Загрузка...

«Что у Дюка видно и без люка», или Как в Одессе учат Украину любить

22.08.2016 17:05

В Одессе у подножия памятника Дюку прошёл Вышиванковый фестиваль, публичный диктант по украинской мове и «ШаурМарш». Бедная Одесса! Несчастный Дюк!

В тот же день мимо Дюка ходили, размахивая круглыми листами лаваша, «защитники шаурмы»…


Есть такая прекрасная украинская песня:


«Иванко, ты Иванко!

Сорочка – вишиванка,

Високий та стрункий,

Високий та стрункий,

Ще й на бородi ямка…»


Но извратить при желании, оказывается, можно всё – и прекрасную национальную одежду, и певучую и мелодичную украинскую мову, и даже фаст-фуд!



СОРОЧИНСКАЯ ЯРМАРКА «А-ЛЯ ОДЕССА»


Представьте, что в России символом страны сделали бы косоворотку или, скажем, валенки, и устроили бы в их честь фестиваль! Или в Германии – шапочку с пером или кожаные шорты. Или в Испании – воротник… Возможно, конечно, но в любой из этих стран это стало бы шуткой, стёбом, кичем наконец!


16.08.22-вышиванка1


(Проходят, конечно же, и фестивали национального платья – в Узбекистане например, и национального костюма – в том же многонациональном Дагестане. Но это – совсем другой «жанр», и организуют подобные мероприятия совсем в другом месте.)


16.08.22-вышиванка+


На Украине же это воспринимается на полном серьёзе. Да ладно бы на Украине «материковой» – а тут попытались переодеть в вышиванки жителей Одессы!


16.08.22-вышиванка3


И, надо сказать, с этой задачей частично справились. Частично – потому что любой вменяемый одессит над этим может только пошутить и «постебаться». А эти – прониклись!


16.08.22-вышиванка2


Симпатичные украинские дивчата с напомаженными в три слоя серьёзными мордочками дефилируют у подножия памятника Дюку, виляя бёдрами и демонстрируя последний писк незалежной моды. А самого бронзового Дюка, одетого в древнеримскую тогу, «свидомые» обрядили в вышиванку!..


16.08.22-Дюк в вишиванке


Один из основателей Одессы и первых её градоначальников, генерал-губернатор Новороссийского края, отпрыск аристократического рода и праправнук знаменитого кардинала Ришелье – Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, Пятый герцог Ришельё, вертится в гробу!!!


16.08.22-диктант


ПУБЛИЧНЫЙ ДИКТАНТ НА «СВИДОМОСТЬ»


«ЖурПравда» уже писала о «публичном диктанте по украинской мове», который намеревались провести в Одессе в рамках Вышиванкового фестиваля, который, в свою очередь, приурочили к празднованию Дня незалежности Украины, 24 августа. Но тогда мы ещё не знали, в каком месте пройдёт эта «проверка свидомой грамотности» – незалежной орфографии и жовто-блакитной пунктуации.


16.08.22-диктант1


Оказалось – 60 школьных парт установили тут же, на Приморском бульваре, у подножия обряженного в вышиванку памятника Дюку – символа Одессы и гордости одесситов. (По поводу которого они тем не менее постоянно хохмят и отпускают «своих одесских шуточек». Ну, одесситы… Что с ними поделаешь?!)


16.08.22-диктант3


Желающих было предостаточно – победителям были обещаны денежные призы, а «мову» здесь теперь, хочешь ты или не хочешь, учат везде, в том числе и в Одессе. Это русские школы почти все позакрывали…


16.08.22-шаурма-2


УДАРИМ ШАУРМАРШЕМ ПО БЮРОКРАТИЗМУ И КОРРУПЦИИ!


В тот же день мимо Дюка ходили, размахивая круглыми листами лаваша, «защитники шаурмы». Называлось всё это безумное действо «ШаурМарш»!


Я сначала было подумал, что это мероприятие вообще где-то «за гранью добра и зла». Но оказалось, что цели у этих промоутеров восточного фастфуда вполне себе благие. Таким образом они пытались защитить бесправных и «затурканых» Санэпиднадзором продавцов шаурмы от чиновничьего произвола.


Видимо, пришла пора вспомнить Маяковского:


«Кто там шагает правой?

Левой! Левой!..»


В общем, я понял: бывает марш левый, а бывает марш – налево. По-моему, этот «ШаурМарш», который прошёл у подножия памятника Дюку по Приморскому бульвару, явно «загнул» куда-то налево…


16.08.22-шаурма


…И стоял, глядя на всё это омайданенное безумие, несчастный и опошленный Дюк де Ришелье в вышиванке.


Эх, Одесса…



 
Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...