Цифровой юань может стать альтернативой наличному доллару

Китай тестирует цифровой юань (Digital Currency Electronic Payment, DCEP) — электронный вариант собственной национальной валюты.

Знаковым событием для запуска его в широкие народные массы должны стать Олимпийские игры — 2022 в Пекине.

Руководитель Центра изучения стран дальнего Востока Кирилл Котков рассказал «Журналистской правде» о том, сможет ли цифровой юань вытеснить доллар.

«Теоретически, Китай значительно потеснил США во многих сферах. В том числе и в сфере цифровых технологий. Но есть одна проблема, которая связана не только с цифровым юанем, но и со всей криптовалютой, начиная с биткоина, заканчивая сиба иной (криптовтовалюта, которую летом прорекламировал Илон Маск).

У любой криптовалюты есть один серьезный недостаток: она лишена функции универсального товара. Наличные деньги же ее очень ярко проявляют. В мире есть условно три миллиарда продвинутых людей, у которых есть современный телефон и умение пользоваться компьютером. Также, которые могут использовать любой вид криптовалют. Но как быть с остальными людьми, для которых гораздо проще что-то передать из рук в руки? В данном случае, «зеленая бумажка» обладает безусловным авторитетом.

Что касается криптовалюты, то, будучи привязанной к электронным устройствам, она не является полноценным универсальным товаром. Кроме того, есть еще один момент. Известное дело Джека Ма, который попытался сыграть в олигарха Коломойского в Китае, но ничего не получилось. В Китае завели дело против компании Alibaba, при этом приостановили IPO, мало того, завели дела на ряд других компаний. Дело в том, что китайская буржуазия, которая выросла за последние 30 лет, тем не менее, лишена доступа к власти. Китайская коммунистическая партия эту власть потерять опасается, поэтому активно закручивает гайки, особенно с начала правления Си Цзиньпина. Это обстоятельство работает не в пользу любых государственных продуктов, которые исходят из Китая. Цифровой юань, в отличие от того же биткоина, является централизованной валютой. Несомненно, его будут использовать в пику тому же доллару, но в любой момент тот, кто является эмитентом централизованной валюты, может прекратить и заблокировать любые транзакции. Причем сделать это здесь гораздо проще, чем с наличными деньгами. Цифровой юань действительно может стать альтернативой наличному доллару.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

По поводу США. Цифровой доллар уже на самом деле давно существует. USDT – стабильная цифровая валюта, которую еще называют электронным долларом. Она выпускается с 2014 года. Именно в этой валюте криптовалютчики, торгующие на биржах, фиксируют свою прибыль. Когда курс того же биткоина вырастает, чтобы избежать потерь при его падении, они продают биткоин, меняя его на USDT. Иными словами, для того, чтобы Америка запустила полноценную цифровую валюту, которая сегодня по объему транзакций превосходит любую другую цифровую валюту (кроме биткоина), USDT нужно просто легализовать.

Китай более продвинут, чем США в цифровых технологиях. А именно в плане того, что до недавнего времени на территории КНР находилось 70% мировых площадок добычи криптовалюты, в частности крупнейшая в мире биржа Binance. Тем не менее, готовая криптовалюта у Америки фактически уже есть, чтобы ее запустить, нужно просто легализовать, сделав поправки к американскому законодательству. Юань же находится только в процессе тестирования».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+