, в котором:


— генераторы насосов охлаждения АЭС проектируются и располагаются в зоне вероятного (и так оно и случится!) затопления;


— дублирующая система аварийного охлаждения делается не ручной, а так же электрической и не действует;


— персонал станции ни разу не проводил учений по нейтрализации такой нештатной ситуации;


— пожарники не хотят идти в зону аварии, так как это не предусмотрено контрактом;


— директор станции тупо не понимает, как устроены его реакторы и потому отдаёт приказы, которые вместо улучшения ситуации – усугубляют её;


— директору станции, чтобы спасти от взрыва третий реактор, понадобилось «потренироваться» на двух предыдущих, которые таки взорвались;


— японское правительство, чтобы не выдавать компенсации отселяемым из зоны заражения, просто и нагло изменило нормы допустимого облучения, увеличив их… в 20 раз!


Но такому сериалу никогда не стать «лучшим сериалом» в истории, как уже поторопились окрестить «Чернобыль». И вы наверняка понимаете, почему!



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...