Центробанк принял решение об ужесточении регламента выдачи ипотеки

Выдача ипотеки с первоначальным взносом 15-20% от стоимости жилья будет ужесточена с августа текущего года. Об этом говорится в официальном сообщении Центробанка.

“ЦБ решил повысить надбавки к коэффициентам риска по выдаваемой с первого августа ипотеке до 50-100 процентных пунктов в зависимости от долговой нагрузки заемщика”, — говорится в официальном сообщении.

В качестве причины для введения этих условий называется рост ипотеки. Отмечается, что количество ипотечных кредитов с небольшим первым взносом на первичном рынке выросло с 24% во втором квартале 2020 года до 45% в первом квартале текущего года, а на вторичном рынке — с 30% до 33%.

Выяснилось, что повышение надбавок будет способствовать снижению стимулов финансовых компаний по наращиванию кредитования посредством выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом. Одновременно с этим банки быстрее восстановят буфер по ипотечным кредитам, обеспечив их устойчивость к «стрессовым сценариям».

Ранее уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул, что после повышения ключевой ставки с 5,5% до 6,5% россияне «попрощаются с дешевой ипотекой». С декабря 2014 года это было максимальное повышение, тогда ставка выросла с 10,5% до 17%.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+