Цены на энергоносители увеличат стоимость продуктов питания к концу года

Агентство INFOline сообщило о рекордном за последние 40 лет росте цен на продовольствие (27%).

Аналитик агентства Иван Федяков считает, что рост цен взаимосвязан: растет стоимость не только овощей или молока, но кормов и удобрений. Эксперт отметил, что рост цен продолжится, но покупательская способность не безгранична, рано или поздно наступит грань, выше которой цены уже не смогут подняться.

В сентябре агентство Bloomberg отмечало, что рост цен на продукты питания в мире стал максимальным с 1970-х годов. По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, мировые цены на продукты питания в августе увеличились на 33 процента относительно прошлогодних показателей и установили рекорд за 60 лет. Больше всего подорожали растительное масло, зерновые культуры и мясо.

Экономист Никита Масленников прокомментировал для «Журналистской правды», какой тенденции ожидать от мировых цен и что произойдет с ценами на продукты питания в России.

«В этой информации о росте в 27% больше положительного, чем негативного, потому что некоторое время назад, ближе к лету, говорили, что цены вырастут на 40% на базовые продукты. 27% – более низкая оценка и означает, что тенденция обратимая. Цены продолжают рост по ряду продуктов, но безнадежности не наблюдается.

 С точки зрения прогнозов инфляции, сейчас более важное значение имеют цены на энергоносители, потому что и в Европе, и в Китае имеются элементы энергетического кризиса. В дальнейшем рост будет достаточно высокий. Энергетическая составляющая сейчас более значима в текущих ценовых трендах, чем цены на продовольствие. Но в ней же и существенный риск. Когда прекращается выпуск продукции на предприятиях по сельскохозяйственной обработке – это серьезно. Возникает реакция дефицита и очередной подскок темпов роста цен. Ситуация в мире в целом очень неустойчивая и высоки риски, что мы получим очередной рост цен на продовольствие уже к концу года.

Кроме того, примешиваются чисто природные факторы. Пока не очень понятна перспектива урожая по зернам кофе, по какао-бобам, что тоже сказывается на ежедневном потреблении миллионов человек. Кофе пьют почти все. Какао-бобы – это составляющая часть кондитерской продукции. Непонятно, каким будет урожай бананов в Эквадоре, в прошлом году, например, был довольно низкий.

Самый главный фактор, который может спровоцировать новый виток цен на продовольствие, – это рост цен на энергоносители. Наиболее критические регионы, с этой точки зрения, –  Европа и Китай.

России почивать на лаврах тоже явно преждевременно. 22 октября состоится следующее заседание совета директоров Центрального банка России, на котором будут определять величину ключевой ставки. Уже анонсировали, что ЦБ повысит свой прогноз инфляции на текущий год. Сегодня тот рабочий прогноз на инфляцию, из которого исходит ЦБ, составляет 5,7-6,2%. Скорее всего, 22 октября ЦБ повысит процентную ставку на 0,2 п.п. по всем границам интервала (составит 5,9-6,4%). По состоянию на 20 сентября инфляция составила 7,26% в годовом выражении. Есть ощущение, что сейчас проходит час пик и дальше инфляция выйдет на траекторию плавного снижения, прогноз ЦБ, видимо, будет это отражать.

Но тем не менее риск достаточно существенный, и он подогревается тем, что пока очень плохие результаты по уборочной кампании. В августе этого года относительно предыдущего года выпуск агропродукции сократился на 10,1%. По сбору зерновых и бобовых мы отстали более, чем на 13%. Пока рано впадать в глубокую заскорузлую панику, в силу погодных обстоятельств посевной, уборочная у нас сдвинулась как минимум на месяц. Более уверенные итоги будут подведены в конце октября. Риск сокращения сельскохозяйственного сырья и основных базовых продуктов питания, которые входят в состав собираемого урожая, очевиден. По зерну вряд ли удастся нагнать отставание, по подсолнечнику и сахарной свекле всё нормально. Непонятно, как будет складываться урожай по гречке. Риск связан с тем, что возникает дефицит предложения базовых продуктов и возникает потребность включать дополнительные регулятивные механизмы. Интервенции на рынке по продаже базовых продуктов – это нормальное явление, чтобы сгладить колебания цен. Но, видимо, придется закупать и импортные объемы.

Ситуация пока довольно неопределенная. Прогноз Минэкономразвития, что инфляция составит в конце декабря 5,8% больше напоминает ненаучную фантастику. ЦБ пересмотрит инфляцию вверх, в таком случае придется пересмотреть и скорость выхода на инфляционную цель в 4%. ЦБ пока считает, что это весьма вероятно произойдет во второй половине следующего года. Думаю, что придется корректировать. Многие мои коллеги указывают на то, что при инфляции в 4% достижение темпов роста в 3% вряд ли возможно, потому что экономика не получает достаточных стимулов для разгона потребительского спроса. Моделирование показывает, что 3% достижимо при 5% годовой инфляции. Но тем не менее всё это пока промежуточные результаты дискуссии в экспертном сообществе. Истина где-то рядом.

Нужно отдать должное и сказать, что инфляционные риски несколько снизятся: мы получим годовую инфляцию меньше, чем текущая. Предыдущие прогнозы темпов роста цен оказались несколько завышенными, с точки зрения оптимистических ожиданий. Сейчас идет переоценка ценностей. Но тренд на повышение внутренних цен более плавное, чем ожидалось два месяца назад, есть.

Что касается мировых цен на продовольствие, у них тоже есть потенциал для превышения, но это все равно не будет 40%. Сейчас главная мина замедленного действия – цены на энергоносители, которые могут отразиться на энергопотреблении перерабатывающих отраслей. Кстати, МВФ должен опубликовать скорректированный прогноз экономического роста 10 октября. Вчера глава Фонда Кристалина Георгиева заявила, что он будет ниже июльских прогнозов – 5,7-5,8% (вместо 6%)».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Цены на энергоносители увеличат стоимость продуктов питания к концу года

  • Алексей

    таким образом по факту получается в стране инфляция порядка 30-40 процентов… Но судя по заявлению Силуанова наша экономика крепчает. Т.е. или он лжет… или по крайней мере населению грозит увеличение зарплаты на теже 30-40 процентов… Что то я совсем запутался – Кто тут заврался?????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+