Цукерберг скрестит два мира в одной Метавселенной

После презентации «Метавселенной» основателя Facebook Марка Цукерберга многие задались вопросом, для чего человечеству эта новая Матрица.

В Институте международных политических и экономических стратегий предположили, что речь идет о сращивании мозга человека и компьютера, которое приведет к созданию андроидов на базе живых людей:

«В ход пойдут не только тривиальные AR-очки или сенсорные перчатки, но и «нейронные интерфейсы», задействующие «неиспользуемые нейромоторные пути» в теле человека. Как выразился Цукерберг, «вы сможете отправить текстовое сообщение, просто подумав о том, чтобы пошевелить пальцами».

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков объяснил «Журналистской правде», в чем опасность попадания человека в Метавселенную.

«Почему революция телефонов наступила так скоро? Они очень быстро стали недорогими. Когда Джобс презентовал первую версию айфона, он стоил очень прилично, и не каждый мог его себе позволить. Когда «Андроид» создал свою версию системы и стал раздавать ее бесплатно под лицензированием, китайские компании, купив лицензии, начали выпускать недорогие телефоны. Вместе с развитием беспроводного интернета эта история стала массовой, постепенно люди с головой погрузились в мир приложений и соцсетей.

Что касается «Метавселенной», то это очень сложная установка. Как сказал Цукерберг, она будет иметь две сущности: виртуальную реальность и дополненную. Эти девайсы пока стоят довольно дорого. Не так давно Цукерберг презентовал виртуальную кожу, которая позволяет чувствовать происходящее в виртуальной реальности. Перед нами предстает идеализированный мир, который пока стоит больших денег. Его можно увидеть, надев шлем виртуальной реальности, но в обычной квартире это опасно и проблематично. Как я понимаю, Цукерберг хочет скрестить два мира (реальный и виртуальный) с помощью дополненной реальности. Это можно будет сделать, например, при помощи очков виртуальной реальности. Правда, у людей в голове эти два мира будут путаться, в частности они начнут забывать, в каком из них испытывали те или иные ощущения.

В целом, психология поведения людей будет меняться. Например, можно рассмотреть изменения на примере знакомств. Как только появится возможность передавать все ощущения реального мира в виртуальный, у многих молодых людей отпадет желание находить себе пару и заводить детей. Все необходимые ощущения можно получить в виртуальной семье. Одел очки виртуальной реальности – у тебя есть семья, снял – ее нет. Очень интересно данная ситуация показана в фильме «Бегущий по лезвию 2049», где девушка главного героя сначала была только в компьютере, а потом он купил дополнительный продукт и смог ее сделать почти живым человеком. Но если вдруг теряется девайс, то и девушка тоже пропадает. Еще одна проблема виртуальных отношений в том, что пользователь может сразу получить готовый вариант партнера, не испытывая при это разочарований, не переживая страданий.

В виртуальной реальности пользователь получает какие-то баллы, бонусы, достижения, которые ничего не значат в реальном мире. Может быть такая история, что, путая миры, люди будут достигать хороших показателей в виртуальном мире, а в реальном мире – останутся неудачливыми, из-за этого возникнут психологические проблемы.

Правда, есть и плюсы, но они больше касаются людей с ограниченными возможностями. С помощью нейродатчиков эти люди получат в виртуальной реальности своего аватара, который будет жить условно полноценной жизнью.

Если подобные системы получится реализовать, внутри них можно будет продавать всё, что угодно. Цукерберг будет получать комиссию. Например, пользователь приобретет себе приложение для создания семьи. В дальнейшем владелец может ввести плату за пользование приложением, и получится, что если подписка не оплачена, то с виртуальной семьей видеться тоже не получится. Хакеры, захватывающие аккаунт пользователя, фактически будут вторгаться в его вторую жизнь. Пользователи будут готовы заплатить высокую цену, чтобы обезопасить себя от этого.

Нам предстоит очень много всего понять, но это произойдет не скоро, так как все перечисленные девайсы дорогие и появятся в массовом пользовании лишь через несколько лет. Правда, прежде чем лезть в «Метавселенную», Цукербергу не мешало бы решить вопрос с текущими проблемами, например, с модерацией Facebook. Если модераторы останутся прежними, то владельцы виртуальной жизни легко смогут потерять ее».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+