COVID-19 бьет по мозгам и нервам

Ученые пришли к выводу, что коронавирус, провоцирующий болезнь COVID-19, приводит не только к легочным осложнениям, которые относительно хорошо изучены. Так как коронавирус заражает клетки через рецепторы ACE2, которые есть в самых разных тканях, его разрушительному воздействию подвергаются и центральная нервная система, и клетки головного мозга, сообщает JAMA Neurology.

Отмечается, что коронавирус может проникать в мозг через обонятельный нерв, через сосудистый эндотелий, и за счет миграции зараженных клеток крови сквозь гематоэнцефалический барьер. Самые распространенные симптомы вирусного поражения центральной нервной системы — головная боль, агезия и аносмия. Так, у 37% пациентов наблюдаются нарушения сознания, обусловленные токсико-метаболической энцефалопатией, демиелинизирующим заболеванием, а также прямым поражением клеток мозга вирусом.

—————————————————————————————————


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+