Что произошло на Украине 16 марта: обстрелы Донбасса и разоблачение провокаций СБУ

Обзор главных событий на Украине и в Донбассе за 16 марта.

Начиная с ночи 16 марта Вооруженные силы Украины (ВСУ) и связанные с ними формирования националистов продолжали обстрелы городов и поселков Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). При этом в ряде случаев армия Киева применяла крупнокалиберную артиллерию, а также комплексы «Точка-У» и реактивные системы залпового огня «Смерч».

Международная редакция ФАН подготовила карту оперативной обстановки на Украине и Донбассе пережили 21 день спецоперации ВС РФ.

В ДНР под огнем сегодня оказались: Александровка, Васильевка, Волноваха, Гольмовский, Горловка, Донецк, Еленовка, Зайцево, Луганское, Пантелеймоновка, Широкая Балка и Ясиноватая. В ЛНР ситуация была чуть более спокойной — там обстреляли лишь четыре населенных пункта: Голубовское, Донецкий, Красный Партизан и Нижнее Лозовое.

Итоги работы защитников Донбасса

Несмотря на это группировка ВС РФ и поддерживаемые ими силы Народных милиций Донбасса продолжали наступление. Утром российское Минобороны отчиталось об итогах минувших суток, затронув в том числе тему ночных боев.

Так, по состоянию на 10:00 по московскому времени армия ДНР взяла под контроль населенные пункты Михайловка, Ставка, Ботманка и Васильевка. Тогда же продолжались бои за Верхнеторецкое. К вечеру Народная милиция республики продвинулась еще на два километра и вступила в схватку с ВСУ за н. п. Марьинка

Подразделения ЛНР в свою очередь намерены в ближайшее время взять Северодонецк. Они уже перешли к этапу боев в городской черте, затронув северо-западные, северо-восточные и восточные районы города. Сейчас противостояние в данном населенном пункте все еще продолжается.

Российские военнослужащие, поддерживающие наступление защитников Донбасса, также не сидели без дела. Если по итогам минувших суток ими были поражены 128 военных объектов ВСУ, то к вечеру среды — уже 34. И к утру следующего дня это число может значительно возрасти.

Сегодня в течение дня ВС РФ были поражены: одна установка реактивной системы залпового огня, три командных пункта, одна станция радиоэлектронной борьбы, семь складов боеприпасов и 19 мест скопления военной техники. Также еще утром высокоточным оружием были выведены из строя узлы связи, разведки, ретрансляции и коммутации в Виннице.

При этом самолеты и средства противовоздушной обороны ВКС РФ сбили в небе вертолет Ми-24 ВВС ВСУ вблизи н.п. Сараны, а также еще шесть беспилотников.

В общей сложности с начала российской спецоперации по защите Донбасса и демилитаризации Украины были выведены из строя 180 самолетов и вертолетов, 166 БПЛА, 1367 танков и других бронемашин, 132 РСЗО, 502 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1156 единиц применяемой украинскими военными автомобильной техники.

Данные разведки

Днем в ДНР заявили о том, что ВСУ планировало опубликовать фейковые фотографии и видео, якобы свидетельствующие о нанесении ударов сил Донбасса и ВС РФ по мирному населению. При этом за убитых гражданских украинские военные планировали выдать тела своих погибших товарищей и националистов, павших в бою. Теперь этот план раскрыт, что не позволит Киеву ввести общественность в заблуждение.

Также официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков вечером сообщил о получении данных, касающихся другой провокации Службы безопасности Украины (СБУ). При поддержки западных стран силовики планируют применить ядовитые вещества против мирных жителей. На этот шаг они готовы пойти, чтобы обвинить российские войска в применении запрещенного химического оружия.

Тем не менее в ходе спецоперации ВС РФ захватили подробные карты с расположением всех потенциально опасных объектов Украины, где хранятся запасы отравляющих веществ. Благодаря этому российские силы имеют возможности раскрыть любую попытку провокаций украинских сил.

Внешнеполитическая повестка

Оценивая участие Североатлантического альянса в судьбе киевского режима можно вновь отметить, что его лидеры не намерены провоцировать лишнюю конфронтацию с Россией из-за Украины. По крайней мере они отрицают возможность своего прямого вовлечения в конфликт.

Только в середине дня президент Владимир Зеленский на выступлении перед конгрессом США в очередной раз попросил о поддержке, а также потребовал ввести над его страной бесполетную зону и запросил у своих западных партнеров помощь в виде поставок техники.

Однако всего через пару часов генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с противоречивым заявлением о том, что все члены Альянса разделяют мнение, что их силы не должны присутствовать в воздушном пространстве или на территории Украины.

Впрочем, он отметил, что поставки оружия и финансов Киеву все же будут продолжаться. Тем не менее при этом в западном военном блоке давно исключили вероятность введения бесполетной зоны, хоть отдельные члены вроде Польши еще пытаются поднять эту тему.

Однако такой шаг, как уже неоднократно отмечали в РФ, может расцениваться как вовлечение в конфликт, а в итоге это может привести к тому, что между Россией и НАТО разразится настоящая война. Впрочем, такой исход маловероятен.

В любом случае, Москва намерена довести до конца процесс демилитаризации и денационализации Украины — это необходимо для защиты русскоязычного населения региона, на протяжении долгих восьми лет сталкивающегося с агрессией со стороны Киева и сотрудничавших с режимом националистов.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+