Что мы знаем о Сталине, спустя 140 лет после рождения?

22.12.2019 08:36

Еще больше заблуждаются по поводу личности Сталина патриоты, считая его чуть ли не императором. Император России — это слишком мелко для Сталина, человека, стремившегося построить новый мир.



Ничего. Да и это, далеко не все.


Я часто пытался представить себе, каким был тот день 21 декабря 1879 года? Наверное, совсем обычным, ничем не отличающемся от других. Но лишь спустя много лет мир узнал, что в этот день в грузинском городе Гори, который мало кто мог показать на карте, в доме 10 по Красногорской улице родился сверхчеловек.


Я всегда двойственно оценивал роль личности Сталина. Но я всегда мерил по нему других людей и самого себя. Сегодня мы вновь слышим много необоснованной критики в адрес Сталина, на него продолжают литься потоки чудовищной лжи. Хочу сказать критикам кое-что.


Каждое вечер, глядя в зеркало, спрашивай себя: что ты сделал для страны? Готов ли ты отдать всего себя служению идее? Нет, не жизнь. Мы все восхищаемся героями, которые отдают жизнь за идею или Родину. А вы задумывались когда-либо над тем, насколько сложнее, чем умереть, жить тогда, когда это становится невыносимо трудно, когда ты теряешь самое дорогое, что у тебя есть? Жить и отдавать всего себя ради одной ослепительной всепоглощающей цели, самой великой в истории- освобождения человечества. Если ты не можешь положительно ответить, то ты даже не имеешь права своим ртом произносить имя «СТАЛИН», потому что миллионы шли на смерть с этим именем на устах.


СТА-ЛИН! Это сталь. это грохот оружия, гром Катюш и наших атакующих танков! Это вспышка молнии, вспарывающая серое небо буржуазной Европы! Это крылья огромных стальных птиц, несущихся ввысь навстречу солнцу – новому царству всеобщего благоденствия! Это монолит, который уже не дано разрушить человеку, который не пробить из пушки и который не сотрет время. Вслушайтесь в это слово: СТА-ЛИН! Чувствуете неизведанную, пугающую мощь, неподвластную пониманию человека?


«Сталин» этот короткий, незамысловатый псевдоним взял себе когда-то профессиональный революционер Иосиф Джугашвили. А еще «Коба». Тоже очень безжалостный и холодно-ослепительный. Произнося это слово, невольно слышишь шипение кобры, которое заставляет кровь стыть в жилах.


Историки до сих пор спорят, почему он взял именно это имя. Одни считают, что это в честь героя приключенческой повести Александра Казбеги «Отцеубийца», которого называли любимым литературным персонажем Сталина. Но и имя героя взято в честь царя Кобы, который, являлся, по отзывам византийского историка Феофана, «великим волшебником», адептом раннекоммунистичской секты.


В церковно-славянском Коба означает «волховство», ворожбу, гадание. Пьесу «Батум», посвященную Сталину, Булгаков хотел назвать «Пастырь». Пастырь  это Вождь и защитник стада, спаситель. Встречается в шумерской, иранской, еврейской, орфической, герметической, пифагорейской, тибетской и христианской традициях. В тибетском буддизме Всемилостивейший Добрый Пастырь воплощается в Далай-Ламе. В христианстве Христос — это добрый Пастырь, который символизирует человечность и сострадание, а также искупление заблудших. 


«Моя мать вырезала из газеты фотографию Сталина и вложила её в Евангелие. Я спросил её, зачем она это сделала. Ведь Сталин был злодей! Она ответила, что Сталин взял на свою душу грехи всех других, что теперь его все будут ругать и что кто-то должен за него помолиться. И вообще нельзя знать, чего больше вышло из его дел — добра или зла. И неизвестно, что сделал бы на его месте другой», — писал философ Александр Зиновьев, которого едва ли можно назвать апологетом сталинизма.


«Я, знаю, что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову, но я уверен, что ветер истории всё это развеет», говорил сам Сталин.


Понимал ли он тогда масштабы той чудовищной кампании по фальсификации истории, которая развернется практически сразу после его смерти? В его собственной стране, которой он отдал всего себя без остатка? И сегодня, спустя почти 70 лет после его смерти, когда в России ругать Сталина давно считается плохим тоном на Западе вновь пытаются переписать историю, сделать Сталина ответственным за тот облик всей планеты, который тот оставил после себя, будучи, без преувеличения, величайшим политическим деятелем тысячелетия в мировом масштабе


Я часто слышу попытки сравнивать его с Лениным другим величайшим гением человечества, который жил с ним в одну эпоху. Мне кажется, сравнивать их нельзя слишком грандиозные величины для простых смертных. Даже несмотря на то, что Сталин был учеником Ленина, одним из. Нет, не просто учеником, он был его воплощением, его адаптацией в новую эпоху, наступившую между двумя мировыми войнами. Этого никак не могут понять многие современные коммунисты, спорящие о том, кто круче.


Еще больше заблуждаются по поводу личности Сталина патриоты, считая его чуть ли не императором. Император России это слишком мелко для Сталина, человека, стремившегося построить новый мир.


Он не был и святым, хотя, как Христос, на протяжении всей жизни нес крест на Голгофу коммунизма, переживая смерть самых близких, предательство друзей, переживая боль и страдания нашего народа, каждого человека. Сегодня те, кто плюет в Сталина – плюют в народ, в ту жертву, которую тот принес ради создания мира без эксплуатации.


Каждый понимает Сталина по-своему, каждый пытается пропустить его через свое сознание, пережить в себе Сталина, и не может. Потому, что Сталин это то, что постигнуть нельзя в принципе. Если существует у нашего народа коллективное подсознательное — то это Сталин. Философия марксизма, воплотившая все передовые знания человечества, свободолюбивый дух абрека, неизменная составляющая русской души помогать другим в ущерб себе, несмотря ни на что нести свет своего знания всему миру, отдать людям свет и жар своего сердца, подобно горьковскому Данко все это, как в выборе псевдонима, сложилось в личности одного человека. Или сверхчеловека.


Увидит ли мир когда-нибудь нечто сопоставимое по масштабу? Сегодня много говорят о перспективах искусственного интеллекта, каждый год снимают новые фантастические блокбастеры на тему создания сверхлюдей подобных Богу и тд. Возможно, когда-нибудь такое появится. Но едва ли это искусственное может сравниться с тем, что однажды случайно или закономерно создал космический хаос. Случайное сочетание аминокислот. Штучный экземпляр. Ослепительная вспышка блистательного НИЧТО, родившая ВСЕ. Ярко вспыхнувшая и погасшая звезда, свет от которой будет идти к нам еще миллионы лет, а мы, какими бы ни бы уровень нашего развития, как и миллионы лет назад, будем завороженно смотреть в небо. Как кролик, загипнотизированный взглядом кобры. Кобы… Взгляда того, кто давно не имеет плоти, но чья воля до сих пор влияет на судьбы мира. Тверже стали. Имя имен, об истинных значениях которого мы можем лишь догадываться…




Дмитрий Родионов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...