Daily Sabah: Турецкий министр считает, что Турции и России нужно больше стратегических проектов

09.07.2019 14:18

Анкара намерена продвигать турецко-российские отношения через сильную политическую волю и тесный диалог между лидерами, заявил в понедельник министр промышленности и технологий Турции.

1


Перевод статьи, опубликованной 9 июля на портале Daily Sabah. 


За последние 10 лет Турция и Россия запустили множество стратегических проектов в области энергетики и обороны. Газопровода «Турецкий поток», который будет поставлять российский газ в Турцию и Европу, и первая в Турции атомная электростанция «Аккую», которую сейчас строит «Росатом», лишь два примера крупных стратегических проектов.


Министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк в своем выступлении на турецко-российском бизнес-форуме, организованном Советом по внешнеэкономическим связям в рамках крупной российской промышленной выставки «ИННОПРОМ-2019», подчеркнул, что проекты «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» являются значимыми свидетельствами турецко-российского сотрудничества.


«Такие стратегические энергетические проекты углубляют двусторонние отношения. И хотя мы рады их реализации, мы считаем, что этого недостаточно. Турция и Россия, я считаю, должны увеличить количество таких проектов», — заявил Варанк. В целях активизации стратегического партнерства, отметил министр, обе страны должны и дальше поддерживать предпринимателей и поощрять двусторонние инвестиции, а также решить визовый вопрос и вопрос сотрудничества в сфере транспорта и логистики.


Анкара намерена продвигать турецко-российские отношения через сильную политическую волю и тесный диалог между лидерами, заявил в понедельник министр промышленности и технологий Турции.


«Наша цель [по объему товарооборота между Турцией и Россией] – выйти на уровень внешней торговли в 33 миллиарда долларов, который у нас уже был, а затем довести этот показатель до 100 миллиардов долларов», — сказал Мустафа Варанк на турецко-российском промышленном форуме в Екатеринбурге, одном из центров тяжелой промышленности России. Россия является третьим по величине источником импорта Турции. В прошлом году импорт из России составил $22 млрд, а общий объем двусторонней торговли достиг более $25 млрд.


Варанк подчеркнул необходимость сбалансированного расширения торговли между двумя странами, которая должна быть взаимодополняющей. Российские компании инвестируют в автомобильный, металлургический, банковский, коммуникационный и энергетический секторы Турции, заявил министр, призвав к увеличению двусторонних инвестиций.


Турецкий экспорт в 2018 году увеличился на 7 процентов и достиг 168,1 миллиарда долларов. Около 90% экспорта составляет продукция обрабатывающей промышленности, пояснил Варанк. Что касается распределения по отраслям, то продажи стали за рубеж увеличились на 35 процентов, а экспорт оборудования – на 22 процента. В прошлом году оборонный и аэрокосмический экспорт также вырос на 12,8 процента, в то время как автомобильный экспорт вырос на 12,4 процента. Турция участвует в «Иннопроме» в качестве страны-партнера. Ее представляют 25 компаний частного сектора, 7 агентств по развитию и 11 отраслевых ассоциаций. Помимо демонстрации турецкой промышленной продукции в 43 киосках, на ярмарке также предлагаются блюда турецкой кухни.


В свою очередь, министр промышленности России Денис Мантуров сообщил, что Москва подготовила ряд мер по содействию выходу турецкого бизнеса на российский рынок и поддержке долгосрочных инвестиций. Россия также создает особые условия для турецких бизнесменов, добавил он.


Мантуров также заявил, что гиганты российской промышленности ведут успешный бизнес на турецком рынке, как и турецкие компании в России, и что существует большой потенциал развития двусторонних отношений между Москвой и Анкарой.


Турецкие и российские институты и компании также подписали ряд соглашений о сотрудничестве. «Пежо Ситроен Мицубиси Автомобили Рус» и турецкая «Джошкуноз Алабуга» подписали контракт на поставку автомобильных запчастей, а «Колуман Рус» и ООО «Полуприцеп» подписали соглашение о поставке 100 полуприцепов. Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан и турецкая Kozuva Group подписали соглашение о строительстве и обслуживании грузового терминала. Между SAYBM и Hoşhanlı Jewelry было подписано соглашение о поставке ювелирной продукции. Отдельные соглашения о сотрудничестве также подписали стамбульская Торгово-промышленная палата и ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» и Уральская торгово-промышленная палата и Ассоциация экспортёров машин и оборудования Турции.
Daily Sabah


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...