Центробанк ограничит выдачу ипотеки с первоначальным взносом ниже 20% с 1 августа

С 1 августа Банк России ограничит выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом через увеличение надбавок к коэффициентам риска. Правило коснётся тех кредитов, первоначальный платёж по которым будет ниже 20%.

«Новые значения надбавок составят от 50 до 100 процентных пунктов в зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика и будут применяться к кредитам, предоставленным с 1 августа 2021 года», — заявили в ЦБ.

Примечательно также и то, что по итогам первого квартала 2021 года почти четверть от всех ипотечных кредитов были выданы лицам, у которых более 80% дохода уходит на погашение долгов.

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации Андрей Марголин рассказал «Журналистской правде» о ситуации в экономической сфере России.

«Логика в данной ситуации понятна, если нет средств на первоначальный взнос, то вероятность того, что ипотечный кредит будет обслуживаться в срок, уменьшается. Такая мера снижает риски невозврата кредитов.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Если люди направляют 80% доходов на погашение ипотечных кредитов, значит жить трудно. Если увеличится первый ипотечный взнос, то явно сократится доля средств на погашение ипотечного кредита от текущего периода дохода. Для этих целей люди, конечно, реализуют свои сбережения, но на текущую жизнь у них будет оставаться больше денег. Меньше размер кредита – меньше затрат на его обслуживание.

В экономике нет абсолютно положительных или отрицательных мер. Например, если с людей попросить первоначальный взнос больше, значит кредит они возьмут меньше. Кто-то, возможно, откажется, так как не сможет это сделать, но меньше возьмут кредитов, значит, и сократится количество строек, рабочих мест и налоговые поступления могут сократится. С другой стороны, снижаются риски для банковского сектора. Регулятор, который вводил такие меры, думаю, взвесил решение и счел положительный баланс в сторону таких инструментов регулирования».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+