Загрузка...

Давайте без «тумана»!

09.09.2013 11:56

Москва продемонстрировала Западу, что контролирует ситуацию вокруг Сирии


05114033.121313.2690


На днях российская радарная установка «Воронеж-ДМ» зафиксировала два ракетных пуска из акватории Средиземного моря. Стартовав из центральной части моря, ракеты полетели к восточному побережью, но по пути упали в воду. В Вашингтоне пожали плечами: мол, «это не наше», аналогично развели руками британцы, и лишь в Тель-Авиве спустя пару часов, под давлением очевидных фактов, признались, что бабахнули они. 

Оказалось, это были учебные ракеты-мишени. При этом израильтяне попутно «заложили» американцев, заявив, что речь идёт о совместных с ними испытаниях системы ПРО, хотя за пару часов до этого американцы говорили о своей непричастности к пускам. Вашингтон, естественно, нахмурился, а израильтяне тут же поправились: это общие с ними технологии, а к запускам США действительно не причастны – просто были предупреждены. Вот только всех остальных Израиль почему-то предупредить забыл. И если бы не русские, которые вынудили израильских генералов признать факт пусков, то это происшествие так и осталось бы никому не известным. 

Понятное дело, что все эти учения проходят в рамках общей подготовки к войне с Сирией. И недостаточное информационное оповещение соседей со стороны Тель-Авива тоже не удивляет. США, готовясь к войне, тоже всегда стараются ввести в заблуждение противника относительно своих планов. А потом – бац! – и все приёмники GPS в регионе вдруг начинают врать, и на головы кому-то вдруг падают «томагавки». 

Любопытно другое – как бодро и оперативно отреагировала российская разведка на эти пуски и как быстро вывели эту новость в эфир наши информагентства. Тем самым Россия тонко намекнула, что в тумане подготовки Запада к удару по Сирии мы способны найти даже иголку в стоге сена. Этот «туман войны» будет развеян российскими РЛС, информация с которых впредь может оперативно появляться на столах сирийских военных. 

Тем временем к берегам Сирии направился наш разведывательный корабль «Приазовье», призванный существенно усилить информационные возможности сирийского ПВО по обнаружению воздушных целей. «Приазовье» способен контролировать воздушную обстановку в радиусе 1100 километров вокруг себя. Корабль присоединится к отряду российских боевых кораблей, уже находящемуся в Средиземном море, состав которого на днях пополнит ракетный крейсер «Москва», который часто называют «убийцей авианосцев». Такая концентрация нашего флота в регионе свидетельствует о том, что Россия собирается в обозримой перспективе внимательно контролировать обстановку вокруг Сирии. 

Можно предположить, что в случае военного конфликта с НАТО Сирия окажется в существенно более выгодном положении, нежели Ливия, которая фактически была сдана тогдашним политическим руководством России на съедение агрессорам. Вот только сможет ли Дамаск в полной мере воспользоваться нашей поддержкой? Это покажет время.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...