Что на самом деле происходит в Синьцзяне

Нижняя палата канадского парламента признала геноцидом ситуацию с уйгурами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Китай осудил это решение.

«Журналистская правда» поговорила с представителем Центра изучения стран дальнего Востока Кириллом Котковым, чтобы выяснить, справедливы ли обвинения в сторону Китая.

«Ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской народной Республики выглядит довольно противоречиво. Проблема заключается в том, что Китай является достаточно закрытой страной. В связи с эпидемией Covid-19 и прекращением значительного пассажиропотока между разными странами, в том числе между Китаем и другими государствами, информация из регионов начала приходить еще противоречивее.

Для Китая Синьцзян и Восточный Туркестан является больным местом, так как к сепаратизму уйгуров присоединяется панисламизм и пантюркизм. Для Китая Синьцзян является самой главной сепаратисткой проблемой, не считая Тайваня. Тайвань не признанное государство, тогда как ситуация в Синьцзяне иная.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Первоначально Китай предпринимал силовые методы подавления сепаратистского тюркоязычного населения Синьцзяна. В нулевые годы он пытался решить эту проблему с помощью инвестиций. Грубо говоря «залить» этот регион деньгами. Так как и это не помогло, страна начала пытаться решать эту проблему путем превращения Синьцзяна в пилотную площадку для испытания системы социального кредита. Эту тему там активно испытывали и испытывают до сих пор. Воздержусь от оценок того, на самом ли деле, как утверждается, несколько миллионов уйгуров посажено в лагеря перевоспитания. По моему мнению, нужны более веские и серьезные доказательства, чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию.

В любом случае, Китай заинтересован в стабильности региона. Синьцзян дает выход в Казахстан и Среднюю Азию. Поэтому Китай будет бороться всеми существующими мерами против сепаратизма.

В отношении резолюции Канады отмечу, что она была предсказуема. Противостояние США и Китая перешло в более активную фазу с приходом Дональда Трампа в 2016 году. Торговая война между двумя странами не закончилась со сменой власти в США. Борьба между странами за мировое лидерство будет продолжаться. Канада формально является независимым государством, но фактически она вынуждена следовать в фарватере внешней политике Америки. Следовательно, не удивительно, что власть Канады признала события в Синьцзян геноцидом.

Если понятие геноцид заключает в себе массовое уничтожение людей по тому или иному признаку, то геноцида в Синьцзяне не существует. Хотя есть серьезные ограничения коренного населения по национальному и религиозному признаку. Этому действительно есть место, но Китай имеет право бороться за свою территориальную целостность имеющимися у него средствами.

Говорить о физическом уничтожении здесь не приходится. Китай активно борется с сепаратизмом, тем более, принимая во внимание тот факт, что Синьцзян граничит с Пакистаном и Афганистаном. Они являются «горячими точками», будем называть вещи своими именами. Никакого сепаратизма на своей территории Китай не потерпит. Канада со своей стороны делает все, что отвечает политике Соединенных Штатов. Во всех отношениях она является зависимой страной.

Что Китай может предпринять в качестве ответа на позицию Канады

В Канаде Китай имеет довольно прочные позиции. Если рассмотреть этническую сторону, китайцы являются третьим или четвертым этносом в Канаде. После англо-канадцев и франко-канадцев. По некоторым данным канадцы украинского происхождения занимают третье место, но существуют также данные (статистика весьма расплывчатая), что как раз на третье место вышли китайцы.

В таких крупных городах как Торонто, Ванкувер, Монреаль проживают крупные китайские общины. Более того, эмиграция из Китая в Канаду активно развивалась последние десятилетия. Китайцы эмигрировали, обосновывались на постоянное место жительства. Китай имеет свои рычаги влияния на Канаду.

Китай на сегодня является мастерской мира. По своей торгово-экономической линии он может предпринять соответствующие шаги. Хотя к подобным обвинениям в угнетении национальных меньшинств Синьцзяне, в Тибете Китаю не привыкать. То, что заявило правительство Канады, Китаю приходится слышать не в первый раз, а примерно с середины XX века».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

11+
11+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+