Что показал России и миру активист Альберт Разин

11.09.2019 11:27

Проблемы русского языка на Украине и удмуртского языка в России лежат в разных плоскостях, их невозможно сравнивать.

1


Вчера ижевский учёный, директор Института человека Удмуртского госуниверситета Альберт Разин совершил акт самосожжения. Он выступал против отмены обязательного изучения удмуртского языка в школах.


Альберт Разин был довольно известной личностью и пылким сторонником идеи возвращения к традициям, к жизни в древнеудмуртской общине. По его мнению, только так можно было обеспечить выживание народа. Он считал лучшей перспективой для удмуртов – поместить их в «резервацию».


Безусловно, на его яркий поступок сейчас многие обратили внимание, как и на проблему удмуртского языка. Вероятно, жертва Альберта Разина и была направлена на то, чтобы привлечь внимание к проблеме.


Но будем откровенны. Лингвистическая проблема исчезновения языков на планете появилась не вчера и даже не с введением нового закона, позволяющего не изучать язык в школе. В наше время существует около 7000 языков, от которых к концу XXI века, по данным учёных, останется в «живых» только 3000.


Да, многие представители малых народов отказываются от родных языков в пользу того, на котором говорит большинство, чтобы обеспечить себе большую конкурентоспособность на рынке образования и труда. Некоторые отказываются от языка в пользу того, что имеет «более высокий статус». Некоторые языки уничтожили через истребление его носителей, как это было во время колонизации Америки. То есть проблеме уже несколько сотен лет точно.


Некоторые оппозиционные российские активисты уже начали спекулировать на этой теме и сравнивать положение удмуртского языка в России с ситуацией вокруг русского языка на Украине.


Но нет, эти проблемы лежат в разных плоскостях.


На Украине не оставляют возможности учиться на родном русском языке. Учиться на украинском теперь обязательно для всех независимо от желания детей и родителей.


С удмуртским языком иначе. Изучать его в школе может любой желающий, однако теперь это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО для тех, кто этого НЕ желает. Активист Разин выступал за принуждение к изучению удмуртского языка в школах. Право изучать у людей никто не отбирал.


Безусловно, наша страна должна стараться сохранять национальное и языковое многообразие, так как это наше богатство. Безусловно, решение Альберта Разина именно таким образом бороться за свой родной язык вызывает в нас печаль и скорбь. И именно поэтому здесь невозможно провести параллель с теми, кто идёт в оружием в руках убивать тех, кто взбунтовался против языкового закона на Украине и выбрал независимость от жестокой и подавляющей политики Киева. В глазах украинской власти и части населения языковые меньшинства — это проблема. В наших глазах — это богатство, за которое стоит и побороться.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...