Загрузка...

Чтобы провести учения, силам НАТО пришлось штурмовать границу с Молдавией

04.05.2016 15:35

Полицейские защищают подступы к бизнес-центру в Кишиневе, который решили штурмовать демонстранты, считая, что там укрылся олигарх.


Военная техника НАТО, которая задействована в совместных с Молдавией учениях Dragon Pioneer 2016 встретила сопротивление.


На границе с Румынией, откуда двигалась техника США и НАТО, депутаты оппозиционной Партии социалистов Молдовы организовали массовый митинг, подкрепив свой протест лозунгами: «Молдова — нейтральное государство», «НАТО нам не надо», «Стоп базам НАТО», сообщает «Политическая Россия». Отмечается, что после двух часов противостояния сторон, в ситуацию пришлось вмешаться полиции и спецподразделениям МВД Молдавии.


Военная колонна НАТО смогла продолжить движение только после того как удалось разблокировать дорогу. По мнению лидера Партии социалистов Молдовы Игоря Додона, учения НАТО и экспозиция техники США задуманная в День Победы — пощечина Конституции Молдавии, в которой прописан статус нейтралитета. Социалисты грозят блокировать колонну на подступах к Кишиневу, если американцы попробуют зайти в столицу 9 мая.


Ранее президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что демонстрация военной техники США в День Победы на главной площади Кишинева нежелательна. Ранее с такой инициативой выступило Минобороны Молдавии.


Власти Молдавии считают, что «совместная выставка с участием американской военной техники может вызвать негативные интерпретации и спекуляции не только среди определенного сегмента населения, но и среди партнеров Республики Молдова, которые не были приглашены к участию в экспозиции. На основании вышесказанного, президент считает целесообразным воздержаться от проведения таких мероприятий». Сообщается, что «окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Возможно, американцы сами откажутся от этой идеи, если президент не согласен».


Для справки: накануне в Молдавию прибыли военнослужащие и техника США для участия в совместных учениях НАТО Dragon Pioneer 2016, которые будут проходить до 20 мая. С американской стороны в них будут задействованы 198 военных второго кавалерийского полка США, а также 58 единиц военной техники.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...