CNBC: США отстают от КНР и России в гонке экспортеров атомной энергетики

24.03.2019 15:11

«Мы существенно ослабли. Когда-то мы занимали 90% мирового рынка. Теперь у нас осталось 20%, и это в лучшем случае», - признается в своем интервью Эд Макгиннис

West


Перевод статьи, опубликованной 21 марта 2019 года на портале cnbc.com


Основные моменты

• Российские и китайские компании активно занимаются экспортом в сфере ядерной энергетики и строят за рубежом больше реакторов, чем американские фирмы.

• Администрация Трампа стремится помешать их продвижению путем расширения сотрудничества на ранней стадии со странами, заинтересованными в использовании ядерной энергетики.

• Новая инициатива Белого дома направлена на то, чтобы сделать США мировым лидером в области передовых ядерных реакторов, которые готовы выйти на рынок в ближайшие годы.

Администрация Трампа готовится помочь американским компаниям конкурировать в гонке за сооружение атомных электростанций следующего поколения по всему миру — в этой области США в настоящее время терпят поражение.

При этом Белый дом также стремится сместить на задний план Россию и Китай, которые занимают доминирующее положение в области атомной энергетики, пытаясь не допустить расширения их международного влияния путем установления долгосрочных ядерных связей с иностранными державами.

Госдепартамент планирует расширить сотрудничество со странами, которые хотят использовать атомную энергетику, задолго до того, как эти государства приобретут свой первый ядерный реактор. Содействуя переговорам на ранней стадии, США намерены поставить американские компании первыми в очереди на проекты строительства атомных электростанций завтрашнего дня за рубежом.

Безусловно, Министерство энергетики и Министерство торговли США активно содействуют ядерному сотрудничеству своего государства с зарубежными партнерами. Но теперь Госдепартамент также намерен продвигать этот вопрос на переговорах на самом высоком правительственном уровне. Совершенно очевидно, что Вашингтон считает сотрудничество в ядерной сфере ключевой элементом своих стратегических отношений с зарубежными партнерами.

Но даже с учетом дипломатического веса Госдепартамента выиграть ядерно-энергетические контракты будет непросто. Россия и Китай напористо борются за эти сделки, в то время как США испытывают сложности со строительством реакторов даже на своей собственной территории и больше не обогащают уран для снабжения этих объектов топливом.

«Мы существенно ослабли. Когда-то мы занимали 90% мирового рынка. Теперь у нас осталось 20%, и это в лучшем случае», — признается в своем интервью Эд Макгиннис, первый заместитель помощника секретаря по ядерной энергетике Министерства энергетики США.

«Большинство крупных сделок по атомной энергетике на 80-100 лет, заключаемых за рубежом, — принадлежат российским, китайским и другим государственным корпорациям», — сказал Макгиннис. Эксперт уже 27 лет работает в правительстве по вопросам ядерной энергии и нераспространения ядерного вооружения.


Подъем России и Китая


Десятилетия назад США занимали лидирующее положение в экспорте ядерной энергии, но сегодня они сталкиваются с жесткой конкуренцией, в том числе со стороны своих союзников, таких как Франция и Южная Корея. Однако администрацию Трампа и экспертов по нераспространению ядерного вооружения беспокоит именно рост влияния противников из Пекина и Москвы.

Китай строит больше реакторов, чем любая другая страна, а его государственные ядерные компании начинают выходить на международный рынок Пакистана, Аргентины и Великобритании. Российский «Росатом» является уже давним игроком на рынке и поставляет реакторы для заводов в Восточной Европе, Индии, Бангладеше и Турции.

Россия также меняет правила игры, предлагая щедрое финансирование, которое делает ядерную энергию доступной для большего числа стран. Москва нацелена на неядерные государства Ближнего Востока и Африки, представляя им свою модель строительства, владения и эксплуатации заводов.

Помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд считает, что Госдепартамент намерен активно отговаривать партнеров от работы с Китаем и Россией.

Форд предвидел такой поворот событий еще в прошлом месяце в Институте Хадсона в Вашингтоне, округ Колумбия: «Россия и Китай также используют продажу реакторов, которую осуществляет их тяжелая ядерная промышленность, поддерживаемая государством, в качестве геополитического инструмента для углубления политических отношений со странами-партнерами, для укрепления энергетической зависимости иностранных партнеров, а иногда даже для хищнической практики в области финансирования, заманивая руководство иностранных держав в «долговые ловушки», дающие Пекину или Москве рычаги, которые они могут позже использовать в своих геополитических интересах».


Формирование нового плана


В ходе своего выступления Форд изложил план Правительства США помочь американским компаниям конкурировать с китайскими и российскими фирмами.

Госдепартамент намерен более тщательно координировать усилия по сотрудничеству в ядерной области между учреждениями и наращивать неофициальные, не имеющие обязательной силы переговоры с государствами, которые могли бы заняться развитием у себя технологии ядерной энергетики. Цель состоит в том, чтобы увеличить число стран, осуществляющих постоянную связь с правительственными учреждениями США, ядерными энергетическими компаниями и исследователями.

