Daily Mail: Ким направляется в Россию, чтобы возродить старую дружбу

23.04.2019 18:08

Связи между Пхеньяном и Москвой, когда-то самым важным союзником, зародились много десятилетий назад.


Перевод статьи, опубликованной 22 апреля 2019 года на портале dailymail.co.uk


На кургане рядом с холмом Мансу, где гигантские статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира возвышаются над столицей Северной Кореи, стоит Башня освобождения. Каменный обелиск со звездой на вершине украшен бронзовым флагом Советского Союза и панно с изображением советских и корейских войск, идущих в бой против японцев.

Связи между Пхеньяном и Москвой, когда-то самым важным союзником, зародились много десятилетий назад. И вот, после долгих лет затишья, нынешний лидер Ким Чен Ын – сын и внук вождей, увековеченных на холме Мансу – стремится возродить связи на фоне тупика в ядерных переговорах с Вашингтоном и сложных отношений с Китаем.

Ожидается, что Ким встретится с президентом России Владимиром Путиным во Владивостоке на этой неделе, предположительно, в среду и четверг.

Почти никаких подробностей неизвестно, но это будет первый саммит между лидерами двух стран с тех пор, как Ким Чен Ир встретился с Дмитрием Медведевым восемь лет назад. Менее чем два месяца назад провалилась Ханойская встреча между Кимом и президентом США Дональдом Трампом, которые не смогли достичь соглашения по ядерному арсеналу Северной Кореи.

На прошлой неделе Пхеньян начал яростную атаку на госсекретаря США Майка Помпео, требуя отстранить его от участия в переговорах.

Ким встречался с председателем КНР Си Цзиньпином четыре раза в течение года, но теперь ищет более широкую международную поддержку, говорят аналитики.

Москва уже призвала ослабить международные санкции в отношении Северной Кореи, в то время как США обвинили Москву в попытке помочь Пхеньяну уклониться от некоторых мер.

После саммита в Ханое посол России в КНДР Александр Мацегора рассказал AFP, что Пхеньян был разочарован результатом. Вашингтон должен предложить конкретные уступки, а не «только обещания, которые ничего не значат, — заявил он. — Это неприемлемо».

— Старая дружба —

Надпись на памятнике в Пхеньяне провозглашает, что «великие советские военные» «освободили корейцев от японского гнета», и их героические деяния «будут сиять на 10 000 поколений и более».

На деле Советский Союз объявил войну Японии только 8 августа 1945 года – после американской ядерной бомбардировки Хиросимы. Разрушение города и последующий удар, превративший Нагасаки в постатомный ад, вынудили Японию сдаться, положив конец Второй Мировой Войне и колониальному господству Токио на полуострове.

Но официальная история Пхеньяна едва ли признает заслуги США в завершении конфликта и обвиняет их в расколе Корейского полуострова .

Во время Холодной войны Москва была одним из главных спонсоров Пхеньяна и основным источником помощи, при этом русский стал обязательным иностранным языком в школах КНДР и, говорят, что Ким Чен Ир свободно владел русским.

Поэтому у лидеров двух стран есть все шансы укрепить свои отношения, говорит Ан Чан Ир, северокорейский перебежчик и исследователь в Сеуле.

«Образцом для подражания Ким Чен Ына всегда был его дед, а не отец, — объясняет он. – Многие считают, что у него весьма романтизированный взгляд на общее прошлое КНДР с Советским Союзом, как раз из-за его романтизированного взгляда на своего деда».

— Новые соперники? —

СССР начал сокращать финансирование КНДР, когда стал налаживать отношения с Сеулом в 80-х годах, и Пхеньян сильно пострадал от распада Советского Союза. С тех пор Китай стал самым важным союзником изолированного Севера, его крупнейшим торговым партнером и важнейшим поставщиком топлива.

Теперь Ким, вероятно, ищет способ создать противовес влиянию Пекина, говорят аналитики.

Во время Холодной войны его дед умело использовал коммунистическое соперничество между Пекином и Москвой, чтобы добиваться уступок от обеих сторон.

«Это часть северокорейской идеологии чучхе – самодостаточности – не полагаться на одного союзника, — говорит Чон Ен Тхэ, аналитик Института северокорейских исследований в Сеуле. – В Пхеньяне есть группа экспертов по дипломатии, которые находятся на своем посту уже несколько десятилетий. Они будут знать, что делать, даже если когда-нибудь Пхеньяну придется настраивать своих союзников друг против друга».



By AFP


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Виталий:

    Очень хорошо про причины капитуляции Японии и роли ядерного оружия и Советской Армии рассказал Нестор: https://www.youtube.com/watch?v=KyyNvfEsTT8

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...