CNN: В Сочи Россия и США сохраняют свои разногласия

16.05.2019 09:01

Прибыв в курортный город Сочи на юге России, Майк Помпео явно ожидал перезагрузки отношений с Кремлем.

Перевод статьи, опубликованной 14 мая 2019 года на портале cnn.com


Но на переговорах, затрагивавших практически все острые вопросы российско-американских отношений, геополитические различия между Москвой и Вашингтоном оставались такими же острыми, как и прежде.

Госсекретарь США встретился с российскими чиновниками во вторник в санатории «Русь» — роскошном мраморном особняке с фонтанами и пальмами, расположенном в 10 минутах ходьбы от летней резиденции самого президента России Владимира Путина.

«Я нахожусь здесь сегодня, потому что президент Трамп нацелен на улучшение этих отношений», — сказал он министру иностранных дел России Сергею Лаврову перед переговорами за закрытыми дверьми.

Вполне дружественное начало, которое, казалось, намекает на оттепель в отношениях после долгих месяцев, полных напряженности. Выступая на пресс-конференции после переговоров, Лавров также отметил потепление отношений и выразил облегчение в связи с завершением расследования Мюллера о вмешательстве России в выборы в США.

«Мы договорились возобновить каналы общения, в последнее время эти каналы были заморожены, в том числе в немалой степени из-за волны безосновательных обвинений в наш адрес относительно попыток повлиять на исход американских выборов и наличии некоего сговора с высшими членами администрации США», — отметил он.

Помпео сказал, что на встрече с Лавровым он поднял вопрос о российском «вмешательстве в наши внутренние дела», но его российский коллега довольно холодно отклонил вопрос о российском вмешательстве в выборы 2016 года, назвав все обвинения «абсолютно голословными».

Россия и США не решили своих разногласий по многим другим существенным вопросам. Помпео отметил, что администрация Трампа привела диалог с Россией и «ясно дала понять», что Вашингтон хочет, чтобы Россия прекратила поддержку режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В свою очередь, Лавров выступил перед журналистами с краткой лекцией об опыте США в попытках смены режима в других странах мира.

Два высших дипломата также не смогли договориться по украинскому вопросу: по словам Помпео, он призвал Россию освободить украинских моряков, задержанных в ноябре 2018 года, и обратиться к новому президенту Украины, чтобы выйти из «тупика» по урегулированию ситуации в Украине. Он также подтвердил, что администрация Трампа не признает присоединение Россией черноморского полуострова Крым, которое произошло в 2014 году. Для российского правительства, напротив, принадлежность Крыма не является темой для обсуждения.

Помпео прилетел в Сочи после неожиданного визита в Брюссель, где он пытался убедить европейских лидеров поддержать Вашингтон и усилить конфронтацию с Ираном. Уже второй раз за неделю его планы меняются из-за Ирана. После встречи с министром Лавровым он сказал, что они «немного поговорили» о ситуации на Ближнем Востоке, в частности в Иране.

«Я дал ясно понять, что Соединенные Штаты будут продолжать оказывать давление на режим Тегерана до тех пор, пока его лидеры не будут готовы вернуться в ряды ответственных стран, которые не угрожают их соседям и не распространяют нестабильность и террор», — сказал он, добавив: «Мы совершенно не ищем войны с Ираном».

За последний месяц тон российско-американского диалога изменился довольно существенно. Во время неудавшейся попытки переворота 30 апреля в Венесуэле Помпео и Лавров провели телефонный разговор, во время которого обе стороны вели себя довольно вспыльчиво. Российский министр позже пренебрежительно высказался о их беседе: «Думаю, Майк Помпео позвонил мне, чтобы отметиться».

Всего неделю спустя Лавров и Помпео провели часовую встречу на полях саммита Арктического совета в Финляндии. Казалось, оба дипломата настроены более оптимистично относительно результатов своих переговоров, которые Лавров назвал «довольно позитивным шагом вперед», а Помпео – «желанием начать пытаться найти пути, благодаря которому мы могли бы добиться реального прогресса».

В чем же причина этой микро-оттепели? Наиболее подходящим объяснением может быть недавний 90-минутный телефонный звонок между Путиным и Трампом—первый за несколько месяцев. Как сказал Лавров во вторник в своем приветственном слове, в ходе этого разговора оба президента «подтвердили» свое намерение «вывести американо-российские отношения из нынешнего печального состояния».

Тем не менее за несколько дней до сочинской встречи как Трамп, так и Путин не удержались и показали свой кураж. Например, Трамп создал странные условия для первой дипломатической поездки Помпео в Россию, сказав беспардонную фразу: «Посыл, думаю в том, что, никогда никто не был так жесток к России (как администрация Трампа)». Со своей стороны, Кремль опубликовал видео, как президентский самолет Путина приземляется в центре по испытанию оружия в сопровождении шести истребителей. Кроме того, до встречи на этой неделе российский президент провел выходные в Сочи за игрой в хоккей и в понедельник выделил время, чтобы принять у себя министра иностранных дел Китая Ван И – как раз на фоне эскалации торговой войны США и Китая.

Вопрос теперь в том, как Трамп и Путин будут действовать дальше. Саммит Большой двадцатки, который пройдет в следующем месяце в Японии, потенциально может стать еще одним шансом для диалога. Трамп подтвердил, что встретится с Путиным в кулуарах, а Лавров на вопрос о возможности встречи президентов один на один ответил так: «Если это предложение будет представлено официально, мы, конечно, ответим положительно».

Благодаря дипломатическим контактам на высшем уровне даже в среде российских государственных СМИ выросли ожидания относительно возможности реальной перезагрузки отношений.

«Мы на пороге крутого разворота с США. Пристегните ремни», — написал в своем микроблоге в Twitter ведущий крупной российской новостной передачи Евгений Попов в преддверии сочинской встречи.



Mary Ilyushina and Nathan Hodge, CNN


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...