Госдепартамент хочет осуществить это путем подписания меморандумов о взаимопонимании в области ядерного сотрудничества с иностранными государствами.

В рамках Меморандумов о взаимопонимании американские эксперты помогут иностранным государствам разработать механизм, необходимый для размещения объектов атомной энергетики. Сюда входит разработка протоколов по вопросам безопасности, охраны и нераспространения, а также создание независимой системы регулирования.

Это сделает больше стран «полностью готовыми к использованию новых технологий и появляющихся инноваций в проектировании реакторов и других областях, в которых Соединенные Штаты являются лидером», — сказал Форд.

Тед Джонс, директор по национальной безопасности и международным программам Института ядерной энергии – главной торговой группы отрасли – считает, что такой курс знаменует собой изменение по сравнению с прошлыми директивами.

«Мы давно призываем к большему сотрудничеству между многими агентствами, участвующими в ядерном экспорте США, и в полной мере стратегическому подходу к ядерному сотрудничеству США, — сказал он. – Планы Госдепартамента по ядерному сотрудничеству указывают на то, что нынешняя администрация движется в правильном направлении».

Внешнеполитические круги США уже давно охватил инстинкт ограничивать экспорт в сфере ядерной энергетики, хотя бы для того, чтобы уменьшить риск распространения ядерного оружия, который могу породить такие торговые сделки. Но если США продолжат терять контракты в пользу других стран, они больше не смогут устанавливать стандарты по нераспространению ядерного оружия.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента в интервью CNBC сказал, что сейчас правительство планирует обсуждать сотрудничество в ядерной энергетике на встречах высшего уровня с президентами, премьер-министрами и министрами иностранных дел других стран.

По словам источника, в настоящее время департамент разрабатывает приоритетные задачи с учетом двух основных соображений.

Во-первых, Госдепартамент определяет геостратегические возможности, сосредоточив внимание на тех частях мира, где США рискуют проиграть конкурентам, таким как Россия и Китай. Во-вторых, правительство будет консультироваться с ядерными энергетическими компаниями, спрашивать, где, по их мнению, можно рассчитывать на лучшие возможности и высокие шансы заключения сделок.


Технология нового поколения


Представители промышленности уже приступили к выполнению инициативы Правительства. Институт ядерной энергии регулярно опрашивает членов о том, где за рубежом, на их взгляд, имеются возможности. В опросе, проведенном несколько недель назад, Институт ядерной энергетики попросил членов определить свои долгосрочные рыночные возможности. Исследование согласуется с инициативой Госдепартамента.

Чиновник из Госдепартамента сказал, что основное внимание Белый дом уделяет увеличению продаж ядерных технологий нового поколения, которые, как ожидается, появятся в ближайшие 5-10 лет.

К ним относятся небольшие модульные реакторы, которые можно скрепить болтами для формирования больших блоков, реакторы на бегущей волне от компании Terrapower, в которые инвестирует Билл Гейтс, и микрореакторы, предназначенные для обеспечения достаточной мощности для нескольких тысяч домохозяйств.

По словам Макгинниса, в общей сложности на рынок пытается пробиться около двух десятков серьезных проектов передовых ядерных реакторов. Под управлением Макгинниса и секретаря Рика Перри одним из главных приоритетов Департамента энергетики стало содействие развитию этих новых технологий.

«Мы по-прежнему лидируем в мире по инновациям в области ядерных технологий. Наша серьезная задача – взять эту невероятную интеллектуальную собственность и невероятные технологические инновационные прорывы и вывести их на рынок», — считает Эд Макгиннис.

Во вторник NuScale Energy подписала меморандум о строительстве малых модульных реакторов в Румынии. Кроме того, аналогичные соглашения компания ранее заключила с Канадой и Иорданией.

Однако прежде чем американские фирмы смогут продавать ядерные реакторы за границу, США все равно придется подписать с зарубежными странами так называемые «Соглашения 123». Эти соглашения устанавливают ограничения на использование ядерной технологии и должны быть одобрены Конгрессом.

Соглашения недавно привлекли внимание законодателей-демократов и республиканцев, поскольку компания Westinghouse предлагает контракты на ядерную энергетику в Саудовской Аравии. Саудиты давно настаивают на своем праве обогащать уран, а США исконно выступают против этого. Переговоры проходят на фоне сохранения напряженности между Эр-Риядом и Капитолийским холмом, которая обострилась после убийства обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги в октябре саудовскими службами.

Соединенные Штаты подписали около двух десятков «Соглашений 123», но Джонс говорит, что это явно недостаточно для удовлетворения рынка технологий следующего поколения, который может охватить собой весь мир. А меньшие реакторы тем временем делают ядерную энергию все более доступной.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, в настоящее время около 30 стран рассматривают вопрос о начале использования ядерной энергии.

«Учитывая, что Россия и Китай настойчиво стремятся добиться обязательств от стран на этих будущих рынках, Соединенным Штатам надлежит играть активную роль в ядерном сотрудничестве до того, как страны будут готовы участвовать в Соглашениях 123», — сказал Джонс.



Том Дихристофер (Tom DiChristopher)


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...