Чудо без чудес — почему мы победили Испанию

02.07.2018 13:59

Они СМОГЛИ – дорогой ценой, на зубах, глотая недовольство тех, кто хотел бы видеть все 10 игроков в нападении, но СМОГЛИ. А испанцы – нет. Хотя, безусловно, тоже очень старались. И важно только это. Точка.

w1056h594fill

Игорь Акинфеев является одним из лучших вратарей мира не по щучьему велению, а в результате сотен матчей и тысяч часов тренировок.


Чудо, в возможность которого почти не верили даже те, кто уже успел от души порадоваться нашему выходу в плей-офф, произошло – сборная России победила сборную Испании. Сборную, состоящую из мега-профессионалов, многократных чемпионов Европы, настоящих мастеров футбола. И, тем не менее, Испания едет домой, а те, про кого пели издевательские песни Слепаков и прочие, идут дальше – в четвертьфинал. В четвертьфинал, подумать только!.. Сравнимо с высадкой на Марс…


Но, разумеется, даже к этому фантастическому результату у части общества есть претензии. Некрасиво, дескать, играли. Известный мастер пощёчин общественному вкусу, Юрий Лоза, так вообще высказался с привычной категоричностью: «Будет еще много отзывов по поводу этого матча. Я уже прочитал в интернете, что такой матч, как этот, будут показывать футбольным фанатам в аду. Он получился длительный, муторный, утомительный. Мы не ударили по воротам за весь второй тайм и дополнительное время и выиграли только за счет пенальти. Не должна сборная, которая не бьет по воротам, выиграть, но это футбол».


И вот по этому поводу стоит внести ясность. И поможет нам для этого сравнение футбола и, как ни странно, шахмат.


Что, собственно, значит – «некрасивый футбол»? Грубый, травматичный, грязный? Ничего такого в матче Россия-Испания не было. Какой тогда – нединамичный, неатакующий? Снова нет – испанцы постоянно «сидели» на нашей половине поля, а мы огрызались редкими контратаками. Но, тем не менее, выиграли. И вот теперь кое-кто предъявляет ребятам и Черчесову претензии, что не должна выигрывать команда, демонстрирующая на поле «оборонительный футбол». Справедливо ли это?


Обратимся к шахматам – все горазды говорить о красоте комбинаций, о шахматах как искусстве, но абсолютное большинство шахматистов, включая грандов самого высокого уровня играют во взвешенном стиле, где главное – не фейерверк жертв с матом в конце, а аккуратная, корректная игра с учётом, самое главное, поведения противника. Противник неосторожно атакует – что ж, дадим ему потерять бдительность и пойти ва-банк, а там, тихонько накапливая позиционные преимущества, в итоге совершим удачный размен и поведём к эндшпилю. Именно такой «удачный размен» нам подарило пенальти по испанским воротам в первом тайме – после этого стало ясно, что играть в авантюрный футбол смысла никакого нет, да, собственно, в него никто изначально играть не собирался – в составе российской сборной в нападении был поставлен один Дзюба, что сразу говорило: играть намерены от обороны. И сыграли.


И сыграли-то ведь отлично – шутка ли, продержаться против испанцев, против, считай, «Реала», два тайма плюс дополнительное время. Это сравнимо с военными подвигами упорства, самоотдачи и цепкости – «умрём же под Москвой». И «они не прошли» — в самом чистом виде был No pasaran. Что, упорство, мужество и вера в себя у нас уже перестали цениться в футболе? Обязательно хочется чистого зрелища?


В таком случае, логично и футбол, и шахматы, и бокс превратить в подобие фигурного катания – победу выявляет не победа над соперником, а судьи с обострённым чувством прекрасного. И вот тогда, безусловно, очень многое изменится, а будет что-нибудь вроде: этот гол не считаем, он какой-то уродливый, нокаут не засчитан – боксёр не показывает красивой техники, а мат двумя ладьями и вовсе ведёт к дисквалификации.


