Центробанк поднял учётную ставку до рекордного с 2014 года уровня

Центробанк РФ резко поднял ключевую ставку до 5%. Столь высокой базовой учётной ставки не было с 2014 года.

В апреле Банк России впервые опубликовал прогноз диапазона ставки на год: 5,0—5,8 процента.

«Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных», — говорится в заявлении регулятора.

Причины резкого роста ключевой ставки «Журналистская правда» обсудила с независимым экономическим экспертом Антоном Шабановым.

«Повышение ключевой ставки Банком России носит обычный характер. Изначально, Центробанк после каждого заседания Совета директоров говорил, что основная цель банка – это не курс доллара, а тарегтирование инфляции (она должна быть в районе 4%).

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

На протяжении двух лет они публично говорят о том, что повышение ставки является здравым решением. Инфляция растет, как показывает официальная статистика спрос тоже. Не бешенными темпами, но все же идет восстановление. Это приводит к росту инфляции. Порядка полугода ключевая ставка находилась на своем минимальном уровне, сейчас же, чтобы сдержать этот рост, ее повышают».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+