«Русские, готовые к госизмене» – что ещё о нас знает Facebook

После обновления операционной системы iOS до версии 14.5 в Facebook и Instagram стали появляться уведомления о сборе персональных данных пользователей.

Вчера мы писали о том, в связи с чем появились подобные уведомления.

Сегодня «Журналистская правда» решила продолжить тему и обсудить с директором Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимиром Зыковым, какие данные о нас собирает Facebook.

«Facebook анализирует все данные пользователя. Когда вы ставите «лайк» под тем или иным постом, это говорит о вашем согласии с мнением автора. Группы, на которые подписываетесь, комментарии, которые оставляете, формируют для аналитиков данные о том, какие у вас взгляды, политические, религиозные, как вы относитесь к действующей власти. Facebook может знать, какие приложения установлены на вашем телефоне. Соцсеть знает сайты, на которые вы переходите. Даже если вы переходили по ссылке не из Facebook (например, статьи из «ВКонтакте», которой с вами поделились друзья), соцсеть об этом знает.

Наверное, вы замечали, что смотрели в интернете тот или иной товар, а потом вас настигает реклама о нем в Facebook. Это происходит благодаря пикселю соцсети, который помогает отследить, на каком сайте был пользователь. Facebook знает, на каких страницах вы были и сколько по времени их читали.

Facebook неоднократно ловили на том, что он предлагает рекламу товаров и услуг, о которых вы говорили вблизи телефона или компьютера. У Цукерберга спрашивали об этой рекламе, когда он ходил на беседу в Конгресс. Американские конгрессмены эту рекламу тоже заметили. Они спросили у него: «Дорогой Марк, вы нас случайно не прослушиваете?». Цукерберг ответил отрицательно, конечно. Но после его похода подобного рода истории прекратились.

Facebook – очень сильное не только рекламное, но и политическое оружие. Этим пользуются. Представьте, есть платформа, на которой представлено большое количество данных о пользователях. Эти данные анализируются с целью выявления политических взглядов. Когда Цукерберг ходил в Конгресс, ему пришлось там оправдываться о якобы вмешательствах российских хакеров в выборы. Там же к нему подошли представители американских спецслужб со словами: «А давай-ка мы этим русским отомстим, сделай нам рекламный кабинет и собери туда определенную аудиторию». Почему я так думаю? Буквально через месяц после визита Цукерберга в Конгресс Bloomberg и еще ряд американских изданий неожиданно обнаружили в публичном рекламном кабинете новый сегмент, который назывался «Русские, готовые к госизмене». Там было порядка 60 тыс. пользователей. Когда Facebook попросили прокомментировать ситуацию, компания сослалась на исторические данные. Мне кажется, что администратор, который собирал эту таргет-аудиторию в личный кабинет спецслужб, просто нажал не на ту кнопку, и сегмент попал в общий доступ. Facebook – страшная сила, соцсеть, которая знает о вас больше, чем кто бы то ни был».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

12+
12+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+