Что украинские диверсанты делали в Ростовской области?

Попытаемся реконструировать ход событий и намерения украинских диверсантов в бою у станицы Митякинская: почему именно там и почему именно так.

Последней каплей, последним триггером перед историческим решением России признать независимость республик Донбасса стало вторжение на территорию РФ группы украинских диверсантов в районе станицы Митякинской.

Сейчас, когда все медиа заняты куда более масштабными информационными поводами рождения двух новых независимых государств, эта ситуация отошла на второй план. Но забывать о ней никак нельзя, ведь подобные прорывы через границу – дело из ряда вон выходящее, и прощать такое невозможно.

Будем разбираться в том, что уже известно и строить логичные предположения, сопоставляя факты. Кстати, между ними прослеживаются такие связи, на которые ещё никто – почему-то! – не обратил внимание!

Итак, 21 февраля около 6 утра по московскому времени в районе населённого пункта Митякинская Ростовской области российские пограничники обнаружили диверсионную группу ВСУ, по которой открыли огонь. Завязался бой, в котором преимущество оказалось не на стороне украинцев, и со стороны Украины им на помощь пришли две БМП для эвакуации и прикрытия. Пограничники, в свою очередь, запросили помощи военных, и обе единицы бронетехники были уничтожены. Потери противника – пять убитых, один пленный. Видео горящих боевых машин пехоты прилагаются. Пока ещё результатов допроса пленного в открытый доступ не выложили.

Что нам здесь важно? Разумеется, ответ на самый очевидный вопрос, который ехидно формулируется так: «А что, украинским военнослужащим было так остро нужно вторгаться на территорию России, когда это очевидно чревато самыми грустными военными и дипломатическими последствиями?». Отвечаем: смотря каким именно военнослужащим и что значит «территория России» в их понимании.

Чуть выше были обещаны логические связи, на которые никто не обратил внимание – настало их время. Взглянем на карту украинской наступательной операции в Донбассе, несколько дней тому назад добытый агентурной разведкой ДНР, и посмотрим на район Митякинской. Что мы там видим?

А видим мы там красно-чёрный флажок «ДУК ПС», что означает «Добровольческий корпус Правый сектор» (экстремистская организация, запрещенная в России). Вот прям там, где был прорыв через границу – в районе села Болотенное. Понимаете, никто за сутки на это не обратил внимания! А ведь данный факт объясняет большую часть всех тёмных мест.

Как давным-давно известно, «правосеки» пользуются известной степенью автономности в рядах ВСУ. У них своих командиры, точнее – атаманы, свой участок ответственности на фронте и большая снисходительность вышестоящего командования к тому, что там происходит. Дескать, всё это компенсируется их высокой мотивированностью и солидным боевым опытом. Вот, собственно, всё и стало на свои места – прорыв в РФ был, с высокой степенью вероятности, местной инициативой. Украинские карикатуры с Зеленским, который «отдаёт приказ» атаковать Россию «группами по 5 человек и 2 БМП» тут неуместны. Вполне вероятно, что «правосеки» о своих планах наверх вообще не докладывали.

Но какие же у них, собственно, были планы? И снова открываем карту – на этот раз спутниковую. Смотрим на район произошедшего.

Самый очевидный вывод: диверсанты, скорее всего, не стремились к какому-то лихому рейду вглубь российской территории. Более вероятным кажется их «гениальный план» просто использовать край российской земли для захода в тыл к самому Луганску. «Срезать угол». Это, в принципе, логично – ломиться в лоб сложно и опасно, всё пристреляно, линия фронта зафиксирована в духе Первой Мировой, наконец – она проходит по реке Северский Донец, достаточно широкой. И как тут быть, если нужно провернуть диверсионную операцию в Луганске?

Зайти в тыл противнику (бойцам ЛНР) через менее охраняемую часть – со стороны России. Дерзко, безусловно. Но с военной точки зрения, риск может быть оправдан. Если думать об этом «из головы» диверсантов.

Более того, если ставить самих себя на их место и продолжать при этом смотреть на карту, то риск – для уверенных в себе разведчиков – кажется не очень большим. Дело в том, что граница РФ и Украины проходит в том же месте по небольшой речке Деркул. А «люди в теме» знают, что небольшая река существенно упрощает, а не усложняет, тайное проникновение – под землёй идти нельзя, а под водой в гидрокостюмах можно. И никакой тепловизор или «ночник» тебя не засечёт. Очень удобно! Берега у Деркула сплошь поросшие лесом, контролировать их визуально погранцам непросто, так что выйти прямо в заросли и скрыться в них удобно. Словом, «удача любит смелых» – решили «правосеки». А там быстренько пробегаем через несколько километров российской территории, заходим с востока в Луганск, и вуаля. Может, кстати, они даже не планировали обратно возвращаться, а хотели остаться там!

Но что-то, как обычно в таких делах, пошло не так – и группу обнаружили. В бою у диверсантов, само собой, шансов не было – много оружия и боеприпасов на себе через речку не утащишь. На такой случай у них и был «план Б» – огневая поддержка бронетехники. Вообще, конечно, в американских фильмах на подмогу прилетает парочку вертолётов – один транспортный, а второй огневой поддержки, но по бедности «имеем, что имеем».

С вероятностью 100% водители БМП через Деркул никогда раньше не переправлялись и потому сильно замешкались. БПМ, конечно, машина плавающая, но на обрывистый берег она запрыгивать не умеет и через камышовую топь на берег не выйдет. Пока украинские мехводы тыкались в разные участки берега на российской стороне в поисках удобного места для выезда, подоспела вызванная пограничниками подмога с ПТРК. К этому моменту «бэшки» уже выползли на берег и состоялось волнующее свидание противотанковых ракет и тонкой брони.

Ну, а конечный результат вы знаете. Подождём допроса пленного и узнаем, насколько наши предположения совпадут с реальностью.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+