Что произошло на Украине 17 марта: блокпосты ВДВ и новые данные о биолабораториях США

Обзор главных событий на Украине и в Донбассе за 17 марта.

Ровно три недели минуло со старта российской спецоперации по защите Донбасса. На фоне непрерывных обстрелов региона со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) бойцы Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) продолжают движение к своей цели.

Международная редакция ФАН подготовила карту оперативной обстановки на Украине и Донбассе за 22 день спецоперации ВС РФ.

На территории ЛДНР украинские силовики в течение дня обстреливали города и поселки Красный Партизан, Ясиноватая, Голубовское, Кременец, Донецк, Докучаевск, Ясное, Стаханов, Калиново, Золотое-5, Сигнальное и Луганское.

На этом фоне власти Донецкой Республики даже обратились к России с просьбой оказать поддержку в усилении ПВО государства.

Ближе к обеду Минобороны РФ обнародовало новые сведения о проводимых в украинских биолабораториях исследованиях. Согласно полученной ведомством документации, на научном объекте в Харькове курируемые США ученые занимались разработкой возможности передать человеку болезни от летучих мышей и собирали штаммы птичьего гриппа.

Впрочем, этим опасные изыскания не ограничивались — в ближайшее время российские военные обещали обнародовать больше документов по данной теме.

Также днем стало известно, что российская армия все ближе подступает к украинской столице и укрепляет там свои позиции. Подразделения Воздушно-десантных войск РФ уже обустроили ряд блокпостов в Киевской области и приступили к несению боевого дежурства на них для обеспечения безопасности в регионе.

Согласно вечернему отчету российского Минобороны, за день войска продвинулись на 10 километров и взяли под контроль населенные пункты Новомайорское и Речистов близ Донецка.

В течение дня авиация и средства ПВО ВКС РФ сбили вертолет ВВС ВСУ у населенного пункта Белики и пять беспилотников, в том числе один Bayraktar TB2 турецкого производства.

Российская авиация за день поразила 29 военных объектов: одну реактивную систему залпового огня (РСЗО), три командных пункта (включая один передвижной, ориентированный на управление бригадой), шесть складов боеприпасов и 14 мест скопления боевой техники ВСУ.

Всего с начала спецоперации уничтожено:

·        182 украинских самолета и вертолета;

·        177 БПЛА;

·        1393 танка и других бронемашин;

·        134 РСЗО;

·        523 орудия полевой артиллерии и миномета;

·        1182 единицы специальной автомобильной военной техники.

Как отметил днем представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, на данный момент освобождено уже 95% территории республики. В ЛНР прослеживается схожая ситуация.

Тем временем союзные силы продолжают сужать кольцо вокруг позиций ВСУ в Мариуполе. Благодаря продвижению защитников Донбасса наконец удалось организовать эвакуацию мирных жителей из города. Ранее этому препятствовали националисты, использовавшие гражданское население как живой щит.

Особо примечательно, что очень многие люди отказываются искать убежища на управляемой Киевом территории. Тем не менее военные сохраняют бдительность в данном вопросе: всех выезжающих из города мужчин проверяют на следы их участия в боевых действиях, чтобы пресечь проникновение в Донбасс провокаторов и диверсантов.

Всем жителям освобожденных территорий и беженцам оказывается соответствующая поддержка. С 24 февраля, когда началась спецоперация, МЧС РФ доставило более 2000 тонн гуманитарной помощи жителям Донбасса и Украины. Это в очередной раз доказывает мирные намерения российской стороны и опровергает тезисы, выдвигаемые Киевом и западными СМИ в рамках развязанной ими информационной войны против Москвы.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+