Дать по рукам цензуре Google: каким будет закон об информационном суверенитете

19.11.2020 15:24

Понадобилось больше двух лет, чтобы восстановление справедливости в русскоязычном информационном поле приблизилось к реальным шагам по обузданию иностранной цензуры.



Парадоксальная ситуация сложилась в последние годы в российском информационном поле: крупнейшими регуляторами медиапространства оказались не отечественные, а зарубежные платформы. Мы к этому привыкли, но, по совести говоря, ведь это дикость — уже около 10-15 лет, по нарастающей, информационную политику России в интернете определяют те, кто настроен к самой России как к противнику. Это примерно так же абсурдно, как если бы Советское Информбюро вещало на частотах и по лицензии Геббельса.


YouTube, Facebook, Twitter — все они абсолютно бесцеремонно цензурируют контент, который создают и потребляют граждане России. Это активное и зачастую абсолютно хамское вмешательство стало уже притчей во языцех — проукраинская стратегия Фейсбука обернулась тысячами и тысячами банов для условных «ватников», а Ютуб удалял и удаляет не нравящиеся ему каналы — в их число в 2018 году вошёл и канал «Журналистской правды». А затем последовали запреты каналов «Царьграда», «Russia Today» и многих других.


Тогда, в 2018 году, мы писали: «Мы не собираемся сдаваться. Напишем – и не в «Спортлото», а в Роскомнадзор и прокуратуру. Будет надо – подадим в суд. Здесь вам, дорогие цензурмахеры, не Соединённые Штаты, где вы можете диктовать условия любому. Здесь вам и хвост прищемить могут – и пускай потом «пепел Линкедин стучит в ваши сердца». Замучаетесь потом от отдачи в условиях повышенной гравитации». Однако понадобилось больше двух лет, чтобы восстановление справедливости приблизилось к реальным шагам по обузданию этой иностранной цензуры.


Сложно сказать, так совпало или же это произошло случайно, но 19 ноября в Госдуму был подан законопроект о внесении поправок в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» — практически одновременно с очередным, дежурным уже, фактом цензуры от Google. Случай этот — с каналом Владимира Соловьёва —  резонансно прогремел, однако законопроекты за пару часов не пишутся, поэтому мы тут имеем просто судьбоносное совпадение давно ожидаемой реакции на застарелую проблему.


Что произошло с каналом одного из самых популярных журналистов России? О, ничего особенного — просто Гугл сам решил, что, пожалуй, не стоит россиянам смотреть его видео, и убрал их из своих рекомендательных трендов, где ролики «Соловьёв LIVE» ранее регулярно находились. Количество подписчиков растёт, просмотров — тоже, а в тренды попадать перестало. Свобода слова-с!


А ведь что это такое? Это ведь не просто бан какому-нибудь Моргенштерну (которого как раз никто и никогда не забанит) — это ПОЛИТИЧЕСКАЯ акция. Иностранный цензор взял, да и ограничил возможность российским зрителям получать ту информацию, которая ему, иностранному цензору, кажется неудобной. Говоря жёстче, это называется «акт информационной агрессии».


Ну, тут ещё надо принять во внимание, что все эти ребята — из руководства «цифровой элиты» — они давно уже чувствуют себя реальными хозяевами мира. Даже сложно сказать, работают ли они на Америку, или Америка — на них. Как тут не вспомнить войну Трампа с Твиттером и Фейсбуком, которые то банили посты президента США (!), то снабжали их издевательскими флагами «недостоверности» или «оскорбительности». Края адекватности там давно потеряны, и эта самоуверенная политика «кого хотим, того и баним», «вы у нас в гостях», «администрация сервиса вправе отказать без объяснения причин» и тому подобное — стала универсальной стратегией по взаимодействию не только с отдельными юзерами, но и с правительствами и странами.


Вот только ошибочка вышла! Если Трамп лишь грозился закрыть Твиттер, то в России готовы самым последовательным и законным образом эту угрозу воплотить. «В случае, если в сроки, установленные в предупреждении, предусмотренном частью 5 настоящей статьи, владелец информационного ресурса не устранил ограничения… федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи ограничивает полностью или частично доступ к соответствующему информационному ресурсу с использованием технических средств». О-гра-ни-чи-ва-ет! И пока этот цензурный беспредел  не прекратится, ресурс будет заблокирован. И сами считайте убытки.


В законопроекте ясно сказано, что нельзя ограничивать доступ к общественно-значимой информации — то есть, именно к тому, что западные платформы так любят подавать именно под своим углом, с одной стороны, продвигая своих идейных протеже, с другой — блокируя конкурентов. Заметьте, никто из российских властей не обращался в Гугл с требованием выбросить из трендов Дудя или Навального, но вы хотя бы свободную конкуренцию-то обеспечьте! Нет, и конкуренции будет слишком много: Дудя поднимем, а Соловьёва опустим. Демократия-с!


Что, вскоре ситуация изменится. Если Трампу нравилось быть подлежащим в своей борьбе с соцсетями (поражение в которой его  погубило), то Россия будет в ней исключительно сказуемым. И информационный свой суверенитет наконец-то обеспечит!




Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

2 комментария

  1. Mikeom:

    во время таких блокировок Юоутуба и Гуугля надо чтобы запросы к ним перенаправлялись на соответствующие сервисы Рус-туб и Рус-угль с сообщением, что вот супостаты снова злобствуют с цензурой, а потому напрочь вырезаны, но это временно, хотя все вы там хотите посмотреть, оно есть у нас — так уводить у них аудиторию и делать их существование ненужным. А потом вообще сделать платным трафик на эти ресурсы.

  2. Владимир:

    Ежика кололись, плакали, но продолжали лезть на елку…
    Кому-то — журналистика, кому-то — «па чиста бизнес!».

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...