Цензура и санкции – методы борьбы с российским телевещанием в Латвии

Смотреть телеканал «Дождь» вместо Первого канала, «Настоящее время» вместо НТВ предложил крупнейший платный телевизионный оператор, прекратив с начала февраля в Латвии ретрансляцию ряда российских телеканалов. Мотивация – часть из них принадлежи российскому миллиардеру Юрию Ковальчуку, фигуранту списка санкций ЕС. Бенефициры других российских телеканалов Tet не известны, но предприятие заявило, что «не хочет рисковать и быть оштрафованным».

А вот в нашей семье телеящика нет уже лет пять или шесть – в один из вечеров я вынес телевизор в мусорный бак. На первых кнопках местного провайдера Tet, совместного холдингового предприятия с участием латвийского государственного капитала и датского предприятия Telia Company, местный контент стал невероятным убожеством. Дешевизна производства и декораций, глупая пошлость шоу и пропаганда, к которой быстро скатывались наши коллеги, нашу семью абсолютно не устраивала. Собственно, большинство телезрителей в Латвии – русские, латыши – потребляют продукцию лидирующих российских каналов, с которыми ни по размерам бюджетов, ни по оригинальности идей, актерской игре, креативу и в целом по степени адекватности телепродукция на латышском языке конкурировать не способна.

А что, если не хочется Навального и Тихановскую?

Это – нормально, богатые и умные метрополии всегда стояли на голову выше провинций. Но тут провинция продолжает заявлять о своей независимости всеми способами, а самое простое – это запреты. Как резидент без телеящика в доме я оставался бы равнодушным к новостям рестрансляции, но вот в чем штука – новости, концерты, шоу и сериалы на русском языке смотрят мои родители. Они на пенсии, их устраивает хорошее качество информации и содержания на родном языке. Переключаться на контент, где объясняется, почему Навальный – это самое светлое и доброе, что случилось с Россией, и где президент Володимир Зеленский, не моргнув глазом, утверждает, как надо вернуть Крым, родители категорически не хотят.

Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале

За несколько сотен тысяч зрителей, а это вся аудитория оператора Tet в Латвии, давно борется Национальный совет по электронным СМИ Латвии NEPLP. Там оператора хвалят, заметив, что отключение аудитории от потоков российской телепропаганды позволит ввести общество Латвии в лоно европейского демократического дискурса.

Медиа-политика условного коллективного запада формируется за счет финансирования таких структур, как Государственный департамент США – в частности, на информационные кампании против российского влияния бюджет этого года составляет $290 млн.

Информационная политика в Латвии формируется на уровне государства, включая жесткую цензуру в отношении русского содержания новостей. Зеленый свет в Риге – эмигрантской антироссийской «Новой газете», связанным, но не афиширующим это, со структурой МБХ Михаила Ходорковского эмигрантским порталом «Медуза». Ведущий прибалтийский новостной портал «Делфи» аффилирован с британским ресурсом ВВС, «Латвийские обществественные медиа» на своих телеканале, радио и сайте создают замечательную в своем идиотизме идиллию. В латвийских новостях завтра утром Навальный выходит из тюрьмы и становится президентом, а Тихановская возвращается в Минск на белом коне послезавтра. Там Донбасс типа поднимает жевто-блакитные флаги и начинает размовлять на ридной мове, там Россия якобы ежедневно бесславно терпит череду поражений и унижений, что в дискурсе пропаганды наших трансатлантических друзей есть божественное наказание от великой цивилизации глобальной демократии.

Цензура против конституции, и это Европа

Откровенно говоря, латвийская медиа-сфера в ее современном формате превратилась в скучный и послушный инструмент влияния. О свободе слова, гарантированной 100-й статьей латвийской конституции, в Латвии говорить бессмысленно. Последние выжившие русские газеты избегают «неправильных» новостей, за которые NEPLP штрафует – так было недавно с «Радио Пик» за эфир об индустриально развитой советской Латвии. Ведущий радио «Балтком» за звонок в эфире Владимиру Жириновскому принес своему радио штраф в размере €10 тыс. и был уволен, так сказать, по соглашению сторон. Осенью 2019 года латвийская прокуратура выдвинула совладельцу холдинга «Первый Балтийский канал» Олегу Солодову и топ-менеджеру ПБК-Эстония Маргусу Мерима обвинения в нарушении международных санкций – холдинг ретранслировал в Латвии каналы, принадлежащие российскому миллиардеру Юрию Ковальчуку, фигуранту списка санкций ЕС. Конечно, это удобный повод убрать сильнейшего конкурента.

В потоке сигналов Tet «Первый балтийский канал» закрыт с 1 февраля, без всякого решения суда в отношении коммерсантов-провайдеров Солодова и Мерима. Глава Национального совета по теле- и радиовещанию Иварс Аболиньш заявил, что приветствует решение о прекращении трансляции этих телеканалов, поскольку это снизит объем пропаганды со стороны соседней России.

Прекращена ретрансляция 9 российских каналов – НТВ Мир, РЕН ТВ Балтия и т.д. Но при этом Tet заявил своим абонентам, что «предлагает качественный и равноценный контент на каналах LTV7, 1+2, 3+, TVCi, Дождь, UATV, Здоровое ТВ, Eureka HD, Current Time, TV21, etc». Слабые, но утвержденные цензорами источники информации замещают сильных подобно тому, как стая бабочек прилетела на место льва.

Спрашивать родителей, готовы ли они вместо ток-шоу Мясникова и сериалов московских продюсеров Цекало и Бондарчука перейти на либерально-популистский «Дождь», украинский контент UATV, полуамериканский канал на русском языке «Настоящее Время», финансируемый Госдепом США, а также на целую гроздь слабых и скучных местных телеканалов, я не стал. Я знаю, что они ответят. Точнее, уже ответили. Вчера они тихо и очень вежливо разорвали многолетний договор с латвийско-скандинавским Tet и заключили новый с другим частным кабельным провайдером. У него все на родном языке, там снова матерый зожник Мясников, и никакой пропаганды в стиле Current Time.

Правда, с 1 июля 2021 года в Латвии дополнительные программы базового пакета кабельного телевещания должны на 80% состоять из контента, в оригинале созданного на государственном латышском языке и языках ЕС. Лишь 20% вещания допускается на других языках, в том числе – на русском. Это определяют принятые поправки к закону о СМИ Латвии. Что будет тогда? Тогда мои родители поставят у себя быстрый роутер и телевизор с яндексовским умным ботом Алисой, с ней в кресле у экрана все же как-то повеселей. Большая часть латвийских телезрителей, думаю, дети и внуки помогут разобраться в технических сторонах подключения, перейдут на интернет-ТВ и будут смотреть любимые фильмы, шоу и новости в том виде, который хотят они сами, а не навязывает всем главцензор Аболиньш.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+