Цена на газ для украинцев вырастет на 35% с ноября

28.10.2020 16:02

В ноябре украинцы будут должны платить от 6,33 гривен за кубометр газа ($0,23 или примерно 17 рублей) до 6,45 гривен ($0,23 или примерно 17,39 рублей).


Стоимость газа для жителей Украины в ноябре вырастет на 35%.


Об этом со ссылкой на заявление «Нафтогаза» сообщает ТАСС.


«Изменения цен на газ в ноябре (увеличение на 35%) обусловлены, в первую очередь, сезонным фактором и увеличением оптовой цены», — отмечается в сообщении.


В ноябре украинцы будут должны платить 6,33 гривен за кубометр газа ($0,23 или примерно 17 рублей) с НДС по тарифу «Месячный». Стоимость распределения и транспортировки при этом не учтена. Для тех клиентов, что пользуются тарифом «Годовой» цена на следующие 12 месяцев составит 6,45 гривен ($0,23 или примерно 17,39 рублей) за 1 кубометр с НДС. В этой цене также не учтена стоимость распределения и транспортировки газа.


Для сравнения средняя цена по России за кубометр газа составляет 5-7 рублей за кубометр газа. Последнее повышение цен составило 3%. Очевидно, что майданные «здобутки» не принесли простым украинцам ничего хорошего. Вдвойне обидно, что об этом их много раз предупреждали.


В октябре «Нафтогаз» поднял оптовую цену для производителей тепловой энергии на 24% — до 5 374 гривен (примерно $190) за 1 тыс. кубометров без учета НДС и расходов на транспортировку газа распределительными и магистральными трубопроводами.


Эксперт в нефтегазовой сфере Игорь Юшков отметил, что на европейском рынке в настоящий момент цены на газ приемлемые. Украинские же регуляторы поступают со своим населением не совсем честно.


«Сейчас в Европе цены на газ растут. Они составляют около 180 долларов за тысячу кубов. Летом были очень низкие цены — доходили до 40 долларов за тысячу кубов. Украинцы вслед за европейцами тоже понижали цены, но не настолько сильно, как на европейском рынке. Хотя Украина закупала довольно много газа и закачивала его в подземные хранилища, пользуясь тем, что он дешевый. Даже с учетом стоимости хранения все равно зимой ты сможешь продать его Европе по более высоким ценам: если купить газ по 50 долларов за тысячу кубов, то зимой можно продать за 200 долларов», — заявил Юшков в беседе с Федеральным агентством новостей.


Когда газ закупался в подземные хранилища, присутствие ресурса на внутреннем рынке было ограничено. И даже газ, добытый внутри страны, также закачивался в подземные хранилища. Из-за этой ситуации не было достаточного снижения стоимости топлива.


«На самом деле конкуренцию можно было бы создать гораздо большую, впустив в страну больше европейского газа. Тогда цена на газ сильно бы снизилась. А получается, вроде у них цена снижалась, но население могло бы получить гораздо больше бонусов от 2020 года, чем в реальности это произошло. Да, они действуют в рамках европейского тренда на удорожание газа ближе к зиме. Но летом-то почему он не подешевел, как в Европе? Просто компании хотели больше заработать. От их жадности население пострадало. Потребители могли платить значительно меньше», — отметил эксперт.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

1 Комментарий

  1. John Warner:

    Ничего вы не понимаете: чем дороже газ, тем больше в нём молекул свободы.

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...