Что не так с ударами хуситов по Саудовской Аравии — вопросы и выводы

17.09.2019 10:24

То, что на днях произошло в Саудовской Аравии, лучше всего понимается через две исторические аналогии – «полёт Матиаса Руста» и «поджог Рейхстага».

Авиабаза Шейх Иса – «номер 1»


В пользу обоих версий есть масса доводов. Обе версии – просто убийственны для американцев, и они могут выбрать то, что им больше нравится – быть глухими, слепыми и тупыми лохами… или беспредельно циничными провокаторами.


Итак, смотрим на карту, на которой отмечено расположение авиационных баз в Саудовской Аравии, как собственно арабские, так и американо-британские.


карта СА


В первую очередь нас интересуют красные кружочки с цифрами 1,2,7,8, а также голубые – 1 и 2. Красные – это базы ВВС: Шейх Иса (куча самолётов КМП США), Эль-Удейд (до 120 британских и американских самолётов), Рияд, Эскан. Голубые – базы ВМС: база поддержки флота в Бахрейне и аэродром Мухарррак (британские силы и КМП США).


А синяя звёздочка – это тот самый Абкаик, где находится атакованный хуситскими дронами крупный нефтеперерабатывающий завод. И теперь «проклятый» вопрос: как так получилось, что точка, находящаяся в окружении крупных и прекрасно оснащённых (саудиты очень много денег вкладывают в оборону) авиационных баз, с радарами и самолётами дальнего радиолокационного вооружения, оказалась полностью беззащитна? Как?!


У американских ВВС, расположенных в Саудовской Аравии есть такой мощный козырь как самолёты ДРЛО Боинг Е-3 «Сентри» с системой «Авакс» — они расположены возле кружка с цифрой 7, на авиабазе Принц Султан. Есть даже фото их там:


1399451235_e-3


В «стоковом» варианте «Сентри» может засечь цель на расстоянии до 400 километров, в модернизированном по программе RSIP (Radar System Improvement Program), законченной к 2006 году, был сделан упор именно на обнаружение крылатых ракет и беспилотников, и «Сентри» может, по заявлениям Пентагона, обнаруживать маловысотные ВЦ с ЭПР 1 м² на дальности до 425 км.


От базы принца Султана до Абкаика – менее трёхсот километров по прямой. В воздухе всегда должен барражировать хотя бы один самолёт ДРЛО, иначе нет смысла иметь их на вооружении. До авиабаз на берегу Персидского залива – и вовсе меньше сотни км, а там – тоже работает достаточно радаров.


Всё это сказано к тому, что у нас НЕТ ОТВЕТА на вопрос, каким образом под таким плотным «зонтиком» ПВО хуситские БПЛА смогли абсолютно беспрепятственно и незаметно атаковать НПЗ!


Вернёмся к началу текста – вариантов всего два: либо стоящая бешеных денег, великолепно прокачанная, практически «домашняя» ПВО США и НАТО в целом абсолютно беспомощна перед десятком каких-то провинциальных летающих поделок, пусть даже и иранского НИОКРа, либо удар был нанесён не хуситами, а кем-то (и чем-то) другим. Есть, впрочем, и третий вариант, но о нём – в самом конце.


По первому варианту: сложно представить себе более поучительный урок, чем тот, который был преподан миру хуситами! Поднять мировые цены на нефть на 13% и ВДВОЕ сократить добычу нефти в Саудовской Аравии атакой десятка «игрушечных самолётиков» — по соотношению затрат и результата тут даже сложно поискать нечто более эффективное. Тут можно аплодировать в немом восторге! Но чего, в таком случае, стоит вся система американского ПВО? Чего она стоит после атаки 1 августа 2019 года по военному параду в Адене, когда ракета средней дальности и беспилотник попали точно в трибуну с генералами? Чего она стоит после атаки на аэропорты Абха и нефтяное месторождение Шейба? Она вообще хоть ЧЕГО-ТО стоит?


