Daily Mail: Россия запускает процесс возвращения “детей ИГИЛ*” домой

2 mn read

Перевод статьи, опубликованной 18 февраля 2019 года на портале dailymail.co.uk

Деятельность группировки ИГИЛ в Сирии близится к концу и участь членов семей джихадистов становится актуальным вопросом. Россия стала первой страной, которая начала систематически возвращать детей боевиков-исламистов на родину.

Потенциальное возвращение домой многих женщин-иностранок, которые уехали жить в “Халифат” ИГ, и их детей, многие из которых родились там, стало предметом споров в России, а некоторые руководители служб безопасности назвали их потенциальной угрозой.

Ранее в этом месяце в Московскую область из Ирака были доставлены 27 детей в возрасте от четырех до 13 лет. Укутанные в зимние куртки и с мягкими игрушками в руках, дети встречали русскую зиму после долгих лет в пустыне.

Они пройдут медицинский осмотр и будут переданы на попечение своих дядей, тетушек, бабушек и дедушек на Северном Кавказе – мусульманской территории на юге России, где проживает большинство россиян, присоединившихся к группировке “Исламское государство”.

Еще 30 детей вернули в конце декабря.

“Они ходят в школу и детский сад. С ними работают волонтеры, разговаривают о том, через что они прошли, объясняют, как им внушали идеологию”, – заявила Хеда Саратова, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, которая взяла на себя основную ответственность в процессе репатриации родственников исламистов.

Российские власти дают противоречивые оценки количества репатриантов. По словам Саратовой, в Россию привезли около 200 детей, но почти 1400 до сих пор остаются в Ираке и Сирии.

Кадыров начал усилия по возвращению детей боевиков в 2017 году. Дипломатические переговоры часто ведет уроженец Алеппо и член Совета Федерации от Чеченской Республики Зияд Сабсаби.

В конце 2017 года президент России Владимир Путин назвал стремление вернуть детей “очень почетным и правильным делом” и пообещал помочь.

“Это очень хорошо для имиджа Кадырова. Он не просто использует силу против террористов, но и строит мечети для граждан и оказывает гуманитарную помощь”, – говорит Григорий Шведов, редактор кавказского новостного сайта “Кавказский узел”.

Хотя в некоторых регионах тоже предпринимались попытки осуществления программ реабилитации исламских экстремистов, им не удалось выйти на национальный уровень. Молодые люди, которые возвращались из Сирии или Ирака и являлись с повинной, подверглись суровому наказанию.

Возвращение жен джихадистов также осложняется отсутствием соглашения об экстрадиции между Россией и Ираком, где многие были приговорены к заключению, иногда пожизненному.

Роль также играет нежелание некоторых российских спецслужб возвращать домой взрослых мирных жителей.

Глава ФСБ Александр Бортников в ноябре заявил, что многие женщины с детьми, покидающие зоны конфликта, использовались джихадистами в качестве террористов-смертников или вербовщиков.

“ФСБ считает их опасными, хотя многие из этих жен покупают свободу у курдов и в конечном итоге так или иначе вернутся”, – говорит Саратова.

Любая связь с джихадистами “Исламского государства” – это преступление, поскольку группировка запрещена законодательством РФ.

Самим детям тоже бывает сложно адаптироваться к жизни в России, стране, которую они едва знают, проведя долгие годы в “Халифате”.

Российские власти надеются, что возвращение детей к родственникам поможет свести к минимуму риски радикализации, когда они достигнут совершеннолетия.

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+