«Cyberpunk 2077» – игра про торжество России в мире будущего

Выход компьютерной игры «Cyberpunk 2077» стал настоящим событием. Весь мир геймеров захлёбывается от обсуждений долгожданного релиза: спорят о сильных и слабых сторонах новинки, её багах и фичах, новациях и банальностях. А мы поговорим о другом — о философии. О том, чему нас может научить даже такая развлекательная вещь как компьютерная игра.

Как в XX веке ключом к общественному сознанию стало кино, так в XXI эта функция вполне определённо переходит к играм. Фактически, они уже представляют собой «интерактивный кинематограф» с проработанным и разветвлённым сюжетом, выразительными идеями, яркими персонажами. Вокруг культовых игр типа Fallout, S.T.A.L.K.E.R., Metro 2033 уже сложилась собственная «экосистема» с фестивалями, книгами, крафтовым и песенным творчеством. Игры меняют мир, показывая его новый образ и вдохновляя людей.

И вот тут мы можем с большим удовлетворением оценить тот образ будущего, который нам показывает «Cyberpunk 2077»! Потому что он очень выразительно перекликается с настоящим — раскрывает его сбывшиеся и несбывшиеся потенции.

СССР жив — и да, это ресурсная сверхдержава!

Сколько издевательств было вылито на определение «ресурсная сверхдержава» по отношению к России! «Страна-бензоколонка» было самым мягким определением. И вот мы с удивлением видим в «Cyberpunk 2077», что быть ресурсной сверхдержавой — это нереально круто! Более того, это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ остаться в ряду ведущих мировых игроков.

В мире игры преемник Горбачёва Андрей Горбарев сумел побороть окраинный сепаратизм республик СССР и переорганизовать его на новых началах. Но ещё больший вклад в дело сохранения единства страны внесла нефтедобывающая корпорация Soviet World Oil Industries — технологический супермонстр с собственной армией, спецслужбами, флотом, контролирующий месторождения на половине земного шара. И этот монстр категорически не хотел, чтобы расползающиеся окраины вносили хаос в работу его нефтепроводов и буровых вышек. Не хотел — и не допустил. Если у вас возникли какие-то свои ассоциации про «Газпром» и Украину — это на вашей совести.

SovOil рулит половиной мира, успешно конкурируя с американской Petrochem во всём, включая вооружённое противостояние. В мире «Cyberpunk 2077» нет разной «зелёной» ерунды, а есть старая добрая углеводородная экономика и на коне те, кто владеет ресурсами для неё. И да — Евросоюз крепко дружит с СССР на этой почве.

Хаотичные Штаты Америки — сателлит Китая

Предчувствие распада собственной неоднородной и терзаемой тысячами противоречий страны — главный страх американского подсознания. И создатели «Cyberpunk 2077» не поскупились на катастрофы, которые упадут на США: гражданская война, ядерные теракты, природные бедствия, голод, промышленный спад, массовое обнищание, и так далее, и так далее. Ни о каком НАТО и речи давно нет!

К 2077 году США давно уже перестали быть сверхдержавой, да и вообще государством как таковым, поскольку территорией рулят корпорации. Кроме того, потеряв сто миллионов человек как-то трудно оставаться сильной страной. Единственное, что держит США на плаву — это… союз с Китаем! Какое унижение для всех современных геймеров-американцев, наблюдающих современную торговую войну с КНР!

Провал американской медицины и торжество советской

В мире «Cyberpunk 2077» американское здравоохранение предсказуемо провалилось в тартарары. Средняя продолжительность жизни — 45 лет. Платная медстраховка доступна меньшинству. Но в СССР дело обстоит ровным счётом наоборот — там квалифицированная бесплатная система здравоохранения, обеспечивающая всё население! И да, там наверняка проводят бесплатные вакцинации от разных эпидемий.

Сами понимаете, каково столкнуться с таким болезненным намёком на актуальную пандемию жителю страны, где потери от коронавируса уже превзошли военные потери во Второй Мировой. И получилось так именно из-за отсутствия нормальной системы общедоступной медицины! Игра просто беспощадна, бьёт не в бровь, а в глаз!

Подводя итоги, «Cyberpunk 2077» получился мощным культурным событием, которое с удивительной точностью и выразительностью показывает мир будущего таким, что это определённо на руку нам, русским. Поблагодарим создателей!

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

5+
5+

Комментарии

«Cyberpunk 2077» – игра про торжество России в мире будущего

  • Марина Ленцова

    Разве это Россия в киберпанке? Вот Россия в киберпанке! Тема раскрыта полностью! – https://www.youtube.com/watch?v=BFGVWFO3jc0

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+