Чёрный пиар по-американски — «Чернобыль» от «Вестингауз»

05.07.2019 19:36

«Чернобыль» от «Вестингауз» пытается утопить «Росатом» по той причине, что честную конкуренцию с Россией США в ряде областей науки и техники давно не выдерживают.

pp

Один из «благородных мифов» о западном капитализме заключается в «добросовестной конкуренции» — о некоем честном соревновании производителей товаров и поставщиков услуг в борьбе за клиента. Этот миф, как и многие другие красивые истории из набора «американской мечты», ложен и лицемерен. Честная конкуренция и внутри самих США – явление редкое, а уж когда заходит речь о том, чтобы сделать пакость конкурентам из «неправильной страны» — все средства идут в ход.


Вернёмся снова к теме сериала «Чернобыль». Все так хвалили его за достоверность в мелочах и любовь к деталям, что самый главный вопрос – а зачем, собственно, вдруг спустя 33 года после аварии на ЧАЭС, в США резко загорелись желанием увековечить это событие с правильными акцентами – остался как бы за кадром…


Но это просто у кадра рамки были не слишком широкие, не всё в них попадало. А расширить их нужно до компании AT&T – это американский телекоммуникационный гигант, в июне 2018 года купивший со всеми потрохами канал HBO и не только его: «Федеральный суд США признал легальной сделку по покупке американской телекоммуникационной компанией AT&T компании развлекательного конгломерата Time Warner за $85 млрд. Таким образом, под владение AT&T попадут такие активы как Time Inc., Warner Bros. Entertainment, Time Warner Cable, CNN, HBO, TBS, Turner Broadcasting System и The CW Television Network».


Итак, первый факт – за год до премьеры сериала, в разгар съёмочного процесса, владельцем канала HBO становится новый хозяин. А что же это за хозяин – компания AT&T?


Помимо прочего интересного, нам важно то, что у AT&T именно тогда, в июне 2018 года, появился новый стратегический партнёр – компания Brookfield Infrastructure. Это – второй факт.


А факт третий заключается в том, что эта самая Brookfield Infrastructure примерно тогда же покупает компанию Westinghouse Electric, одного из мировых лидеров в области атомной энергетики, находящегося в глубоком упадке.


И вот весь этот крайне нехитрый пазл складывается в простую картинку: сериал «Чернобыль» снимали практически со-владельцы главного конкурента «Ростатома». И когда сняли и пожали лавры «достоверности» и «историчности», появились вот такие заголовочки в мировых СМИ, ради которых, собственно, всё и делалось:


wx1080


И в этом контексте вся «конспирология» насчёт того, что «Чернобыль» снимался вовсе не из любви к чистому искусству, а из гораздо более меркантильных соображений чёрного пиара, оказывается не конспирологией, а бьющей в глаза истиной.


Однако вернёмся к началу нашего текста. Ну, ткнули мы носом американцев в то, что они – беспринципные манипуляторы, обрабатывающие мировое общественное мнение с помощью «искусства», и что? Тоже мне, открытие!


Дело тут, однако, в гораздо более глубоких вещах, индикатором которых служит такая недобросовестная конкуренция – а именно, в НЕСПОСОБНОСТИ к конкуренции честной. Говоря проще, в банальной неконкурентоспособности.


Америка все более и более заметно демонстрирует техническую деградацию. Из великой технической державы, где умели и любили делать технику, где запускали ракеты на Луну и могли быстренько наклепать любое нужное количество хороших самолётов, танков и кораблей, США постепенно превратились в место, откуда ушли не только производства, но и мозги.


Неумолимая логика капитализма требовала всемерно снижать затраты на производство, но обратной стороной этого стало закономерное падение качества. Прецедент с автоматикой «Боингов-737 MAX» вскрыл чудовищные дела – оказывается, софт для систем управления самолётом писали индусы-гастарбайтеры за 9 долларов в час: «Boeing сэкономил на исполнителях. Специалист в США встал бы компании в $35 в час, а индийские разработчики просили лишь $9».


Просто вдумайтесь в целый букет выводов из этого факта! Во-первых, какое падение уровня технической культуры нации в целом, что на поручение разработки ценнейшего софта каким-то чандрасекарам смотрят как на нормальную вещь. Во-вторых, а как же, в конец концов, приёмка?! Ну ладно, они там что-то накодили, но ведь это же надо проверить ещё перед эксплуатацией – как без проверки? А вот так. По-американски. А потом самолёты падают один за другим. Закрадываются подозрения: а может быть, в авариях F-35 тоже виноваты криворукие аутсорсеры?


Вот и «Чернобыль» от «Вестингауз» пытается утопить «Росатом» по той причине, что честную конкуренцию с Россией США в ряде областей науки и техники давно не выдерживают. Приходится идти на грязные трюки. Но чем дальше будет ветшать и сыпаться всё здание американского научно-индустриального гиганта, тем сложнее будет это скрыть переводом стрелок на «плохих русских».



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...