CNN: Владимир Путин – самый могущественный человек на Земле

Американский телеканал CNN выпустил документальный фильм под названием “Самый могущественный человек в мире”, посвященный президенту России Владимиру Путину. Мы уже писали, как жестко отреагировал на это, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Теперь хотелось бы обратить внимание наших читателей на  беседу корреспондента Федерального агентства новостей (ФАН) с различными экспертами о признании российского лидера американскими средствами массовой информации.

Да и пользователи социальных сетей по всему миру охотно согласились с CNN в том, что Владимир Путин — самый могущественный человек в мире. Моментально стал популярным хештег #PowerOfPutin, который был использован в фильме.

orig-1489501172b7337ceab123780c40e129981d0454b1-1489501172

Обратите внимание –  авторы фильма утверждают, что Владимир Путин якобы боится массовых протестов еще со времен службы в Дрездене. Именно поэтому они считают, что российский президент не простил Хиллари Клинтон организацию массовых протестов в Российской Федерации и якобы вмешался в выборы президента в Соединенных Штатах. Фильм практически полностью состоит из стандартных и известных  клише, но сценаристам хватило смелости признать то, что российский лидер очень многое сделал для своей страны.

1orig-14895011490505ba055368e4f5d13b035b2f97a6b6-1489501149

Фактически это лишний раз подтверждает, что телеканал CNN и Дональд Трамп являются открытыми противниками. Новоизбранный президент США в январе текущего года даже отказался давать слово корреспонденту CNN на своей первой пресс-конференции.

11orig-14895011915fa10b76c8c180bf7a7315bc0bc69125-1489501191

Нужно напомнить, что в декабре 2016 года президент России Владимир Путин в четвертый раз подряд возглавил ежегодный рейтинг издания Forbes “Самые влиятельные люди мира”, обойдя других известных мировых лидеров, включая новоизбранного президента США Дональда Трампа и  главу американского государства на тот момент Барака Обаму, а также председателя КНР Си Цзиньпина и канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Каково же мнение по данному фильму у российских экспертов?

“Полагаю, раз его не смотрел президент — просто не нашел на это времени, то смотреть там действительно нечего. Вполне достаточно одного названия, от которого уже за километр несет либо шизофренией, либо второсортной несвежей пропагандой времен Холодной войны. В принципе, если вас не смутило название, пережевывание сильно надоевших фейков про то, что Путин вмешался в выборы в США из личной мести Хиллари Клинтон, должно смутить совершенно точно. Фильм — классический пример демонизации образа геополитического противника и зомбирования населения по заветам дедушки Геббельса. Думаю, живи Геббельс в эпоху телевидения, он бы каждый день сочинял нечто подобное. Хотя я, безусловно, польстил CNN — до Геббельса им как до Китая пешком. И да, Геббельс не “опускался” до возвеличивания противников”, — пояснил ФАН политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Эксперт уточнил, что из фильма CNN следует, что российский президент — это Демиург, который управляет миром, и сопротивляться которому бесполезно. Как-то даже унизительно для них выглядит. Впрочем, может быть, именно в этом и задача — унизить Трампа, показать, что он всего лишь политик номер два на планете?

“Вспоминая классика политпропаганды, стоит отметить, что многие заложенные им основы работают до сих пор. Чем чудовищнее ложь — тем скорее в нее поверят. Казалось, в эпоху Интернета, когда любой человек может любые факты если и не проверить, то подвергнуть критическому анализу, это работать не должно, но работает. Американскому зрителю по большому счету все равно, кто такой Путин и где вообще находится Россия (Россию-то ладно, а вот Украину точно девять из десяти американцев на карте не найдут, про Крым и Донбасс я промолчу). Американский зритель привык “хавать” вредную, но широкоразрекламированную и ставшую частью его образа жизни еду из “Макдоналдса” и лапшу с CNN, ABC, NBC, The New York Times и The Washington Post и прочих подразделений фабрики фейков. Сегодня вся эта фабрика дружно работает на то, чтобы утопить Трампа, и “российская тема” в этой кампании — главный козырь его противников. Для этого Россия и ее политики должны быть максимально демонизированы, чтобы уже сам факт встречи с российским послом за чашечкой кофе для обсуждения утренних новостей казался обывателю не только предательством нации, но и предательством человеческой сущности, шагом на пути к нацизму, сатанизму и людоедству. Пока, как видим, особых подвижек в чью либо сторону в этой не объявленной холодной гражданской войне не наблюдается, однако накал страстей увеличивается, и градус противостояния растет с каждым днем. Подводя итоги, автор фильма Фарид Закария заявляет, что влияние Путина связано не только с его популярностью, но еще и с тем, что он “понимает Россию и понимает мир”. “Владимир Путин хорошо нас понимает. Вопрос состоит в том, понимаем ли его мы и Дональд Трамп”, — заключает он. И это главный вопрос: понимает ли Трамп, что против него идет необъявленная война, и готов ли он воевать до конца?” — резюмировал Дмитрий Родионов.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества “Народная дипломатия” Владимир Киреев в беседе с ФАН заметил, что создатель фильма Фарид Закария — интеллектуал, политический и социальный философ, незаурядная фигура в мире тележурналистики. Если Путин — самый могущественный человек в мире, то фильм о нем должен снимать один из крупнейших интеллектуалов современности.

“При этом если Фарид Закария — выразитель идеологии нового (и уже уходящего, или как минимум испытывающего трудности) мирового порядка, то Владимир Путин фактически его антитеза, “революционер поневоле”, бросивший вызов конструкции однополярного мира в Мюнхене в 2007 году и получивший за это войну в Абхазии, Майдан на Украине и попытку захвата власти прозападными активистами на Болотной. О Путине в фильме говорят, что он дистанцируется от западных институтов, прежде всего НАТО, не доверяет западным элитам, боится цветных революций и отказывается от неолиберальной идеологии. Не во всем это правда. Например, Путин никогда не отказывался от либеральных принципов свободы в личной жизни, экономике, политике, вся критика в ограничении свобод в общем не состоятельна. Зато ожидать, что после 10 лет новой холодной войны, развязанной, прежде всего, США и подхваченной элитами ЕС, у Путина не возникнет понимания, что “с той стороны провода” находятся враги, как минимум странно. Сказать, что фильм одиозный — будет близко к правде, но правда заключается в том, что Запад и Восток снова не понимают друг друга и, наверное, в большей степени, чем в годы пресловутой Холодной войны. В Европе и США возобладала не просто враждебная по отношению к России позиция, западные европейцы и американцы просто не понимают русских, диалога нет, нет общего языка — отсюда во многом и страхи”, — считает Владимир Киреев.

Нельзя сказать, что автор не дал слова российской стороне: от имени Путина высказывается Дмитрий Песков. Но тот факт, что ему дали слово, не значит, что сказанное будет понято. Запад и Восток сегодня говорят на принципиально разных языках.

“В основе западного дискурса в отношении России — страх и недоверие, порождающее агрессию. Чего не отнять у создателей фильма, так это факта того, что в фильме Путин предстает поистине великим человеком, держателем мировых судеб, главным субъектом современной истории. Что ж, мы не будем это отрицать, возможно, что так и есть”, — резюмировал Киреев.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+