Что не так с ликвидацией аль-Курейши американцами в Сирии

Спецоперация США по ликвидации лидера ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России) полна такого количества ляпов, лжи и нестыковок, что больше похожа на кровавый фарс.

«Седина в бороду – бес в ребро» – такой пословицей обычно характеризуют неадекватное поведение стареющих мужчин в половой сфере. «Старики Козлодоевы» стремятся доказать себе и другим, что они ещё ого-го, и начинают вытворять какие-то кобелирующие выкрутасы. Как правило, это всегда выглядит очень смешно и немного жалко.

Но куда хуже, когда подобным занимается целое государство. Целая сверхдержава, которая уже со всей очевидностью потеряла былую хватку, но очень хочет показать, что дни её последней молодости не совсем прошли, и она по-прежнему может… нет, не бегать за юбками, а убивать. Убивать много и с размахом! И вот поэтому «бес в ребро» у сверхдержав – далеко не безобидная штука, и тут уже вовсе не смешно.

Почти год без каких-либо проблем прожил возле полицейского участка на севере Сирии, у турецкой границы, в зоне американского контроля лидер ИГИЛ Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Курейши. Сразу вспоминается бин Ладен, который скрывался в Пакистане – стране-союзнике США. Никак не отделаться от впечатления, что обоих «держали в загончике» для своевременного забоя под «праздничную дату». И дата однажды настала!

В январе боевики ИГИЛ нанесли крайне болезненное поражение курдам и силам США в регионе – взяли штурмом тюрьму в Хасаке, где содержалось около пяти тысяч бывших террористов. Мало того, что тюрьма была без проблем взята штурмом и сотни террористов сумели сбежать – хуже было другое: оставшиеся в тюрьме боевики взяли заложников и долго и ожесточённо сопротивлялись многократно превосходящим силам курдов и американского (и британского, кстати, тоже) спецназа. Бои шли несколько дней и при такой асимметрии сил это всё выглядело очень постыдно. Победить-то победили, но уже при задействовании танков и авиации. Когда «поставили на доску трёх ферзей». Такая победа хуже поражения.

А тут и Россия неожиданно вмешалась, заявив в ООН, что Америка не в состоянии эффективно бороться с терроризмом – на фоне боёв в Хасаке это прозвучало просто неоспоримо. Американцы очень разозлились и решили показать, что они могут в любой момент уничтожить вот хоть кого! Хоть самого лидера ИГИЛ!

Про «в любой момент» – это не метафора. Старина Джо Байден наивно «спалил контору», когда заявил после убийства аль-Курейши, что от приказа о ликвидации до её реализации прошло всего три дня. Само собой, просто немыслимо за такой короткий срок найти кого-то столь важного и засекреченного и разработать операцию, если не знаешь заранее, где искать. Так Байден подтвердил, что американцы «пустили к себе пожить» лидера самой опасной террористической организации мира на целый год. Напрашивается неприятное подозрение, может быть, главарю террористов дали какие-то гарантии тогда, год назад, что он стал таким бесстрашным… Дали, а потом внезапно забрали.

И, наконец, сама операция! Она прошла в том же криворуком и косорылом стиле, что и большинство «прославленных» операций спецназа США по тайному устранению своих врагов. Как под копирку! Вплоть до того, что уронили вертолёт – точно как и при ликвидации бин Ладена! Это уже напоминает дурной анекдот!

Ну ладно, уронили так уронили. Его потом дроны разнесли в клочья, чтобы врагу не достался наш гордый «Варяг». Но сама операция! Как она шла дальше!

Окружили дом и стали через громкоговорители призывать детей и женщин выйти. Те, как ни странно, на такое щедрое предложение не отозвались, и начался бой, в ходе которого 4 женщины и 6 детей были убиты. Ну правильно, а чего они? Мы же им предлагали! Наверное, сами хотели умереть.

Чуть позже, в Пентагоне поняли, что такой цинизм, который считывался без особых сложностей всеми, будет всё-таки перебором и придумали, что это не спецназ убил всех, а аль-Курейши их подорвал жилетом шахида. Просто попробуйте это представить: два часа идёт бой, главарь и его охрана отстреливаются из всех окон, баб и мелких, само собой, отправили куда-нибудь в подвал подальше, чтобы под ногами не мешались, а потом бах – и все они почему-то мертвы, как будто их специально позвали, кружком выстроили, а в центр главбандита поставили в жилете. Бред какой-то… Как можно было убить сразу 10 человек в разных помещениях, кроме как не сделав из них компактную группу с бомбой в центре? На это было время в горячке боя? Почти наверняка просто по дому фигачили из гранатомётов с понятными последствиями. А то – «бомба», «бомба»…

Зато такая «изобретательность» позволила пентагоновцам отказаться от расследования гибели гражданских. Помните бессмертное украинское «Сепаратисты сами себя обстреляли»? Так и тут: «Были демоны, мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались!». А раз так – чего ещё расследовать?

Американцам-то, понятно, нечего. А вот весь остальной мир, например, весьма хотел бы узнать одну немаловажную вещь – а вы их там… точно убили? И убили точно тех самых? Потому что есть одна важная закономерность.

Бин Ладен – убит, тело никому не показано, утоплено в океане. Аль-Багдади, предыдущий лидер ИГ, подорвал себя, тело никому не показали, утопили в Средиземном море. Аль-Курейши – подорвал себя, тело никому не показали и так далее. Пардон, а где вообще уверенность, что там были эти самые террористы? Может, их взяли в плен и держат где-то в Гуантанамо? Или, наоборот, сменили им личность и вывезли в безопасное место для своих нужд? Или ещё что-то? «Нет тела – нет дела», не стоит об этом забывать.

Словом, и «три дня на подготовку», и роняемые вертолёты, и гибель десяти женщин и детей, и отсутствие узнаваемого тела – всё это выглядит и пахнет настолько дурно, что производит ровно противоположный эффект. Хочется не восхищаться эффективностью спецслужб США, а плеваться от их тупости и цинизма. Всё у старичков из рук валится. «Стал натягивать пальто – говорят ему: не то. Стал натягивать гамаши – говорят ему: не ваши».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

4 thoughts on

Что не так с ликвидацией аль-Курейши американцами в Сирии

  • Mark

    Пардон, а где вообще уверенность, что там были эти самые террористы? Может, их взяли в плен и держат где-то в Гуантанамо? Или, наоборот, сменили им личность и вывезли в безопасное место для своих нужд?
    Ребята выполнили свою задачу, теперь живут где-нибудь в калифорнии или в на Гавайях, под другими именами и по другим документам. И нет проблем.

  • Василий Перейра

    Когда-то говорили:”Кино и немцы,” теперь, впору говорить: “Кино и американцы”.

  • Владимир

    В список запретного в России надо добавить —США—Англия —Израиль

  • Н.Б

    Господи,какая феерическая чушь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+