Центробанк дает предупреждающий сигнал рынку

Центробанк России поднял ключевую ставку до 7,5% годовых.

Совет директоров Банка России на пятничном заседании решил повысить ключевую ставку на 75 базисных пунктов. Свое решение ЦБ объяснил ростом инфляции.

Большинство экономистов считали, что ставку поднимут до 7,25%, некоторые эксперты ожидали повышения до 7,0%.

В 2021 году Центробанк рассчитывает на увеличение ВВП в 4–4,5%. В 2022–2024 годах экономика должна расти на 2–3% ежегодно.

Экономист Никита Масленников прокомментировал для «Журналистской правды», почему ключевую ставку подняли сразу до 7,5% и как увеличение скажется на российской экономике.

«Совершенно понятно, почему подняли на такой большой процент. Но все равно несколько неожиданно. Примерно 2/3 участников рынка ожидали поднятия на 50 базисных пунктов, остальные – на 25. В итоге приняли решение увеличить ставку Центробанка на 75 базисных пунктов.

Последний замер инфляции показал ее годовой темп выше 7,7%. Накопленная инфляция с начала года составила почти 6%. Кроме того, изменился график понедельного шага в сторону увеличения. Последние опросы населения по инфляционным ожиданиям показали, что они продолжают расти, хотя приблизились к пиковым значениям июля-августа, но тем не менее достаточно высоки. Единственное, что порадовало в сентябре цены производителей снизились на 1%. Но все равно с начала года набрали более 23%. В этих условиях ЦБ решил пойти на упреждающий, превентивный, радикальный шаг с тем, чтобы остановить инфляцию и добиться перелома.

Тем не менее прогноз Центробанка достаточно суровый – 7,4-7,9%. Прогноз может быть завышенным по верхней планке, но достаточно реалистичный. Плюс возникли дополнительные обстоятельства с момента предыдущего заседания ЦБ, они носят как внутренний, так и внешний характер. Внешние причины связаны с энергетическим кризисом в Китае и Евросоюзе. Теперь любая импортная продукция в силу подорожания электроэнергии будет иметь увеличенную стоимость, что будет отражено в ценах. Внутренние цены будут подтягиваться к внешним. Это дополнительный внешний риск, пока очень трудно определить, сколько он продлится. Еще один важный риск – плохой урожай по ряду сельскохозяйственной продукции. Последствия уже заметны: десять крупнейших мясопереработчиков уведомили ритейл, что до конца года повысят цены на продукцию (сосиски, колбаса, полуфабрикаты) с 7 до 20%. Для бюджетов домохозяйств эти продукты представляют существенную позицию.

С учетом всех надвигающихся рисков Центробанк пошел на такой шаг. Данное решение не слишком сильно охладит деловую активность, тем более она уже восстановилась до пандемийного уровня. Замедление темпов роста притормозит рост заработных плат и инвестиционной активности в промышленной сфере. Пока у нас активно идет экспорт, который поддерживает общее состояние экономики. Повышение ставки не даст серьезного эффекта, с точки зрения торможения, потому что реально начнет влиять на экономику где-то через два квартала.

Центробанк дает прогноз, что рост следующего года будет находиться между 2-3%. Отсюда возникают вопросы, каким образом правительство сможет компенсировать сдерживание. В бюджете эти стимулы пока просматриваются очень относительно. Темп роста экономики 2,4-2,5% мы получим, на искомые 3% пока выйти не получается.

Помощь правительства может быть выражена необязательно деньгами, например, более комфортными условиями ведения бизнеса, здесь большое поле для импровизации. Главный источник роста в следующем году – это запуск нового инвестиционного цикла, поэтому для бизнеса должны быть максимально комфортные и стабильные условия, понятные и долгодействующие.

До конца года еще достаточно времени, чтобы принять необходимые решения и понимать, каким образом мы будем управлять дополнительными рисками, которые возникают в нашей экономике. Если мы не будем давить инфляцию сейчас, то точно провалимся ниже 2% по росту в следующем году. При инфляции в 8% никакие инвестиции бизнесу неинтересны. Население тоже включит дополнительный режим экономии и будет покупать только самое необходимое. Сберегательное поведение будет сдерживать потребительский спрос (тем более за счет повышения ставки подорожают депозиты).

Центробанк дал сигнал, который будет оценен рынком по достоинству и с пониманием. Предупрежден, значит, вооружен. Но мяч сегодня на половине поля правительства, потому что ужесточение кредитно-денежных условий нужно компенсировать действиями, как в расходной, так и в налоговой политике».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+