А что будет, если вдруг некий мексиканский картель объявит вендетту государству США и начнёт атаковать цели на его территории такими вот беспилотниками? Справится ли ПВО Америки с атаками дронов на атомные объекты, газопроводы, НПЗ, электростанции и так далее? Теперь мы знаем, что нет. Доказано и несомненно так же, как посадка Матиаса Руста на Красную площадь, стоившая должностей министру обороны СССР и командующему ПВО.


Кстати, а чем именно атаковали хуситы саудовские цели? Что это были за беспилотники, которые пролетели не меньше тысячи километров незамеченными и при этом несли приличную боеголовку?


У нас есть основания предполагать, что это был Samad-3, имеющий дальность до 1700 километров и разработанный в Иране.


D-3-mzUWkAA-BAm


Как видим, его сложно назвать «стелсом». Но – пролетел незамеченным. В количестве десяти штук. Чудеса! И уже не первый раз…


Но есть и второй вариант (а также третий как его разновидность): НПЗ в Абкаике атаковали не хуситские дроны, а кто-то ещё. Кто? Ну, например, те, кто отчаянно ищет повод для войны с Ираном, представителями которого считаются хуситы. Британцы и американцы.


Впрочем, против этой точки зрения говорят сами хуситы, взявшие на себя полную ответственность за произошедшее и нет оснований им не верить – они и до этого демонстрировали подобные дерзкие удары.


И вот, собственно, итог: Майкл Помпео, госсекретарь США, заявил, что дроны прилетели из Ирана, а вовсе не из Йемена.  Но как они могли прилететь из Ирана, если на их пути лежали четыре из шести перечисленных в начале текст баз, да и в целом – саудовское побережье Персидского залива очень плотно усыпано военными базами?!


Американцам было необязательно сами атаковать саудовский НПЗ, чтобы обвинить в этом Иран и начать против него агрессию – достаточно было просто НЕ ЗАМЕТИТЬ атаки. Проигнорировать её. Закрыть глаза.


И этот вариант и есть «поджог Рейхстага» — трагедия, настолько выгодная одной из сторон, что ей просто не помешали случиться. И она случилась.


Какой вариант вам кажется более правдоподобным – выбирайте сами. Но выводы от этого не поменяются: либо американцы и их ПВО – лузеры и недотёпы, либо они сознательно ищут повод для удара по Ирану и ради этого готовы подставить своих саудовских союзников.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

3 комментария

  1. AEF:

    Так ведь «видно не вооружённым глазом» то, что это очередная провокация брито-амеро-израильских провокаторов, стремящихся создать «правдоподобный повод» для нанесения удара по Ирану. Не так давно в Персидском заливе были совершены такого же типа провокации,когда были обстреляны ракетами с амерского беспилотника танкеры японский и норвежский. Тогда также в этом старались обвинить Иран. Так-что, видимо, эта провокация ещё не последняя. Там ещё они постараются совершить что-то типа «ракетного нападения со стороны Сирии на еврейстан с большим количеством жертв среди мирного населения Израиля». А что, манекены они наверное уже подготовили в нужном количестве, заминировать и взорвать какой-нибудь сарай, типа «работающей фабрики» на окраине Тель-Авива они могут без проблем и раскидать там типа «остатки иранской ракеты». Такие «улики» сродни паспортам «террористов Бен-Ладена», найденным на развалинах башен близнецов.

  2. Андрей:

    Второй вариант — поджог Рейхстага — маловероятен. Пропустить над головой 10 иранских дронов? А вдруг они атакуют именно военную базу? И нет необходимости позволить бомбить нефтепромыслы для предлога для начала войны. Американцы за сбитый американский беспилотник над территорией Ирана готовы были начать войну, а за атаку дронами своих военных баз (если бы сбили могли бы так трактовать атаку) сам бог (американский) велел. Нет острой необходимости нагадить союзнику. Или проспали, или не могут, или партизаны какие то запускали дроны в непосредственной близости от объектов.

  3. Ник:

    громадные нефтяные резервуары на Абкайке были поражены практически «в десяточку», а дырочки в»десяточке» почему-то со стороны Израиля…

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...