Но, к счастью, этого пока нет, а есть напряжённая борьба, в которой каждая сторона выбирает собственную стратегию. Нашей стратегией было упрямо тянуть до серии пенальти, где у нас были хоть какие-то шансы, ибо в противостоянии вратарь против вратаря процент удачи был не так уж невелик. И Акинфеев смог сделать то, на что оказался не способен его испанский коллега – дважды защитил ворота и тем самым совершил чудо. Чудо, которое было создано не только его мастерством, но и предыдущими двумя часами напряжённой борьбы.


И вся Россия ликовала по поводу этого небывалого события. Потому что счёт – вот он, в века вошёл, а «красивый футбол» в виде пары удачных перепасовок и финтов – помнится недолго. Теперь эта победа будет навсегда с нами, а финты и пасы мы и в прошлых чемпионатах порой удачные делали – только выиграть тогда не удалось, вот и не запомнились они, и не порадовали любителей красивого футбола.


Поэтому – слава Черчесову, слава Акинфееву, слава Дзюбе и всем остальным игрокам нашей сборной. Они СМОГЛИ – дорогой ценой, на зубах, глотая недовольство тех, кто хотел бы видеть все 10 игроков в нападении, но СМОГЛИ. А испанцы – нет. Хотя, безусловно, тоже очень старались. И важно только это. Точка.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Камо Григорян:

    Я бы сказал -СЛАВА РОССИИ. Имею на это право, ибо я не россиянин и не русский, но я РОДОМ ИЗ СССР. А теперь по тексту. РОССИЯ выиграла Испании, не числом а умом- как Великий полководец всех времен СУВОРОВ. РОССИЯ выиграла Испании,как сказал Бисмарк по принципу- Русские долго запригают, но быстро ездят. РОССИЯ выиграла Испании,как СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА выиграли Битву под Москвой, Сталинградскую битву, Курскую битву, то есть выиграли долго уматывая превосходящую многократно силу противника в оборонительных боях,а потом перешли в контр наступление тогда, когда противник иссяк и <>-как сказал Владимир Семенович Высоцкий. То есть РОССИЯ выиграла Испании, чисто в русском духе. СЛАВА РОССИИ. А для тех, кто ожидал зрелище, то и их я огорчу, что те не увидели, не поняли это зрелище. ЭТО ЗРЕЛИЩЕ ПОСЛЕДНЕЕ ОТРОЖЕНИЕ ПЕНАЛЬТИ ВЕЛИКИМ АКИНФЕЕВОМ,достойного духовного ученика ВЕЛИКОГО ЯШИНА- самого лучшего вратаря всех времен и народов. Ведь судите сами, всю напряженность и ответственность отражения этого удара- последний удар, вратарь прыгает на право и какой то миг, уже находясь в горизонтальном положении понял, что зря прыгал, надо было остаться на месте. Любой другой вратарь пропустил бы этот удар, повторюсь, любой другой вратарь, но только не русский, но только не АКИНФЕЕВ, который в миг понял, что ноги, хоть в горизонтальном положении, но находятся там и надо действовать ногами и действовал, в итоге ПОБЕДИЛА 150.000.000 РОССИЯ. Много красивых и некрасивых футбольных матчей, но думаю ЭТОТ ПОДВИГ АКИНФЕЕВА в РОССИИ будут ценить как мало сто лет, как до сих пор армяне помнят последнюю минуту игры финала Кубка СССР 10-го октября 1973 года между <> и <>. Ведь тогда и <> играл и выиграл в своем армянском духе-футбол игра 90 минут или 5400 секунд и его играют до конца. А на дополнительной 30 минутке- либо сейчас, либо никогда. И <> выиграл. ЭТО ЗРЕЛИЩЕ АКИНФЕЕВА запомнят сегодня не родившиеся русские будушие вратари.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...