Daily Sabah: Турция и Россия ищут новые пути достичь отметки в $100 млрд в двусторонней торговле

09.04.2019 19:30

Турция и Россия рассматривают новые способы довести объем двусторонней торговли, который на данный момент составляет 26 миллиардов долларов, до 100 миллиардов долларов.



Перевод статьи, опубликованной 9 апреля 2019 года на портале dailysabah.com


Для достижения этой цели обе страны готовы диверсифицировать сферы торгового сотрудничества и расширить ассортимент товаров. Этот вопрос занял центральное место в повестке дня 8-го заседания Совета сотрудничества на высшем уровне, состоявшегося в понедельник в российской столице. Во встрече приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин. В своем выступлении на встрече президент Эрдоган заявил, что объем торговли между двумя странами вырос на 15 процентов в прошлом году и достиг 26 миллиардов долларов, и добавил, что Турция и Россия уже поставили цель увеличить объем двусторонней торговли до $100 млрд.

«С 1990-х годов экономическое сотрудничество является основой двусторонних отношений между нашими странами», — заявил Эрдоган. В скором времени Турция и Россия подпишут три документа, что станет большим шагом вперед для будущего обеих стран.

Президент Путин заявил, что объем турецко-российских инвестиций достиг 20 млрд долларов, а президент Эрдоган отметил, что в Россию инвестируют около 1300 турецких бизнесменов, и турецкие подрядчики уже осуществили 1961 проектов на сумму $73 млрд.


«Я поручил министрам Турции содействовать российским инвестициям в Турцию, и мы ожидаем того же для турецких инвесторов, работающих в России», — сказал Эрдоган. Он особо подчеркнул необходимость упрощения таможенных процедур для турецких грузовиков и экспорта сельскохозяйственной продукции. Президент России заявил, что для турецких водителей коммерческого транспорта в ближайшее время будут отменены визы.


Путин также подчеркнул значимость культурных связей турецких и российских граждан. Так, Турция и Россия объявили 2019 год перекрестным годом культуры и туризма. В прошлом году Турция приняла у себя почти 6 миллионов российских туристов. Россия стала самым крупным рынком туристического сектора Турции: около 15,1 процента всех иностранных туристов Турции были из России.


Важной частью турецко-российских экономических отношений также является энергетика. Газопровод «Турецкий поток» будет открыт к концу года и начнет доставлять газ из России в Турцию. Путин также заявил, что две страны работают над рядом других крупных проектов, в том числе над строительством АЭС «Аккую», которая, как ожидается, будет запущена в 2023 году.


Российский президент назвал российско-турецкое энергетическое партнерство «стратегическим» и добавил, что в прошлом году Россия поставила Турции около 24 млрд кубометров природного газа.


Кроме того, на встрече Путин заявил, что реализация контракта на поставку ракетных комплексов С-400 в Турцию является приоритетной задачей как для Москвы, так и для Анкары, но у России и Турции есть и другие перспективные проекты оборонного сотрудничества.

Отвечая на вопрос о заявлениях третьих лиц по поводу сделок в области энергетики и обороны, в частности по системе С-400, Эрдоган отметил, что энергетические и оборонные проекты Турции являются ее собственным суверенным решением.


«В каждом решении, которое мы принимаем, мы учитываем наш суверенитет и национальные интересы. Третьи стороны не консультируются с нами по каждому своему решению», — добавил он, и подчеркнул, что никто не может просить Турцию отказаться от таких сделок.


Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил в понедельник, что Турция и Россия подписали соглашение о строительстве турецким подрядчиком Rönesans медицинских центров в России. Уже определены три региона, в которых будут построены первые центры.


Дмитриев также сообщил, что российский Фонд национального благосостояния и крупнейший в стране интернет-поисковик «Яндекс» обсуждают потенциальные соглашения в Турции.


«Мы видим, что на базе того, что есть у «Яндекса» в Турции, можно увеличивать российское технологическое присутствие и в Турции, и в арабских странах», — сказал он.


Яндекс вышел на турецкий рынок в 2011 году, запустив в стране своей веб-портал и открыв офис в Стамбуле. Турецким пользователям были предложены поисковая система российского технологического гиганта и ряд других услуг.


В сентябре 2018 года Яндекс.Маркет подписал соглашение с крупнейшим сайтом электронной коммерции Турции Hepsiburada. Пользователи трансграничной платформы Яндекс.Маркет смогут выбрать из более чем 5 миллионов товаров и изделий – от одежды, обуви, домашнего текстиля, аксессуаров и товаров для дома до мелкой бытовой техники – ведущих турецких производителей, представленных на Hepsiburada.

Между тем, в ходе 8-го заседания Совета сотрудничества на высшем уровне РФПИ и его турецкие партнеры объявили о создании совместного инвестиционного фонда на общую сумму 900 млн евро в целях дальнейшего наращивания двусторонних экономических связей и стимулирования инвестиционного потока. Соглашение подписали генеральный директор Фонда благосостояния Турции Зафер Сенмез и глава РФПИ Дмитриев.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...