Загрузка...

Что с него взять, кроме прибыли?

13.10.2014 17:55

Об отношении государства к Центробанку

nabi


Подписанный Президентом Российской Федерации указ, согласно которому 75% прибыли Центрального банка РФ подлежит зачислению в федеральный бюджет, фактически узаконил соответствующую практику, сложившуюся в период 2013-2014 годов. Тем самым теперь подлежит пересмотру норма, предусмотренная ст. 26 федерального закона «О Центральном банке», согласно которой ЦБ должен перечислять в госбюджет «только» половину своей прибыли. В 2013 году «ведомство Набиуллиной» получило около 130 миллиардов рублей прибыли, а годом ранее — около 250 миллиардов рублей, благодаря продаже на рынке пакета из 8,5% акций Сбербанка РФ, принадлежавших ЦБ. Следовательно, «цена вопроса», не превышает за год 60 млрд рублей или $1,5 млрд по текущему курсу. Разумеется, в случае уже намеченных на 2015-2016 годы приватизаций пакетов акций Сбербанка РФ и других крупных российских банков с участием ЦБ эта цифра может значительно увеличиться — до $15-20 млрд.


Однако даже такого порядка суммы вряд ли способны кардинально изменить ситуацию с российским бюджетом и с российской экономикой в целом. Гораздо больший эффект могло бы иметь кардинальное изменение политики Центробанка как в сфере валютного регулирования, так и в сфере кредитной эмиссии, поскольку потери от недоинвестирования экономики, вывоза капитала и перекредитованности физических и юридических лиц оцениваются в размере 4-5 триллионов рублей ежегодно ($100-125 млрд), или примерно 5% ВВП России.


Впрочем, ожидать подобного «кутузовского маневра» от нынешнего финансово-экономического блока отечественной «властной вертикали» не приходится — Министерству финансов РФ, которое и выступило главным лоббистом перераспределения прибыли ЦБ в госбюджет, гораздо интереснее и безопаснее заниматься подобными аппаратными играми в стиле незабвенной «борьбы нанайских мальчиков», чем предпринимать реальные шаги по выводу российской экономики из рецессии, усугубленной режимом западных санкций.


Кстати, дальнейшая приватизация российского банковского сектора, которая вроде бы помогает на время залатать актуальные бюджетные дыры, в перспективе ничего хорошего для нашей страны не сулит, поскольку значительно расширяет каналы дальнейшего «обескровливания» и «обезденеживания» отечественной экономики.


Иными словами, само по себе увеличение нормы отчислений прибыли Центробанка в бюджет без кардинального изменения политики самого Центробанка, при всей видимой оправданности данной меры (как и, например, параллельное «замораживание» накопительной части пенсионных отчислений), не решает ни одной по-настоящему серьёзной проблемы российской экономики, одновременно создавая для неё дополнительные риски (повышение базовых ставок ЦБ с разгоном инфляционных процессов, ускоренная приватизация банковского сектора и т.п.).


Существует известный риторический вопрос: «Что с него возьмёшь, кроме анализов?» Центробанк, по большому счёту, не является коммерческим предприятием, и с него, кроме анализов (то есть, в данном случае — прибыли) государству очень есть что брать. Меньше пыли — больше толку.


Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...